50

"ТОМичи" - это не только жители Томска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

СТАТИСТИКА свидетельствует: 70% московских наркоманов начали колоться еще в школе. В столице до 20% больных, обращающихся за наркологической помощью, несовершеннолетние. И, наконец, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что первоначальная тяга к игле есть результат праздности, безделья, а значит, как следствие, наплевательского отношения к окружающим и к самому себе.

Действительно, молодым очень сложно сегодня получить работу. Диву даешься, когда читаешь объявления о вакансиях. Работодатели требуют, чтобы сотрудник был и молод, и опыт имел солидный, и вуз успел окончить, и иностранными языками владел, да еще и личным автомобилем управлял... Откуда все это взять, если ты только-только вступаешь в жизнь? Ситуация, казалось бы, безнадежная. Но изменить ее все же пытаются. В созданный четыре года назад правительством Москвы центр труда и занятости молодежи "Перспектива" уже обратились десятки тысяч подростков. Руководитель центра Александр Потапов считает: прежде чем требовать от молодежи осмысленного отношения к труду и к жизни, нужно дать ребятам возможность заработать на карманные расходы. Когда они поймут, что рубли берутся отнюдь не из воздуха, то и "пускать деньги на ветер" охота отпадет.

В "Перспективе" созданы трудовые объединения молодежи - "ТОМы". Фронт работ у "ТОМов" достаточно обширный. Есть три основных направления. Первое - экология. Это выращивание саженцев, посадка деревьев, очистка леса и обрезка сушняка в "Лосином острове", "Сокольниках", парке "Кузьминки", благоустройство пойм и берегов малых рек. Самый скромный заработок (от трех рублей в час) имеют те, кто берет на себя услуги по уходу за домашними животными. Второй объект интересов "ТОМичей" - реставрация. Силами молодых восстанавливаются усадьба Трубецких в Хамовниках, храмы Святой Ирины и Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве, Иосифо-Волоцкий монастырь. Третий вид деятельности "Перспективы" отчасти реабилитирует незаслуженно осмеянных и забытых тимуровцев. В Москве работает "молодежная служба милосердия", в которой занято около 400 юношей и девушек. Под их опекой более полутора тысяч пожилых, одиноких и больных людей, а также более ста детей-инвалидов. Вознаграждение за такой труд сопоставимо с теми зарплатами, которые получают сегодня дипломированные медсестры и медбратья, - до 600 рублей в месяц. Только рабочее время у ребят строго ограничено четырьмя часами в сутки, что на школьных отметках отрицательно не сказывается.

Но не одними заботами о хлебе насущном жива "Перспектива", здесь думают и о досуге подопечных. В Московском Дворце молодежи два раза в год проходят спектакли и мюзиклы под общим сценическим кредо: "Мой выбор - жизнь без наркотиков". "Перспектива" пока еще очень молода. Далеко не на все вопросы, встающие перед безработной молодежью, она умеет найти ответ. Но то, что опыт ее работы уже сегодня может быть взят на вооружение другими, сомнений не вызывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах