aif.ru counter
66

В поисках стула

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/1998

Мне 45 лет, мучаюсь запорами 10 лет. Знаю, что этот вопрос волнует многих. Слышала в программе "Здоровье" передачу об этих проблемах, но не все успела записать. Помогите таким, как я, решить нашу проблему!

И. К о л о р а д о в а, учитель, Тверская обл.

Ответить на этот вопрос мы попросили главного доктора нашей страны, кандидата медицинских наук, ведущую программы "Здоровье" Елену МАЛЫШЕВУ:

В ПОЧТЕ нашей передачи письма с вопросами о запорах занимают одно из первых мест. Запор (или обстипация) не только ухудшает самочувствие и качество жизни людей, но и может быть первым симптомом серьезных заболеваний кишечника (так, например, проявляются полипы и опухоли толстой кишки). Поэтому, если подобные проблемы с кишечником у вас более месяца - обязательно обратитесь к гастроэнтерологу или проктологу и обследуйте свой кишечник. Чаще всего в нем не находят никаких изменений. А это значит, что вам придется восстанавливать свой стул. Отнеситесь к этой проблеме серьезно и постарайтесь избежать тех ошибок, которые допускают многие люди.

1. Каков стол, таков и стул. Наши предки ничего не знали о муках кишечника только потому, что они ели необработанную и богатую волокнами растительную пищу. И поэтому начните с того, что на вашем обеденном столе появятся овощи, фрукты, зелень и грубоволокнистая пища, которая не всасывается, а стимулирует работу кишечника.

2. Как потопаешь... Врачи часто говорят: "Как потопаешь, таким и будет твой стул". При ходьбе, беге и другой физической нагрузке работают не только мышцы рук и ног, но и мышцы нашего кишечника. Он активно сокращается, и стул нормализуется.

3. Слабительные вызывают запоры? Как это происходит? Через 7-8 часов после приема препаратов сенны или бисакодила возникают боли в животе, урчание в желудке и 3-4-кратный стул в течение нескольких часов. Ситуация бывает настолько серьезной, что люди берут отгул на день приема слабительных, потому что не в состоянии перенести этот бурный эффект на работе. Но дозу слабительного приходится постоянно повышать. И, наконец, наступает момент, когда даже

самая высокая доза не способна вызвать стул. Хочу подчеркнуть, что я обсуждаю только те ситуации, когда слабительные не противопоказаны. А их нельзя принимать беременным женщинам, потому что резкие сокращения возникают не только в кишечнике, но и в матке. В результате может возникнуть опасность выкидыша. Кстати, лист сенны с древних времен применялся в Индии как средство для прерывания беременности. Кроме того, такие лекарства опасны для детей и людей

с больным сердцем, так как вызывают обезвоживание, потерю калия и нарушают сердечную деятельность. У малышей к тому же может возникнуть заворот кишок, связанный с резкими сокращениями кишечника. Одним словом, с подобными слабительными не все так просто. В результате через год-полтора никакие слабительные не в состоянии вызвать стул у человека, который принимал эти лекарства. Есть ли выход? Медики считают, что есть. Это 3 простых принципа борьбы с запорами.

Принцип. 1. Измените диету и начните двигаться.

Принцип 2. Помните, что быстродействующие слабительные - это экстренная помощь. Ими нельзя пользоваться постоянно.

Принцип 3. Ваша цель не просто добиться стула немедленно, а нормализовать работу вашего кишечника, т. е. стул должен быть 1 раз в 2-3 дня. А этого можно достигнуть только с помощью препаратов, которые не влияют непосредственно на стенку кишечника. Сейчас появилось новое лекарство с необычным механизмом действия. Это ФОРЛАКС, который можно использовать и без рецепта врача. Механизм его действия уникален. Форлакс просто обводняет пищевой комок, увеличивает

объем кишечного содержимого, и благодаря ему возникают сокращения кишечника, результатом которых является нормальный стул и прекрасное чувство полного опорожнения, которое очень важно для больных. Стул наступает через 2472 часа, как это и должно быть у здорового человека. Но не бывает никаких болей и урчания. Просто неожиданно для себя вы перестаете думать о запоре. Форлакс нужно принимать по 2 пакетика в день не менее 2-3 недель. Каждый пакетик разводится

в стакане теплой воды. Кстати, напиток получается довольно вкусным. Но главное, что это лекарство способно восстановить нормальную работу кишечника. В отличие от тех препаратов, которые быстро вызывают понос, но в перспективе создают серьезные проблемы. И как всегда, напоследок отмечу, что лучше всего принимать решение о том, как лечить свой кишечник, после обследования у врача. К этой теме мы вновь вернемся в программе "Здоровье" 25.12.98 в 19.15.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы