602

Почему не греет "теплая" одежда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

КУРТКА, которую осенью так нахваливал продавец, не греет, кашемировый пиджак холодит. Да и колготки, знаете ли, продувает... Почему? Давайте разбираться.

Пуховик без пуха

"ПУХОВИКАМИ" наши рыночные и магазинные продавцы называют куртки с "начинкой" из ваты, синтепона и прочих составляющих. Когда на этикетке написано "cotton", значит, в качестве утеплителя стоит 100%-ный хлопок, а попросту вата. Если прочтете "wool" - внутри шерстяной ватин. Это в импортных куртках, а наш ватин - вата, пришитая к марле. Синтепон обозначается словом "polyester".

Надпись "down" значит: внутри настоящий пух - гагачий, лебяжий, куриный. Хотя чистый "down " встречается редко, чаще в него добавляют перья и пишут "feather". Пера должно быть от 5-7 до 10%.

Колготки без шерсти

ЕСЛИ в зимних колготках присутствует 70% шерсти и 30% синтетики, это нормально, они соответствуют российскому ГОСТу. Из ширпотребных марок, продающихся в основном на рынках, ни у одной нет такого состава, а есть акрил, лайкра, полиамид. Такие колготки греют за счет своей толщины - это помесь колготок и рейтуз. Внешний вид они теряют чуть ли не после первой стирки - растягиваются в длину и в ширину, скатываются, электризуются. Так же ведут себя и колготки из полиакрилонитрила, синтетического материала, который хорошо маскируется "под шерсть".

Толщина колготок, их плотность у всех производителей измеряется в денах. У зимних она должна начинаться от 70-80 ден. В таких будет не холодно до 5-7 морозца. Еще лучше, если написано 150 ден - не замерзнете и в 20-градусный мороз. Если есть пометка "3 D", то это двойные колготки, сделанные по типу термоса: у них двойная структура вязки, между которыми воздушная прослойка. Если указано, что в составе колготок хлопка 30% - они не зимние, а демисезонные, его должно быть не меньше 50%. Не уступает хлопку микрофибра, ее пористая структура хорошо удерживает тепло.

Кашемир без кашемира

ДАЖЕ самые дорогие по цене "кашемировые" рыночные пиджаки и пальто кашемировыми не являются. Впрочем, и магазинные тоже. Цена пальто, сшитого из тонкой чистой ягнячьей шерсти (а это и есть кашемир), сегодня вряд ли кому по карману. Не то что раньше. Как утверждают эксперты Международной конфедерации обществ потребителей, коричневую школьную форму для девочек в СССР шили из 100%-ного кашемира!

Сегодня состав вещей, которые называют кашемировыми, таков: шерсть ягненка - от 8 до 30% плюс обычная шерсть и синтетика. Показателем того, что эти пропорции нарушены, являются шерстяные "катышки". Еще ложный кашемир на морозе дубеет, чего подлинный не делает - остается мягким. И наконец, если к вашему пальто или теплому пиджаку хорошо липнут соринки-пылинки, значит, с пропорциями ягнячьей шерсти все в порядке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах