aif.ru counter
09.12.1998 00:00
42

"Ментов" перевоспитают бандиты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/1998

Где отбывают наказание работники правоохранительных органов?

М. К у з и н, Томск

РАНЬШЕ осужденные милиционеры направлялись в специальные зоны. Но теперь, как недавно объявил министр внутренних дел Сергей Степашин, бывших работников правоохранительных органов, приговоренных за различные преступления к лишению свободы, будут отправлять для отбывания срока не в спецколонии, а на общий режим, к обычным зекам. Такое положение уже разработано в Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ. Сейчас милиционеры

в панике. Для них попасть в одну камеру с заключенными означает невыносимую жизнь. В лучшем случае бывшим "ментам" отведут место у параши и сделают "петухами", в худшем - забьют до смерти.

Поэтому в милицейских кругах идет упорная борьба за сохранение старых порядков, когда бывшие работники правоохранительных органов отбывали наказание в "ментовских" камерах и зонах. Особенно большую активность проявляют в этом сотрудники ГИБДД. Гаишники часто попадаются

на взятках и получают небольшие сроки заключения. Но если раньше отбыть год или два в Нижнем Тагиле или другой относительно комфортабельной зоне было не так уж страшно, то теперь любой, даже самый маленький срок будет почти равен "вышке".

Держите кошелек мертвой хваткой

Недавно моей соседке карманники порезали сумку и вытащили кошелек. Она даже не заметила, когда и где это произошло. Так что я теперь деньги в сумке носить боюсь. А вот куда их класть, не представляю: карманы, по-моему, еще менее надежны. Как быть?

Ю. Р е в я к и н а, С.-Петербург

КАК утверждают сами же карманники, в людных местах лучше всего (не для них, а для вас) кошелек, барсетку или сумку с деньгами крепко держать в руке, причем перед собой - чтобы не выхватили. В карман, особенно нагрудный, внутренний и задний, деньги ни в коем случае не кладите.

Сумку от воровской бритвы в какой-то степени может защитить толстая подкладка. Но лучше не расслабляться. Насторожитесь, если вас случайно толкнули или незнакомые люди пытаются

отвлечь вас разговором. Все это делается не просто так, а со злым умыслом.

Киллерство по-американски

В КОНЦЕ ноября Центр ФБР по статистике правонарушений обнародовал данные, согласно которым серьезная преступность в США в 1997 г. значительно сократилась. Количество убийств упало до самого низкого уровня за последние 30 лет: в 1997 г. их было 18 210. Для сравнения: в 1996 г. в США было совершено 19 650 убийств, в 1995 г. - 21 610, а в 1994 г. - 23 330.

Сокращение преступности, наметившееся в 80-е годы, объясняют отчасти старением поколения послевоенного

"бейби бума": сейчас в США быстрее всего увеличивается возрастная когорта людей старше 50 лет, члены которой традиционно менее склонны к правонарушениям, чем молодежь. Кроме того, конгресс ввел более суровые наказания за особо опасные преступления. Сократилась также популярность крэка - разновидности кокаина, который стал в 1980-х годах важным фактором роста преступности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество