aif.ru counter
35

Рюмка на здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

В СЕЗОН гриппа и простуд в аптеках - огромные очереди. Если вам не досталось аспирина, не отчаивайтесь - смело заруливайте в магазин с вывеской... "Вино".

ПРИ первых симптомах простуды (насморк, слабость, но температура еще нормальная) рекомендуется красное столовое вино в виде глинтвейна. Как его приготовить? На стакан вина взять 30 г сахара, 1-2 гвоздики и небольшой кусочек корицы. Вино с пряностями кипятить в течение 2-3 минут, можно добавить кусочки лимона, яблока, апельсина. Пить горячим, медленно и маленькими глотками.

Водку в качестве лечебно-профилактического средства можно тоже использовать. Например, если вечером, возвращаясь домой, вы здорово промерзли, можно "принять", но только не стакан, а всего-то наперсточек - 20-25 г. Кроме внутреннего, водка может быть и эффективным наружным средством - для компрессов, обтираний и прочих процедур по назначению врача.

Врач-диетолог Института питания, кандидат медицинских наук Михаил Гурвич рекомендует принимать 30 г кагора или портвейна перед сном как легкое снотворное.

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотонией, рекомендуется коньяк. Если вы такое состояние испытываете редко, то лечебная доза коньяка вся поместится в рюмке емкостью 25 г. Если недомогание из-за низкого давления посещает вас довольно регулярно, можно пройти курс лечения в течение двух-трех недель. Но тогда разовую дозу необходимо уменьшить - достаточно одной-двух чайных ложек коньяка в чай. Коньяк также считается эффективным средством укрепления десен, поскольку содержит дубильные вещества. Для профилактики пародонтоза можно раз в день полоскать рот коньяком, а уж проглатывать его потом или нет - дело ваше...

50 г сухого белого вина вводят в рацион больных, страдающих запорами. При снижении моторной функции кишечника особенно полезно яблочное, смородиновое вино или вино из крыжовника - по 50 г ежедневно.

Красное вино иногда называют "женским". Женщины чаще страдают от анемии, а красное вино как раз успешно "поднимает" гемоглобин. Оно же помогает при расстройствах кишечника - обладает вяжущими свойствами, но опять-таки - не более 50 г. Вообще самое главное при винотерапии - избегать передозировки. Впрочем, к лекарствам, купленным в аптеке, это тоже относится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы