129

Стул Билла Гейтса пустили с молотка...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

ОСНОВАТЕЛЬ компании Microsoft Билл Гейтс впервые приезжал в Россию два с половиной года назад. Свою первую публичную лекцию он читал в Кремле, сидя на высоком барном стуле. Потом Гейтс уехал домой, а стул, разумеется, остался. Он стоял в проходной офиса Microsoft. "А что это у вас за стульчик такой странный?.." - интересовались некоторые любознательные посетители. При упоминании высокого имени "посидевшего" гости менялись в лице и робко просились: "А-а-а... можно мне тоже посидеть?" Однако сидеть никому не разрешали, дабы не уменьшать ценность реликвии.

В числе "посягнувших присесть" оказался и ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Владимир Соловьев. Но из-за внушительной комплекции в стул Соловьев "не вписался". Быть может, в порядке утешения радиожурналиста было решено выставить раритет на торги в прямом эфире авторской программы "Соловьиные трели". На днях аукцион состоялся. Стартовую цену назначили невысокую, но и не маленькую (все-таки сам Гейтс посидел) - 100 долл. США. В покупательскую гонку включились: шеф европейского бюро Радио "Свобода" Савик Шустер, мистер Икс, пожелавший остаться инкогнито, представители московского Интернет-сообщества, президент спортивной команды "Серебряный дождь - Мотор-спорт" Никита Небылицкий и другие. Ставки повышались каждую секунду. В результате после долгой и изнурительной борьбы стулом завладел "Интерклуб". Президент этой компании Владимир Давыдов выложил за него 4700 долларов.

А в эфире "Серебряного дождя" долго еще не стихал накал страстей, теперь уже со стороны взбудораженных радиослушателей. Один из них дозвонился из города Владимира и выразил свое возмущение: дескать, огромные суммы тратятся на "развлекуху", в то время как он в течение долгого времени не может собрать деньги на восстановление сгоревшей детской больницы. На критику отреагировали тут же. По решению организаторов аукциона часть средств, вырученных от продажи стула Гейтса, направляется во Владимир.

"Шанель" в розлив

ВАМ снова хочется в Париж? Только не надо отводить в сторону грустные глаза со словами: "Подумаешь, зато мы миксер новый купили..." Франция - близко, на расстоянии лягушачьей лапки! 25 января 2000 года телекомпания НТВ Плюс начала официальную трансляцию французского канала ТV 5. А на TV 5 ежедневно умещается гораздо больше камамбера, бургундского и "Шанели N 5", чем во время 7-дневной поездки "по замкам Луары и предместьям Парижа"...

ТV 5 - это канал, специально разработанный для сотен миллионов людей во всем мире, которые любят, изучают или преподают французский язык. ТV 5 - это 2000 часов новостей, художественных фильмов и сериалов в год из Бельгии, Канады, Квебека, Франции и Швейцарии. Это 4 000 журналистов по всему миру, это первый по количеству абонентов кабельный и спутниковый канал во Франции, который смотрят полмиллиарда зрителей, это... В общем, о том, как эта вся супермашина работает, вы прочтете в ближайших номерах "АиФ". Потому что, узнав о нежной любви наших читателей ко всему французскому (томик Дюма небось у каждого холодильник подпирает!), дирекция ТV 5 совместно с НТВ Плюс пригласила наших журналистов в самые недра - штаб-квартиру в Париже. Оревуар.

"Театральная площадь" снова в Москве!

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РФ, ТЕАТРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО "ВОСТОК - ЗАПАД", ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА "ПОДЪЕМ" при участии КОНФЕДЕРАЦИИ СОЮЗОВ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ представляют 5 - 28 февраля международный фестиваль "Театральная площадь". Инициаторами выступили Ришар Мартен, Константин Щербаков, Сергей Арцибашев и Валерий Магдьяш, до этого организовавшие Русский фестиваль искусств в Марселе. Нынешний фестиваль, как и первый, полностью посвящен театру. Цель фестиваля - не только показать различные режиссерские стили и направления, но и инициировать разговор о проблемах современной режиссуры.

В фестивале примут участие девять театров: "черноеНЕБОбелое", "Ангажементъ", "Театр без вывески", "Центр драматургии и режиссуры", "Город", Фабрика Театральных Событий, "Апарте", Театр на Покровке. Многие из них не имеют постоянных площадок, но давно заявили о себе как самостоятельные творческие коллективы. Это не частные антрепризы, а давно сложившиеся режиссерские театры, сумевшие сохранить индивидуальный почерк, не раствориться в конъюнктуре рынка.

Организаторы не устраивают конкурс, поэтому у фестиваля нет жюри. Есть только международная коллегия, которая примет активное участие в диалогах о современной режиссуре и обсуждении фестивальных спектаклей.

5-6 февраля в помещении филиала Театра им. Пушкина спектакль театра "черноеНЕБОбелое" "Игрушки Бертрана". Начало в 19.00. О программе фестиваля "Театральная площадь" читайте в следующих номерах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы