ПОМНИТЕ ли вы анекдот про американца и русского, обсуждающих проблемы свободы слова в своих странах? Американец гордился тем, что мог перед Белым домом хоть каждый день кричать: "Долой Клинтона!" А что мог русский? Кричать на Красной площади то же самое... Вспомнила я это потому, что на прошлой неделе Мосгордума приняла закон "Об административной ответственности за злоупотребление свободой распространения информации". Направлен он на "защиту населения Москвы от недопустимого распространения информационных материалов, ЯВНО призывающих к захвату власти, изменению конституционного строя, разжиганию социальной (расовой, религиозной и пр.) вражды и пропагандирующих агрессивную войну". Это значит, что за выход на Красную площадь (или любое другое место) и призывы свергнуть власть в дружественной стране (а хоть бы и в самой Москве) нам по-прежнему ничего не будет. Но... зона ответственности по новому закону наступает, если те же призывы напечатать или записать на аудио, видео и начать распространять. (И это правильно, иначе пришлось бы привлекать действующих политиков просто через одного...) Попадешься в первый и единственный раз, оштрафуют на 5-15 минимальных месячных размеров оплаты труда (МРОТ), поставишь это дело на поток (речь идет об организациях), оштрафуют на 25-50 МРОТов. За повторные действия в течение года физическое лицо лишится 15-25 МРОТов, юридическое - 50-100 МРОТов.
Закон этот придумал депутат предыдущего созыва Мосдумы Евгений Прошечкин, а пролоббировал - в существующей Думе депутат Михаил Москвин-Тарханов. Понятно, что в первую очередь закон направлен против политических и религиозных экстремистов. Однако 83 руб. 49 коп. (величина МРОТа), даже умноженные на 100, - сумма небольшая, к тому же получить ее нелегко. "Должностные лица органов внутренних дел в Москве" должны застать правонарушителя, что называется, на месте и там же наложить на него санкции. Но мы-то знаем, как ведут себя, к примеру, те, кто приторговывает в подземных переходах, когда завидят направляющегося к ним милиционера... Москвин-Тарханов тем не менее считает, что "лучше иметь такой закон, чем не иметь никакого".
Деньги взыщут через окружные административные комиссии, деятельность которых, к слову, будут приводить в соответствие с настоящим законом еще полгода. А в будущем под подобные дела создадут мировые суды. Аналоги их существовали до революции и занимались исключительно бытовыми делами, в Мосгордуме намерены их возродить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть