36

Грипп дошел до Красной площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

ПРО последний год века астрологи наобещали с три короба. Будет, пугали они, конец света. Или наводнение. Или землетрясение. В крайнем случае упадет метеорит небывалой ширины. А в итоге пришел грипп.

Дискотеки заколочены

ВЕСЬ январь простуженные Америка-Европа, следуя советам шмыгающих носами ди-джеев MTV, давили в чашку чая по два лимона. Не помогло. Вирусы А/H3N2/Сидней/97/ и А/H3N2/Москва/99/ завоевывали континенты со скоростью пожара на нефтяном месторождении. Родная публика, озабоченная слухами о плодовитости вирусов, глотала дибазол, поливитамины и лошадиные дозы настоев шиповника. Не помогло. За 2-3 недели эпидемия докатилась до окрестностей Московской кольцевой автодороги (поразив население буквально от моря Белого до моря Черного).

На прошлой неделе в 11 районах Подмосковья введен карантин. Это означает, что подмосквичам как минимум на месяц предстоит забыть про дискотеки, концерты, спортивные соревнования, демонстрации и пикеты. "Без дискотек прожить еще можно, - справедливо замечают подмосквичи. - Другое печалит: теперь даже такое крошечное массовое мероприятие, как "сообразить на троих", считается гриппорискованной затеей..." И только Москва держалась. Дольше Америки-Европы и почти всей остальной России. Столичные медики объясняли это тем, что еще осенью провели в школах 3 тура дибазолопрофилактики. Дети, к слову, возглавляют группу высокого риска заражения (а следуют за ними старики, хроники, медработники, коммунальщики, военнослужащие, журналисты и "труженики" прилавка. Не удивляйтесь, если вы увидите продавцов в столичных универмагах в марлевых повязках. Кстати, это самый модный способ защиты в Японии). Но за два дня до февраля и Первопрестольная загрипповала на всю катушку, от Кремля до самых своих спальных окраин. По данным городского центра Госсанэпиднадзора, сегодня на каждые 100 тыс. жителей и гостей столицы приходится 1 тыс. 492 больных гриппом, ОРЗ и ОРВИ. Эпидпорог превышен почти на 14%. Но это в среднем. На самом деле заболеваемость среди взрослых выше на 42,7%. Как известно, вирус летит со скоростью 6 м/с. Поэтому достаточно чихнуть одному, чтобы заразить весь вагон метро.

Триллер "Mосква"

И ВСЕ-ТАКИ московский обыватель, в отличие, скажем, от обывателя парижского или лондонского, не бьется в истерике. Грипп - штука, конечно, малоприятная. Но для нас он такая же "новость", как приход зимы. Каждый год с ростом сугробов мы ждем эту напасть. И за последние десять лет не было случая, чтобы она обошла нас стороной. (На этот счет даже "справка" выпущена - коллегии Министерства здравоохранения РФ). Около пятисот из каждых 100 тыс. москвичей и гостей столицы заболевают гриппом раз в год. И случается, 1-3 несчастных отбывают в лучший мир. Причем не от гриппа - от его последствий. Самая высокая статистика смертности фиксируется через месяц после ухода "гриппозной волны". У нас умирают в основном хроники и те, кто страдает сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными недугами. Поэтому сообщения о том, например, что в английской глубинке жертвами вируса переполнены больницы и морги, напоминает нам голливудский триллер, где в роли монстра выступает муха, раздутая до размеров юного слона.

Даже наши санитарные врачи придерживаются мнения, что Москва перенесет эпидемию с меньшими потерями, чем Запад. Дело в том, что с вирусом А/H3N2/ москвичи впервые познакомились еще в 1968 г. И уже, можно сказать, закалились в борьбе с ним. Против этого штамма у нас создана вакцина, снижающая уровень заболеваемости в 1,7 раза и главное - предупреждающая смертельный исход. Речь, уточню, идет о гриппе, которому заграница присвоила имя "Сидней". Но и "Москва" - по природе своей тот же А/H3N2/ - все-таки новая версия напасти. "Антимосковская" вакцина пока нигде в мире не изготовлена.

Строго говоря, это означает, что лекарства против московского гриппа не существует: вакцинация и у нас, и во всех развитых странах до сих пор остается главным средством профилактики заболевания. Кроме того, коллегия Министерства здравоохранения РФ честно признала, что мы отстаем от всей планеты в скорости замены вакцинных штаммов в составе антигриппозных вакцин. И этим плохие новости не исчерпываются. По наблюдениям родных и зарубежных ученых, начиная с 1933 г., когда вирус гриппа был открыт, он мутирует каждые 10 лет. И как раз сейчас мир стоит на пороге нового цикла смены вирусов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, новый вариант гриппа может оказаться страшнее знаменитой "испанки". Правда, пока никто из медсветил не назвал "Сидней-Москву" этим самым "новым вариантом". Как, впрочем, никто не взял на себя труд утверждать обратное.

Наш ответ мутанту

ПОРАЗИТЕЛЬНО, но, невзирая на все эти удручающие новости "из жизни" возбудителя простудно-вирусных инфекций, оснований для паники у московского обывателя по сравнению с парижско-лондонским на самом деле нет. Две недели назад агентство "Рейтер" распространило сенсационное заявление о том, что лекарство против всех вариантов гриппа (прошлых, настоящих и будущих) изобретено. И не где-нибудь... в Москве. Более того, оно продается в большинстве наших аптек. Речь идет о препарате, каплях в нос, содержащем генноинженерный интерферон: гриппферон - цена колеблется от 70 до 90 руб. Их автор - профессор, доктор медицинских наук Петр Гапонюк. Изобретение зарегистрировано у нас и во всех развитых странах. Очень мудро. Это значит, что московское лекарство и в дальнейшем можно будет купить в городе. А не ввозить отечественную разработку из-за границы, к чему мы, увы, уже привыкли.

Два года назад Петр Капица, ведущий программы "Очевидное - невероятное", на страницах нашей газеты сделал прогноз о том, что следующий, ХХI, - видится ему веком расцвета биотехнологий, благодаря которым удастся решить проблему рака, СПИДа и даже старости... В Москве свирепствует эпидемия гриппа. Федеральный центр по гриппу ждет появления вируса, способного "скосить" миллионы людей. Никто из наших и ненаших научных светил даже в шутку не отваживается предположить, что в следующем столетии удастся одержать победу над гриппом. Рискну заявить - удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах