29

Не разжигай страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

ПОМНИТЕ ли вы анекдот про американца и русского, обсуждающих проблемы свободы слова в своих странах? Американец гордился тем, что мог перед Белым домом хоть каждый день кричать: "Долой Клинтона!" А что мог русский? Кричать на Красной площади то же самое... Вспомнила я это потому, что на прошлой неделе Мосгордума приняла закон "Об административной ответственности за злоупотребление свободой распространения информации". Направлен он на "защиту населения Москвы от недопустимого распространения информационных материалов, ЯВНО призывающих к захвату власти, изменению конституционного строя, разжиганию социальной (расовой, религиозной и пр.) вражды и пропагандирующих агрессивную войну". Это значит, что за выход на Красную площадь (или любое другое место) и призывы свергнуть власть в дружественной стране (а хоть бы и в самой Москве) нам по-прежнему ничего не будет. Но... зона ответственности по новому закону наступает, если те же призывы напечатать или записать на аудио, видео и начать распространять. (И это правильно, иначе пришлось бы привлекать действующих политиков просто через одного...) Попадешься в первый и единственный раз, оштрафуют на 5-15 минимальных месячных размеров оплаты труда (МРОТ), поставишь это дело на поток (речь идет об организациях), оштрафуют на 25-50 МРОТов. За повторные действия в течение года физическое лицо лишится 15-25 МРОТов, юридическое - 50-100 МРОТов.

Закон этот придумал депутат предыдущего созыва Мосдумы Евгений Прошечкин, а пролоббировал - в существующей Думе депутат Михаил Москвин-Тарханов. Понятно, что в первую очередь закон направлен против политических и религиозных экстремистов. Однако 83 руб. 49 коп. (величина МРОТа), даже умноженные на 100, - сумма небольшая, к тому же получить ее нелегко. "Должностные лица органов внутренних дел в Москве" должны застать правонарушителя, что называется, на месте и там же наложить на него санкции. Но мы-то знаем, как ведут себя, к примеру, те, кто приторговывает в подземных переходах, когда завидят направляющегося к ним милиционера... Москвин-Тарханов тем не менее считает, что "лучше иметь такой закон, чем не иметь никакого".

Деньги взыщут через окружные административные комиссии, деятельность которых, к слову, будут приводить в соответствие с настоящим законом еще полгода. А в будущем под подобные дела создадут мировые суды. Аналоги их существовали до революции и занимались исключительно бытовыми делами, в Мосгордуме намерены их возродить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах