НЕДАВНО наша газета выпустила книжку с коллажами Андрея ДОРОФЕЕВА. В ней собраны не только те работы, которые публиковались последние несколько лет на страницах "АиФ", но и те, которых еще никто не видел. Представляем вам картинки из этой книжки, а также, с вашего разрешения, зададим несколько вопросов их автору.
- Андрей, говорят, "газета живет один день". Мы, журналисты, к этому привыкли. А газетный коллаж тоже живет один день? Тебе, художнику, это не обидно?
- Коллаж должен быть актуальным. Неактуальный - это уже не газетный коллаж. Естественно, какие-то живут один день, и через полгода, например, уже никто не поймет, что художник хотел сказать. Но есть и такие, которые "работают" долго. Их смело можно ставить в сборник. Таких в моей книжке оказалось около сотни.
- Давай представим, что я решила переквалифицироваться (все может быть!) и ударилась в модное коллажирование. Есть какие-то профессиональные секреты?
- Если будешь картинку просто привязывать к одному лицу - коллаж умрет сразу. Нужно искать общие темы. У нас в стране их не так много. Что делать, кто виноват и куда мы мчимся. Связь народа с власть имущими - еще одна вечная тема. Так что сначала тема. Потом сюжет, как эту тему подать.
- А рисовать-то когда начнем?
- Подожди. Теперь надо подобрать фотографии, чтобы герои картинки оказались в нужном ракурсе.
- А где возьмем фотографии?
- Я беру их из компьютера. За последние годы собрал несколько тысяч. А дальше начинается спектакль. Можно двигать фигурки, подобно режиссеру на сцене. Коллажист - это сценарист, режиссер и постановщик в одном лице. Получается комедия положений - каждый герой в неожиданной позе.
- И ставишь всех, как хочешь? Например, Ленина можешь голым изобразить?
- Никогда. Вот в платочке - пожалуйста. Хотя цензуры сегодня нет, но у меня есть свои внутренние ограничители. Это общечеловеческие нормы морали, воспитанные с детства.
- Раньше в твоих коллажах часто использовались сюжеты русских сказок, картины известных живописцев. В последнее время эта "основа" стала появляться все реже и реже. Почему?
- Коллаж - это аналогия. Зритель-читатель должен увидеть в коллаже что-то знакомое. Еще 7-8 лет назад можно было смело использовать сюжеты из фильма "Чапаев", "Броненосец Потемкин". Сейчас эти образы большей части населения, особенно молодежи, незнакомы, как и русские сказки, и картины хрестоматийных живописцев. Люди читают все меньше и меньше. Если я возьму сегодня за основу какую-то цитату из "Золотого теленка", не все поймут, что я имел в виду. Что сейчас видят люди, чем забиты их головы? То, что показывает ТВ, особенно ТВ-реклама. Мы на переломе эпох. Как найти золотую середину: зрители "той эпохи" понимают одни образы, зрители "новой эпохи" - другие. Но ясно одно: аналогии для коллажа найти все сложнее.
- В работе ты используешь компьютер. Этот мерзкий инструмент, который постепенно собой заменяет искусство: литературу, живопись, театр. Он не уничтожит тебя как художника, не замылит тебе глаз виртуальными образами?
- Не думаю. Мы вступаем в эпоху синтетического искусства, которое в конце концов "задвинет" традиционное. Уже сейчас художники больше увлекаются перформансами, инсталляциями, проектами. Классическая живопись - холст, масло - изображение в плоскости. Новое искусство - это объем. Мы перешли из трехмерного пространства в четырехмерное - компьютер добавил к изображению звук! Кроме того, в виртуальном пространстве можно нарисовать то, что не способна сделать обычная человеческая рука. Это впечатляет...
- А ты не боишься остаться без работы? Людям когда-нибудь надоест политика, и они остынут к твоим коллажам.
- В нашей стране?! Нет, переходи в коллажисты, мы не пропадем. На наш с тобой век хватит. Посмотри на политическую сцену: все время появляются новые лица. Им так хочется покрасоваться наверху, они любят делать ошибки и не исправлять их. Так что темы будут. Но чисто гипотетически, если все же нашим людям надоест политический коллаж, я перейду в другой вид искусства - компьютерную графику. Это новое, очень перспективное и ужасно увлекательное направление.
- Вот ты сейчас сидишь и делаешь очередной коллаж для первой полосы. Знаешь, на кого ты похож? На гадалку. Ты тасуешь лица политиков, крутишь их туда-сюда, словно пасьянс раскладываешь. Вряд ли кто еще столько держал в руках эти фотографии. Интересно, ты влияешь на их судьбы, как думаешь?
- У меня нет черной ауры. Да к тому же эти люди настолько толстокожи, у них такая эмоциональная оболочка, что ее трудно пробить. Но то, что коллаж может быть "судьбоносным", в этом я убедился. Последний номер "АиФ" за прошлый год начинался с коллажа, где я изобразил Путина на фоне своеобразного русского дракона. И подписал: "Наступает год "железного" дракона". А ведь тогда еще не было никаких сообщений об отставке президента. Так что все может быть...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть