Примерное время чтения: 4 минуты
88

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Не раз сообщалось, что Лужков увлекается пчеловодством. Наверняка делает это ради собственной рекламы, а на самом деле с ульями возятся другие люди.

П. С.

ОТВЕЧАЕТ Юрий ЛУЖКОВ:

- ВОТ И НЕТ. Увлекаюсь пчеловодством серьезно. У меня 47 пчелиных семей. А сейчас, например, готовлю настоящую революцию в этой области. Уже технику специальную подобрал, регуляторы, температуру. У меня появились новые усовершенствованные ульи. Потихонечку собираю систему, которая будет нормализовывать жизнь пчелиной семьи в условиях средней полосы России. Летом в улье должно быть +25 , независимо от погоды. И пчелы сами греют улей. Я говорю пчеле: "Зачем ты это делаешь, давай я тебе поставлю нагреватель на 12 Вт, сделаю температуру +25 , а ты занимайся своим делом, летай, быстрей осуществляй расплод семьи, чтобы было легче матке и всем остальным пчелам". Эту проблему я уже отработал, технику нашел. Сейчас исследую: какая температура должна поддерживаться в улье зимой, чтобы пчеле стало намного легче. Они зимой создают шар, в центре которого матка. Если пчела на поверхности охлаждается, вползает внутрь, а теплая выползает наружу. В центре этого шара все время +29 . В зимний период пчелы вырабатывают энергию, съедая мед. Хочу и здесь найти решение, чтобы пчелиная семья меньше тратила энергии.

Слышал, что вице-премьера Владимира Ресина Министерство образования наградило за какую-то книжку. Что, столичные чиновники уже учебники для школьников пишут?

С. Г р и г о р ь е в

ОТВЕЧАЕТ Владимир РЕСИН:

- СКАЖУ сразу, что это учебник не для школьников, а для студентов-горников - трехтомник "Технология строительства подземных сооружений". В начале 70-х гг. я закончил аспирантуру в Горном институте, так звучала тема моей кандидатской диссертации. Она была апробирована, но защититься не успел - много работал. Примерно тогда же мы с моим научным руководителем профессором Ильей Насоновым написали по диссертации книгу. А учебник, о котором идет речь, мы и еще двое моих коллег, Михаил Шуплик и Вячеслав Федюкин, написали к 80-летию трех московских институтов - МГА, МГИ и МГГУ. Премию, но не Министерства образования, а Президента России за 1999 год мы получили втроем, Слава Федюкин не дождался, умер... Читать ее не специалистам вряд ли интересно. Из 10 моих книг только одна художественная - мемуары "Москва в лесах. Записки строителя". В ней все и про меня, и про мою семью, и про то, что и где я в Москве построил.

Никогда не обращалась в газеты. Но, прочитав у вас публикацию "Бистрота" по-русски", не могу удержаться от вопроса: это был заказ департамента потребительского рынка и услуг в поддержку "Русского бистро"? Если "русские" пирожки вкуснее гамбургеров, то почему отцы города вынуждены вытаскивать из долговой ямы не "Макдоналдс", а нашу сеть быстрого питания?

Т. З у б ц о в а - П о л я к о в а

ОТВЕЧАЕТ руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир МАЛЫШКОВ:

- ДАЖЕ на аппаратном совещании мэрии кто-то заявил, что публикация о "Русском бистро" заказная и направлена... против "Русского бистро". Но никакая эта статья не заказная. В ней много критических замечаний в адрес "Русского бистро", но они, в общем-то, справедливы. Только хотелось бы эту "критику" дополнить следующей информацией: после 17 августа позапрошлого года из всех систем быстрого питания в городе выжили всего две. Но в развитие сети "Макдоналдс" было вложено 200 млн. долл., а в "Русское бистро" - ни копейки. Наша сеть быстрого питания строилась на кредиты. Причем брали 15 млн. руб., а отдавать надо 62 млн. руб. В итоге сегодня "Русское бистро" и оказалось в критической ситуации. Чтобы спасти систему, акционеры, по сути, добровольно отказались от своих акций, которые станут собственностью города.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно