92

ОРТ: вместо Березовского - Мердок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/1998

ВНИМАТЕЛЬНОМУ наблюдателю за делами ОРТ (1-й телеканал) становится ясно, что там готовятся какие-то крупные изменения. Внешние проявления этого процесса начались с отлучения С. Доренко от ведения программы "Время". Затем со стороны налоговой службы последовал мощный прессинг на другого крупного деятеля ОРТ - С. Лисовского. Не исключено, что кто-то хочет избавиться от ключевых персонажей, чтобы перехватить контроль над самой крупной российской телекомпанией.

Самое простое объяснение - премьер хочет лишить Б. Березовского его влияния на ОРТ. Сделать это можно - обанкротить компанию за долги и сменить частных акционеров, а то и вовсе национализировать.

Между тем среди сотрудников ОРТ ходят и другие слухи. Доносятся они и со стороны спецслужб. Речь идет о том, что чистка на ОРТ потребовалась не для премьера. Завязка интриги та же: у телекомпании нет денег. Вот-вот суд объявит ее банкротом со всеми вытекающими

обстоятельствами. И в этой ситуации в недрах аппарата вице-премьера В. Булгака будто бы готовится "бумага" о передаче в залог крупному инвестору 10%-ного госпакета акций ОРТ. Говорят, что и ряд негосударственных владельцев телекомпании готов предложить свои 10% в обмен на деньги.

Именно так, в обмен на деньги, несколько лет назад наши олигархи получили госпакеты таких предприятий, как "Норильский никель". Но сегодня уже не то - денег в России нет.

Остаются "варяги". Так вот, упорные слухи муссируют одно имя - Руперта Мсрдока, австралийско-американского миллиардера и владельца десятков газет и телеканалов по всему миру. Получив 20%-ный пакет акций ОРТ, он фактически замкнет вокруг земного шара подконтрольную ему телесеть. Разумеется, люди типа С. Лисовского становятся ему не нужны - рекламой на ОРТ займутся другие.

Не исключено, что за этой комбинацией мог бы стоять и сам Борис Абрамович. Оказав

с помощью г-на Булгака услугу г-ну Мсрдоку, он стал бы для иностранца своим человеком на ОРТ. Это было бы в стиле Березовского - и деньги получить, и "объект" не потерять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах