ВСЕ уже свыклись с тем, что зимой погода неустойчива. На прошлой неделе творилось нечто совсем уж невообразимое. В Италии и Испании с неба сыпались куски льда - от мелких и безобидных до очень даже опасных весом в 10 кг. А потом большую часть западноевропейских стран да еще Японию впридачу завалило невероятным количеством снега.
В ФЕВРАЛЕ метеорологи не прогнозируют каких-либо выдающихся погодных аномалий. Наоборот, погода ожидается близкой к нормальной, а в ряде регионов теплее обычной. На северо-западе, западе, юге и частично в центре страны активные атлантические циклоны повысят среднемесячную температуру на 1-3 и снега будет много. В северных районах европейской части России иногда будет теплее нормы на 5-7 . В Северо-западном районе оттепели будут сменяться похолоданиями. В центре страны и в Московском регионе солнце не часто сможет пробивать облака, поэтому будет много снежных дней, а дневная температура - умеренно морозной, от -2 до
-7 . В конце первой, середине второй и третьей десятидневки ожидаются оттепели. В отдельные дни похолодает, ночами даже до -20... -25 . В южных районах наиболее холодным ожидается начало месяца, днем не ниже -7 , а потом в основном плюсовая температура, превышающая норму на 2-3 . В остальных районах ожидается нормальная февральская погода, и, как положено по народному календарю, с 4 февраля - с частыми метелями и снежными заносами.
В течение предстоящей недели почти над всей европейской Россией небо будет буквально забито облаками. А это значит, что снега будет много, а солнца мало, но и без сильных морозов. Только на юге малооблачно и, соответственно, мало осадков.
Погода в Москве и С.-Петербурге на этой неделе очень похожа: облачная, с небольшими снегопадами и гололедом, с дневной температурой от 0 до -5 .
В местах боевых действий (Чечня, Грозный) в начале недели снег и температура днем -4... +1 . В конце недели осадков не будет, но видимость по утрам плохая из-за туманов. Потеплеет до +2...+7 .
РЕКОРДЫ ПОГОДЫ
РОВНО 100 лет назад в конце января огромная "термическая аномалия" в виде необычно холодной погоды охватила почти всю Россию. В южных районах вдобавок бушевали разрушительные штормы.
А не так давно (1940 и 1942 гг.) в Центральной полосе России и в Московском регионе тоже стояли рекордные морозы -41... -42 и снега намело до 56 см. Но до Якутска Москве, конечно, далеко. Там в 1995 году стужа достигала -61,5 . Холодно бывало и на юге страны. В Краснодаре в 1947 г. мороз доходил до -30,3 , а вот в 1983 г. в начале февраля наступило лето (+17,4 ), на деревьях пытались распускаться почки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть