aif.ru counter
40

Магия ритмов "Энигмы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

"ВЫ перенесетесь вместе с нами в другой мир - мир музыки, духа и медитации. Выключите свет, сделайте глубокий вдох и позвольте ритму быть тем светом, который поведет вас", - так Майкл Крету, немецкий музыкант румынского происхождения, представил слушателям свой музыкальный проект ровно десять лет назад.

Для подобного пафоса, надо признать, были все основания. Из обрывков современных музыкальных фраз, фрагментов чужих произведений, средневековых кантат и ораторий, ритуальных песнопений африканских шаманов и многого другого, собранного воедино под организующим началом своих собственных идей, Крету удалось вылепить нечто. Это нечто любой меломан сегодня знает под именем Enigma. В новое тысячелетие композитор, аранжировщик и продюсер вошел с очередной пластинкой под названием "The Screen Behind The Mirror" ("Ширма за зеркалом"). Об идее альбома сорокатрехлетний Майкл Крету говорит следующее: "Когда вы смотрите в зеркало, вы видите себя таким, каким хотите себя видеть. Но между тем, чем мы кажемся самим себе, и тем, кто мы есть на самом деле, - дистанция огромного размера".

"The Screen..." получился в музыкальном плане ровным, с фирменными "энигмовскими" композиционными ходами и ритмическим рисунком. Лейтмотивом альбома стала хоровая партия "О, Фортуна" из знаменитой во всем мире (кроме нашей страны) оратории выпуска 1937 г. "Кармина Бурана" композитора Карла Орфа. Отец-основатель "Энигмы" считает "Кармину Бурану" самым сильным классическим произведением и разбросал ее фрагменты по всей своей работе. И, надо признать справедливость его слов - действительно "пробивает". Не могу сказать, что на абсолютно позитивные эмоции, но тем не менее.

В свое время, говорят, она "пробила" и лидеров нацистов во главе с Гитлером, потому и стала на долгое время запретной для советских граждан.

Тем, кто интересуется музыкой в стиле ритм-энд-блюз или просто первоклассным женским вокалом, рекомендуется послушать новую пластинку сестер Истер и Верни Беннет, больше известных как дуэт Eternal. Работать серьезно они начали семь лет назад, записав песенку "Stay". С тех пор случилось 13 международных хитов и 4 платиновые пластинки, то есть безбедная старость им обеспечена. Тем не менее, сестрички продолжают работать. Сам Папа Римский так расчувствовался от исполнения ими песни "Я благословлена", что пригласил их в Ватикан (и отпустил, надо полагать, имеющиеся грехи). А султан Брунея позвал Eternal вместе с Уитни Хьюстон немного развлечь гостей на дне рождения своей дочери (и расплатился, как это у него принято, "черным налом"). Над диском, который Еternal, не мудрствуя лукаво, назвали "Eternal" ("Вечный"), сестры работали более полутора лет. Чтобы действовать наверняка, девчата поназвали продюсировать альбом много разного серьезного народа. Тут и муж Глории Эстефан, и дядьки, что работали с TLC, Boys II Men, Аретой Франклин и Мэрайей Керри.

Eternal, как девушки эмоциональные, поют все больше о своих чувствах по отношению к полу сильному. Иногда у них это получается весьма откровенно. Например, в песне "Sunday Morning" рассказывается о пресловутом "первом разе", и девушки были настолько смущены своим собственным произведением, что попросили во время записи выключить в студии свет. Стыдно стало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество