aif.ru counter
09.12.1998 00:00
28

Квартира в кредит становится реальностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/1998

МЭР Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании учредительной группы для организации ОАО "Московское ипотечное агентство", предназначенного для скорейшего формирования ипотечного рынка города. Со временем МИА должно стать одним из основных звеньев ипотечной системы Москвы.

О создании Московского ипотечного агентства было объявлено еще летом этого года. Именно оно должно было выступить главным организатором финансовых потоков в схеме ипотечного

рынка. Однако с 17 августа многие светлые прожекты городских властей были на время заморожены, и вот только сейчас об ипотеке заговорили как о реальном механизме массового решения жилищной проблемы.

Механизм достаточно прост. Выдавать кредиты будут банки. МИА будет перекупать кредиты, то есть закладные на недвижимость, выпускать под них ценные бумаги и организовывать вторичный рынок, продавая их российским и иностранным инвесторам. Для функционирования

данной схемы необходимо, чтобы у МИА были собственные деньги под покупку закладных, а банки предоставляли ипотечные кредиты.

Кто же из банков сегодня согласится откладывать деньги в "долгий ящик"? Ипотечный кредит, выдаваемый в среднем на пять лет, является для России "длинными деньгами". То есть не для всех банков этот сектор экономики покажется привлекательным.

В связи с разорением "топовой" десятки российских банков реализовать программу ипотечного

кредитования придется скорее всего средним банкам. В частности, ЛегПромБанк уже сегодня готов выдавать кредиты на срок до 5 лет с выплатой от 10 до 15% годовых. Для отечественного кредитно-финансового рынка такие ставки можно назвать если не низкими, то щадящими.

- С одной стороны, жилищное кредитование является относительно безрисковым вложением средств, поскольку кредит выдается под залог приобретаемой недвижимости, - говорит президент ЛегПромБанка

Александр ДУНАЕВ. - С другой стороны, это один из способов реализации уже построенного жилья. Желающих приобрести квартиру даже в связи с кризисом меньше не стало.

Просто "живых" денег для покупки жилья у населения стало меньше. Таким образом, кредитование становится реальным механизмом оживления московского рынка недвижимости. По словам А. Дунаева, строительным организациям, которые обслуживаются в банке, выгодно в такой форме реализовывать свое

жилье. Жилищный фонд, которым на сегодня располагают партнеры ЛегПромБанка, - это порядка 15 000 кв. м жилья, расположенного в районах московских новостроек. От обычных типовых домов до элитных построек, которым пришлось бы долго ждать новоселов, если бы не реальная возможность приобретения квартиры в кредит.

В столичной базе данных на сегодня свыше 3000 семей, желающих приобрести жилье на условиях ипотеки. По предварительным оценкам, один средний

банк может решить проблемы 200-300 очередников. Жизнь в кредит, по западным меркам, - норма. Для нас - возможность решить "квартирный вопрос" принятым в цивилизованном мире способом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество