КУРТКА, которую осенью так нахваливал продавец, не греет, кашемировый пиджак холодит. Да и колготки, знаете ли, продувает... Почему? Давайте разбираться.
Пуховик без пуха
"ПУХОВИКАМИ" наши рыночные и магазинные продавцы называют куртки с "начинкой" из ваты, синтепона и прочих составляющих. Когда на этикетке написано "cotton", значит, в качестве утеплителя стоит 100%-ный хлопок, а попросту вата. Если прочтете "wool" - внутри шерстяной ватин. Это в импортных куртках, а наш ватин - вата, пришитая к марле. Синтепон обозначается словом "polyester".
Надпись "down" значит: внутри настоящий пух - гагачий, лебяжий, куриный. Хотя чистый "down " встречается редко, чаще в него добавляют перья и пишут "feather". Пера должно быть от 5-7 до 10%.
Колготки без шерсти
ЕСЛИ в зимних колготках присутствует 70% шерсти и 30% синтетики, это нормально, они соответствуют российскому ГОСТу. Из ширпотребных марок, продающихся в основном на рынках, ни у одной нет такого состава, а есть акрил, лайкра, полиамид. Такие колготки греют за счет своей толщины - это помесь колготок и рейтуз. Внешний вид они теряют чуть ли не после первой стирки - растягиваются в длину и в ширину, скатываются, электризуются. Так же ведут себя и колготки из полиакрилонитрила, синтетического материала, который хорошо маскируется "под шерсть".
Толщина колготок, их плотность у всех производителей измеряется в денах. У зимних она должна начинаться от 70-80 ден. В таких будет не холодно до 5-7 морозца. Еще лучше, если написано 150 ден - не замерзнете и в 20-градусный мороз. Если есть пометка "3 D", то это двойные колготки, сделанные по типу термоса: у них двойная структура вязки, между которыми воздушная прослойка. Если указано, что в составе колготок хлопка 30% - они не зимние, а демисезонные, его должно быть не меньше 50%. Не уступает хлопку микрофибра, ее пористая структура хорошо удерживает тепло.
Кашемир без кашемира
ДАЖЕ самые дорогие по цене "кашемировые" рыночные пиджаки и пальто кашемировыми не являются. Впрочем, и магазинные тоже. Цена пальто, сшитого из тонкой чистой ягнячьей шерсти (а это и есть кашемир), сегодня вряд ли кому по карману. Не то что раньше. Как утверждают эксперты Международной конфедерации обществ потребителей, коричневую школьную форму для девочек в СССР шили из 100%-ного кашемира!
Сегодня состав вещей, которые называют кашемировыми, таков: шерсть ягненка - от 8 до 30% плюс обычная шерсть и синтетика. Показателем того, что эти пропорции нарушены, являются шерстяные "катышки". Еще ложный кашемир на морозе дубеет, чего подлинный не делает - остается мягким. И наконец, если к вашему пальто или теплому пиджаку хорошо липнут соринки-пылинки, значит, с пропорциями ягнячьей шерсти все в порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть