aif.ru counter
45

Из "Искры" возгорелось пламя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 12/01/2000

СТРАШНЫЙ пожар пятой, высшей категории сложности дотла выжег дом на Лесной улице. Однако ни одного пострадавшего, к счастью, нет. Если не считать таковыми коммерсантов, занимавших здесь дорогие офисы и заплативших за аренду за три месяца вперед. Хмурым утром послепраздничного понедельника они пришли на рабочее место, но обнаружили вместо него лишь пепелище.

Горячую ночь пережили обитатели близлежащих домов. Когда пожарным стал ясен масштаб бедствия - полыхало не меньше 5 тыс. м2 внутри дома-"погорельца", и огонь грозил перекинуться на соседние здания, - было принято решение эвакуировать 240 жильцов из соседних подъездов. С трех часов ночи и почти до половины одиннадцатого утра эти люди могли наблюдать, как 60 пожарных расчетов на машинах и вертолетах боролись с огнем. Уцелели в результате только внешние стены здания.

Строилось оно в начале века, в 1914 г., как... женская тюрьма. Но разместилась в нем жандармерия. И совсем рядом, согласно правилам конспирации, - типография газеты "Искра". Однако почти столетие назад настоящее пламя из "Искры" так и не возгорелось. Что не сделала пролетарская газета, соблюдавшая, видимо, правила пожарной безопасности, сумели-таки сделать классово чуждые современные капиталисты. Это они, по предварительной версии, нечаянно спалили дом: первой, судя по всему, загорелась сауна в подвале.

Не тронь - не пахнет

РЕКОРД человеческого НЕлюбопытства поставили жильцы одной из московских коммуналок. Пять лет в одной из комнат их квартиры пролежал труп соседа, и обнаружили его совершенно случайно рабочие-ремонтники. Им необходимо было войти в запертую комнату, но о ее хозяине никто ничего толком сказать не мог. Тогда рабочие на свой страх и риск решили взломать дверь. За ней лежали истлевшие останки. С первого взгляда было ясно, что человек умер не вчера. Эксперты, прибывшие на место, установили время смерти насколько могли точно - пять лет назад. Позже сотрудники милиции признавались, что такого в их практике не было. Находили "старые" трупы в лесах, в карьерах, у дорог, но чтоб вот так - в квартире, где постоянно находятся люди... Как им жилось и дышалось все это время рядом с покойником, следствие еще спросит. А с личностью умершего оно уже разобралось. Это оказался бывший зек 1939 г. рождения. Судя по справке об освобождении, он вышел на волю в 1994 г. Ему был выдан ордер на комнату в коммуналке. Больше об этом человеке ничего не известно. Причины смерти выясняются.

Кореец утопился

ЦЕЛЫЙ час искали водолазы в ледяной воде тело самоубийцы, бросившегося с Малого Москворецкого моста. Это был житель Южной Кореи - вот и все, что могут сообщить пока о нем в пресс-службе Главного управления ГО и МЧС Москвы. Неизвестно, что вынудило далекого гостя прыгнуть в нашу холодную северную реку в разгар празднования миллениума. Но факт остается фактом - это стало одним из редких в посленовогодние дни самоубийств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы