aif.ru counter
89

Ожидают ли нары Лисовского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/1998

"Все мои последние проблемы - из-за подозрений Генпрокуратуры в причастности к убийству Листьева", - заявил с телеэкрана Сергей Лисовский.

"Все его последние проблемы - из-за нежелания честно платить налоги", - уверяют представители фискальных органов.

Противостояние между Федеральной службой налоговой полиции и Сергеем Лисовским, генеральным директором "Премьер СВ" В. Жечковым, руководителем издательства "Вагриус" В. Григорьевым продолжается.

МНЕНИЕ ОБВИНЯЕМЫХ...

В ОКРУЖЕНИИ Лисовского считают: все обстоятельства демонстративного обыска-погрома свидетельствуют, что дело здесь совсем не в нарушении налогового законодательства. Адвокат шоумена Анатолий Кучерена, давший интервью "АиФ" буквально за несколько часов до его зверского избиения неизвестными лицами, убежден в наличии определенных сил, координирующих травлю предпринимателя и его компаньонов.

Кучерена привел несколько фактов, являющихся, по его мнению,

звеньями одной, репрессивной цепи. Летом в некоторых СМИ появились публикации, намекающие на причастность рекламного магната к убийству Листьева. Следователи в связи с этим неоднократно намекали адвокату, что хотели бы немедленно получить разъяснения от Лисовского, который в это время вел в Нижнем Новгороде предвыборную борьбу за мандат депутата Госдумы.

Практически одновременно с этим в июле заканчивается очередная проверка фискальных органов. С

некоторыми выводами налоговиков предприниматель согласился и, исправляя бухгалтерскую ошибку, добровольно доплатил недостающую сумму подоходного налога. С частью претензий налоговой полиции Лисовский был не согласен и обратился в суд. Заседание должно было состояться 1 декабря, но якобы по просьбе налоговиков его перенесли на 20-е число. Не дожидаясь судебного разбирательства, ФСНП 10 декабря возбуждает уголовное дело и на следующий день проводит

показательный обыск.

За неделю до этого сотрудники управления по экономическим преступлениям и следственного управления Москвы задержали Василия Крутина, близкого друга Лисовского. Его обвинили в незаконном предпринимательстве и потребовали дать непонятные показания. В конце концов, ничего не добившись, милиция была вынуждена отпустить Крутина.

Адвокат Лисовского считает такой массированный накат хорошо спланированным. Проводившие обыск, по мнению

Кучерены, являются лишь пешками в чужой игре. С этим согласен и сам предприниматель. Он прилюдно заявил о том, что генеральным прокурором Ю. Скуратовым на имя президента Б. Ельцина была представлена докладная записка. Генпрокурор, по его словам, обещал в течение месяца задержать заказчиков убийства Листьева. Но достаточных улик против Лисовского у Генпрокуратуры нет. Поэтому его пытаются задержать с помощью других силовых структур.

По словам Кучерены, рассматривается и другая версия - политическая. Не исключено, что через Лисовского, В. Жечкова и В. Григорьева определенные силы надеются получить компромат на некоторых высокопоставленных чиновников. Вследствие этого вполне возможно, что вновь всплывут дела о коробке из-под ксерокса с полумиллионом долларов и о больших гонорарах за ненаписанную книгу о приватизации.

Если за конфликтом между ФСНП и предпринимателями действительно скрываются чужие

интересы, то следует ожидать дальнейшего давления на Лисовского и его компаньонов. И довольно реально, что с помощью налоговых органов или других структур шоумен окажется в следственном изоляторе, где благодаря тюремным и внутрикамерным спецметодам органы дознания постараются получить необходимую информацию.

...И ОБВИНИТЕЛЕЙ

В САМОЙ налоговой полиции крайне возмущены дезинформацией, которая исходит из окружения Лисовского и его друзей. Как утверждают сами налоговики, уголовное дело было возбуждено не только по факту августовских проверок. 7 декабря были получены новые данные о нарушении этими бизнесменами налогового законодательства. И в соответствии с УПК в установленные сроки 10 декабря было заведено уголовное дело.

"В налоговой полиции великолепно понимают причины

ажиотажа, возникшего вокруг этого дела. От Лисовского и его друзей сегодня в России очень сильно зависит как деятельность многих средств массовой информации, так и карьера отдельных деятелей культуры и даже высокопоставленных политиков. Именно с их подачи в настоящий момент формируется общественное мнение, с помощью которого пытаются оказать давление на следствие," - заявил в беседе с "АиФ" один из источников, близких к налоговой полиции.

Как сказал начальник управления налоговых проверок ФСНП Александр Зайцев, в ситуации с Лисовским, Жечковым и Григорьевым они опираются на закон, не более того. В настоящий момент в производстве находится около полутора тысяч подобных дел. По многим из них проходят очень известные люди, уклоняющиеся от уплаты налогов. И если каждый раз "общественное мнение", формируемое известными и одновременно заинтересованными людьми, будет преобладать над законом, то ни о

какой борьбе с преступностью и коррупцией не может быть и речи.

Сами сотрудники налоговой полиции считают, что на сегодняшний день дело Лисовского и его друзей является лакмусовой бумажкой, которая должна показать: что сильнее в нашей стране - закон или "телефонное право"? В свое время благополучно удалось замять дело о коробке из-под ксерокса с полумиллионом долларов. Сегодня ситуация несколько иная. При нынешнем раскладе сил, как политических, так и экономических, вряд ли кто из высокопоставленных лиц рискнет вступиться за Лисовского. И если в этой ситуации, при молчащем "телефонном праве", удастся довести дело о неуплате налогов до конца не под давлением "общественного мнения", а в соответствии со строгим соблюдением закона, то можно надеяться на улучшение положения в стране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы