aif.ru counter
09.12.1998 00:00
27

Молоко синеватое - самое полезное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/1998

Соседка сказала, что синее молоко - это мел разбавленный, а в "долгоиграющем" - консерванты сильные, поэтому оно долго не портится... Неужели правда?

Раиса К у л и к о в а, Тверь

НАСЧЕТ разбавленного мела - это домыслы. Как сообщили нам во Всероссийском НИИ молочной промышленности, по отечественному ГОСТу выпускаются виды молока разной жирности. Самый низкий процент жира в обезжиренном молоке - 0, 5%. В нем меньше, чем в других, витамина А, но белков и углеводов столько же. Так что это полноценный молочный продукт, предназначенный для тех, кому нельзя ничего жирного. В нем меньше холестерина, что особенно важно, к примеру,

для гипертоников.

К пониженной жирности относится 1,5% и 2,5%-ное молоко. Оно предназначено для тучных людей. Молоко 3,2% считается средней, нормальной жирности. От 3,5% до 6% - высокожирное молоко. 8%, 10%, 20%, 35% - это уже сливки.

А теперь о "долгоиграющем" молоке. В него не добавляют никаких консервантов. Его изготавливают с применением высокотемпературных технологий (ВТТ). Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов,

а затем также быстро охлаждают. При этом "ненужные" бактерии гибнут, а все витамины остаются. Недавно купила пакет обезжиренного молока, а оно чуть ли не синего цвета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество