aif.ru counter
45

Неделя политических тусовок прошла без скандалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/1998

Бог положил глаз на Лужкова

В ДЕНЬ проведения учредительного съезда движения "Отечество" в Москве всерьез опасались терактов. Метро наводнили милицией, документы у журналистов проверяли далеко на подступах к Дому союзов. Но все обошлось. Ничто не омрачило праздничной атмосферы, в которой 19 декабря рождалась новая политическая сила - "партия Лужкова".

"В этом зале - вся Россия", - торжественно начал доклад московский мэр. В президиуме словно в доказательство представлены разные

сословия: депутат-полярник А. Чилингаров, конструктор М. Калашников, генерал - бывший министр МВД А. Куликов, профсоюзник М. Шмаков, артист А. Калягин. По правую и левую руку от мэра - верные оруженосцы, бывший секретарь Совбеза А. Кокошин и бывший 1-й секретарь ЦК комсомола В. Мишин.

"Отечество" появилось на свет румяным и розовым. Символ организации - желтый овал с закрашенной красным картой России. Самое ходовое обращение друг к другу - "товарищ".

Разгромная критика "шоковых реформаторов" чередуется в докладе с ностальгией по коммунистическим временам. "Строились города, люди получали первоклассное образование, создавали мирный атом", - вспоминает былое Лужков. А теперь что? "Агрессивно проповедуется секс, садизм, насилие. В сознание людей внедряется атмосфера катастроф, неверия". Приватизация оказалась "чудовищным обманом". Но "вульгарные монетаристы" вроде А. Чубайса и Е. Гайдара "продолжают

прыгать, как черти из табакерки".

Юрий Михайлович предстает отцом родным, готовым повести Россию новой дорогой. Он мудр - много цитирует Достоевского, Солженицына. Он щедр - его речь полна обещаний. Об экономике - "приобретенные обманным путем заводы и фабрики немедленно вернуть на законных основаниях государству" (аплодисменты). О милиции - "всемерно укреплять правоохранительные органы, уважение к человеку в погонах". О молодежи - "с ранних лет создавать

возможности к получению образования, жилья, занятиям спортом". В прениях хвалили доклад, называли лужковский центризм подлинной национальной идеей. Но дальше всех пошел митрополит Кирилл, по существу объявивший "Отечество" богоизбранным движением: "В конце XX века Бог, проведя страну через тяжкие испытания, дает шанс России".

Горбачев любит "Яблоко"

ДВИЖЕНИЕ "Яблоко" завершило свою первую пятилетку вечеринкой в одном из московских театров. Обошлись без длинных речей и почетного президиума - просто накрыли столы и дали возможность гостям свободно тусоваться до начала праздничного капустника. Среди тусующихся были заметны руководитель НТВ И. Малашенко, бывший президентский пресс-секретарь П. Вощанов, эксвзглядовец А. Политковский, экономист Н. Шмелев, а также депутаты фракции "Яблоко".

Публика угощалась шампанским, тарталетками и, разумеется, яблоками. Шустрые пацаны с корзинками в руках собирали пожертвования "в пользу образования". Министр финансов М. Задорнов пожаловал недавним соратникам 20 рублей, М. Горбачев расщедрился на целую сотню. На вопрос корреспондента "АиФ", что его связывает с "Яблоком", бывший президент Союза признался, что "всегда был неравнодушен к этому фрукту".

Еще больше, чем на символические взносы в партийную кассу,

гости не скупились на комплименты. Первый вице-премьер правительства Москвы В. Ресин дал необычную оценку Г. Явлинскому и его детищу: "Это человек, который не болтается, как что-то в проруби. Мы таких партий еще не видели". Видимо, созданной накануне партии Ю. Лужкова "Отечество" предстоит поучиться у "Яблока" искусству нырять в омут большой политики.

Самого Григория Явлинского, казалось, ничуть не опечалил проигрыш на питерских выборах другому - блудному

- основателю "Яблока" Ю. Болдыреву. Он задул 5 свечей на именинном пироге, расцеловался с Горбачевым и удалился в зрительный зал на представление, где скромно уселся в 5-м ряду партера.

Макашову вручен орден Сталина

В МИНУВШИЙ понедельник, в день рождения Сталина, прошел военно-политический вечер "Наш фронтовой русский праздник", организованный главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым. Участие приняли Альберт Макашов, Николай Губенко, Юрий Бондарев, Вячеслав Клыков и другие.

В фойе - огромный выбор литературы, аудио-, видеозаписей по Сталину, жидомасонскому заговору и великой Руси. Разлетаются экземпляры романа А. Проханова "Чеченский блюз".

Вечер начался с документального фильма о чеченской войне. Потом прочитали отрывок из романа А. Проханова. "Его пальцы добрались до потного тела чеченца..." Позже на вечере прозвучала фраза, что настоящий чеченец любит свою родину - Россию.

После чтения отрывка появился и сам автор. Овация, зал встает. Он говорил долго и горячо. "...Может быть, не все доживут до победы, но она неизбежна", "...русский витязь снарядил свой старенький "Москвич" канистрами

с бензином и пошел взрывать...", "мы выиграли войну в Афганистане, а потом нас предало руководство".

И вот - звезда вечера. "Здесь, на сцене, займут место наши герои. Генерал Макашов". Зал встает. Наконец герои расселись в президиуме. Начинаются выступления. Звучат воспоминания об афганской войне, о Чечне. Когда выступает боевой генерал, прошедший Афганистан, то рассказывает, как его ребята сутками не вылезали из вертолетов, вывозили раненых. Но вот

- штабной генерал, и темы поднимаются другие. "Все знают журналистку НТВ Масюк. (В зале: "У-у-у!") Наши солдаты не столько чеченцев ненавидели - среди чеченской оппозиции были очень нормальные люди. Они ненавидели больше всего двух людей: миротворца Ковалева (в зале: "У-у-у!") и Масюк".

ПРОШЛО два часа с начала вечера, когда пришло время вспомнить и про дату. Слово предоставляется писателю Юрию Бондареву. "Без того порядка, который был при Сталине в 39-м году, и если не созданы бы были колхозы - мы бы войну проиграли". Он вообще много говорил, долго. О чем? О насущном. "Америка... этот надутый пузырь, лопнет в ХХI веке, лопнет со зловонием", - рассуждал он минут десять. Очевидно, это главное - лишь бы Америке "кирдык".

Апофеозом

вечера было награждение генерала Макашова орденом Сталина. "Сталин не с троцкистами боролся, - сказал в своей ответной речи генерал. - Надо назвать, как есть, как мы дома, на кухнях, говорим - сионизм нас полонил. С сионизмом надо бороться". Однако слово "жид" за весь вечер ни разу не прозвучало. Стали осторожны?

Но самое важное - про то, что нельзя просто так разом сбросить все со счетов, сказала актриса Жанна Болотова. "Я представляю аборигенов

- я советский человек. Или, как называют нас демократы, - совок. Союз нерушимый республик свободных. Это невозможно отнять. Я всегда буду чтить мой гимн, мой флаг, мой герб".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы