aif.ru counter
24

Как получить визу

ЕСЛИ у вас есть друзья, а то и родственники в дальнем зарубежье, смешно разоряться на тур, чтобы навестить их. Гораздо выгоднее приобрести самый дешевый авиабилет, застолбить койку в доме далеких друзей и получить визу. Последнее, как вы понимаете, самое сложное

ЕСЛИ у вас есть друзья, а то и родственники в дальнем зарубежье, смешно разоряться на тур, чтобы навестить их. Гораздо выгоднее приобрести самый дешевый авиабилет, застолбить койку в доме далеких друзей и получить визу. Последнее, как вы понимаете, самое сложное. А самое легкое разрешение этого вопроса на первый взгляд - взять да и обратиться в турфирму, упоминающую в рекламных объявлениях, что она "делает визы".

Но прибегать к этому способу не советую. Перед Новым годом обращалась в такую фирму под названием "Мастерстафф" и имела столько "удовольствия" от общения с ее сотрудниками, что едва выжила. Заплатила $150 за австрийскую туристическую визу, сделать которую пообещали за неделю. Но обещать - не значит жениться. Фирма ни за что ответственности не несет, в случае отказа все равно присваивает себе $50. В результате к тому числу, на которое у меня уже был куплен авиабилет (его нельзя было сдать!), визы мне не дали. Как выяснилось (это мне объяснили в консульстве), из-за того, что венская гостиница не подтверждала мою бронь. А не подтверждала она ее потому, что "Мастерстафф" дал ей неправильный код Москвы и факс не мог пройти! Из-за этого я потеряла около $500 и кучу нервов, не говоря о том, что звонить в Вену, разбираться с лжебронью и подвозить недостающие документы (об этом сотрудники "Мастерстаффа" тоже не удосужились узнать в консульстве, хотя им были заплачены хорошие деньги) мне пришлось самой.

Поэтому настоятельно рекомендую визы делать самим. Дешево и сердито. Консульский сбор - всего $20-40. Подготовьте документы: загранпаспорт, две фотографии, заверенные справки с места работы с указанием стажа, зарплаты или доходов за год на русском и английском (или на языке страны, визы которой вы добиваетесь), авиабилет туда и обратно (необязательно), медицинскую страховку, финансовые документы - то есть справки на вывоз валюты из расчета 100 долл. на день проживания плюс оплата гостиницы (или справку из банка о состоянии вашего счета), факс-подтверждение брони из отеля. Последней и самой важной деталью должны обеспечить вас ваши зарубежные друзья-товарищи. Пусть договорятся с хозяином какого-нибудь пансиона за небольшую мзду, чтобы тот прислал пару факсов (один - вам, один - в консульский отдел) и сделал один звонок самому консулу. Бронь можно оформить и самому, но для этого нужна предоплата, а для предоплаты - в 90% случаев - кредитная карта. Мы попробуем обойтись малой кровью. Бронь именно гостиницы, а не приглашение частного лица нам нужна, потому что второе оформить дороже и сложнее, а получить по нему визу здесь дольше и проблематичнее. Обязательно снимите со всех документов ксерокопии. Теперь выясняйте, когда в нужном посольстве часы приема документов и отправляйтесь туда на два-три часа раньше. Вам останется только отстоять очередь (в которой вы почерпнете немало полезной для себя информации), заполнить анкеты и получить талон на получение паспорта в определенный день.

Самые "непробиваемые" посольства - США и Великобритании. Система собеседований, за которыми может последовать ничем не мотивированный отказ, - в порядке вещей. Страны Шенгенского соглашения тоже ужесточили процедуру выдачи виз. Наиболее лояльными в последнее время считаются консульские отделы Италии и Португалии. В некоторых посольствах консульский сбор берут в долларах, а в немецком - в марках.

Комментарий юриста. Первый вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк:

- Опротестовать решение посольства российский гражданин никак не может - это внутреннее дело иностранного государства, на территориях посольств законы РФ не действуют. Фирмы, занимающиеся оформлением виз, также не несут ответственности за действия посольства. Но чтобы вы были уверены в том, что турагентство сделало все, что могло, на документах, возвращенных из консульского отдела, должны стоять соответствующие пометки. Посольства США и Великобритании, например, ставят штампы "в визе отказано". Существует такая вещь, как свобода договора. Вы имеете право внести в договорные обязательства пункты о пометках посольства на возвращенных документах и сроках оформления визы. Это дополнительная проверка готовности агентства выполнять свою работу: если оно собирается делать ее, с его стороны не возникнет никаких возражений по поводу внесения дополнительных пунктов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?