47

Полезные вершки и бесполезные корешки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

ВЛАСТЬ в Москве подобна дубу. Такая она, на первый взгляд, надежная, мощная, ветвистая, запустившая глубокие корни в столичный грунт. На самом деле москвичи связывают светлые надежды преимущественно с "вершками" древа. Проще говоря, с мэром и вице-мэром, переизбранными на очередной срок правления безоговорочно. Что же касается корешков - советников районных собраний, - в их полезности и надежности возникли серьезные сомнения. Москвичи не отдали ни одного голоса 263 кандидатам в советники, в результате в 22 районах собрания не избраны вовсе. Это значит, что жители города не вполне понимают: зачем нужны наши "территориальные органы" - районная управа, районное собрание...

В законе г. Москвы о районной управе читаем: к ведению районного собрания относятся - осуществление контроля за использованием материально-финансовых ресурсов района3/4 утверждение программы застройки3/4 избрание по представлению мэра главы управы3/4 осуществление контроля за деятельностью должностных лиц администрации района... В переводе с канцелярского на человеческий язык вышеперечисленное означает защиту горожан советниками от всего, что им может жизнь отравить, - будь то произвол начальников или новая стройка под окнами.

Но, как заметил Владимир Кишинец, председатель движения "Наш город", закон о районной управе не выполняется. Кроме, пардон, сильной глотки, сегодня у советника нет другого оружия в защиту нас - "несоветников". "Вершки" столичного древа, на словах поддерживая идею территориального самоуправления, на деле не желают делиться с "корешками" полномочиями. Хотя, казалось бы, очевидно, если корни слабые, то и крона рано или поздно облетит. Сегодня москвичи районным советникам пеняют на отсутствие программ застройки, обострение проблем капитального ремонта, перепрофилирование магазинов товаров повседневного спроса и проч. И пока недовольство не очень распространяется на городской уровень власти. По информации из Мосизбиркома, довыборы в районные собрания планируется провести 16 апреля. Только зачем их проводить, если все равно "корешки" останутся бесполезными.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах