- ЗНАЕТЕ, доктор, как только я ложусь спать, у меня начинаются проблемы с ногами.
- Какие?
- Да как вам объяснить? Ну, как будто внутри червяки ползают (мурашки бегают, бабочки летают, кости чешутся, в коленках тошнит, пятки током дергает).
Лежачая хворь
НИКТО не знает точно, сколько людей на земле страдает этим заболеванием. По оценкам специалистов, от 5 до 25% населения. Данные весьма приблизительные, потому что большинство пациентов с этой проблемой к врачу не обращаются. Во-первых, вроде на смертельную болезнь не похоже. А во-вторых... Наверное, вы уже поняли, куда может направить районный терапевт пациента с такими жалобами.
- А направлять его надо к неврологу для уточнения диагноза "синдром беспокойных ног", - объяснил нам руководитель Сомнологического центра Минздрава РФ профессор Я. И. ЛЕВИН. По международной классификации, СБН относится к расстройствам сна, он описан в 1945 г. американским врачом А. Экбомом, а первое упоминание относится еще к 1685 году. Но в России до сих пор мало кто из врачей знает об этом заболевании.
Синдром беспокойных ног проявляется исключительно... в состоянии покоя. Стоит вам лечь спать, устроиться перед телевизором, посидеть больше получаса в самолете, зале кинотеатра, на лекции или заседании Госдумы, как ноги начинают "сердиться". Описаний этого состояния - масса, общее одно: избавиться от него можно, только начав двигать ногами. В общественных местах эти несчастные ерзают, как могут, часто так и не высиживая до конца. Ночью многие встают с кровати и начинают отчаянно приседать или бродить по квартире, только после этого им удается заснуть. "Я пытаюсь не концентрироваться на своих ощущениях, но это невозможно. Хочется просто взять эти ноги и оторвать, - рассказывает одна из пациенток, уже 12 лет страдающая СБН. - Встаю, делаю упражнения - по 100 раз поднимаюсь на носки и обратно, - затем засыпаю. Слава Богу, что это происходит не каждый день, иначе просто можно свихнуться".
А спать-то хочется...
СЕЙЧАС на Западе "беспокойные ноги" - в центре внимания медицинской общественности. Если уместно говорить о моде в медицине, так вот это как раз одна из наимоднейших болезней. Исследованием СБН занимается немало центров во всем мире, на последнем международном Конгрессе сомнологов (специалистов, изучающих нарушения сна) в Дрездене этой теме было посвящено около 15% докладов. Ученые склоняются к тому, что СБН вызван "сбоем" в работе мозга: нарушением обменных процессов с участием дофамина - важнейшего вещества, передающего информацию между нервными клетками. Синдромом часто страдают члены одной семьи, а также он может проявиться при беременности, анемии, почечной недостаточности.
Пока медики разбираются в причинах возникновения СБН и ищут эффективные методы лечения, пациенты борются с напастью своими силами. В Интернете существует несколько сайтов "по обмену опытом" страдающих СБС. Рецепты разнообразны - от физических упражнений, горячих/холодных ванн до привязывания ног ремнями в определенном положении. Одним помогает спать в носках, другим - делать пробежку на свежем воздухе на ночь. Многие даже ведут дневник, чтобы выяснить, какие факторы чаще провоцируют "бунт" в ногах. Среди них, между прочим, употребление алкоголя и... секс среди ночи. Но опять же, все - сугубо индивидуально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть