Обнаружился истинный создатель девичьего трио
ПРИНЯТО считать, что трио "Лицей" было создано и спродюсировано экс-участником группы "Воскресенье" Алексеем Макаревичем. Однако все эти годы почему-то умалчивалось имя истинного "крестного отца" этой популярной девичьей группы - руководителя Московского детского театра эстрады Валентина Овсянникова. Именно он создал и назвал так коллектив, который у него, мягко говоря, увели прямо из-под носа.
История началась в 89-м году, когда три юные девочки Изольда Ишханишвили, Настя Капралова и Лена Перова поступили в театр. Почему из 120 детей для вокально-инструментальной группы "Каникулы" отобрали именно их, сам Валентин Овсянников объясняет так: Леша Макаревич (отчим Насти Капраловой) работал тогда сценографом в ЛИС'С. Он и предложил: "Давай сделаем совместный проект: музыкальная часть - на тебе, а поскольку у меня есть связи в кругах шоу-бизнеса, продюсерская - на мне". Я согласился. Подход у меня был мультитембральный: из всего театра были выбраны три голоса, которые идеально, ансамблево ложились. Бархатный голос Изольды, жесткий вокал Насти и блюзовый голос Лены - все вместе давало гармоничную звуковую картинку. Полтора года ушло на написание песен и постановку хореографии. Правда, в какой-то момент мы узнали, что в Киеве уже есть группа с аналогичным названием "Каникулы", поэтому я придумал другое, подчеркивающее юный возраст участниц, - "Лицей".
Летом 1992 года, когда Овсянников отлучился на пару недель из Москвы, Алексей Макаревич от своего имени подписал контракт с фирмой ЛИС'С. После этого ни бывшие ученицы, ни сам Макаревич ни разу не позвонили создателю группы. Бороться с мощной корпорацией, которую представляла ЛИС'С, Валентин не стал. Погоревал немного и опять ушел с головой в работу.
За всю деятельность по созданию коллектива Овсянников получил всего-то 98 руб. Именно столько заплатили ему в РАО за то, что в дебютный альбом "Лицея" вошли три его песни: "Люди-машины", "Высокий блондин" и написанная совместно с Макаревичем "Субботний вечер". Правда, недавно, как утверждает руководитель театра, он получил еще одно авторское отчисление в размере 4 руб.
"Но я ни в коем случае не чувствую себя униженным и оскорбленным. За десять лет существования театра я выпустил около 1000 учеников, которые работают в престижных местах: у Игоря Моисеева, в Театре оперетты. Поэтому никто не может сказать, что образовательный статус у театра низкий. А участницы "Лицея" в интервью продолжают называть театр "школьным кружком", а репертуар, на котором воспитывались, "пионерскими" песнями. Просто очень обидно, что когда-то самые любимые мои ученицы оказались такими неблагодарными".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть