30

Кто против нас дружит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

НА ПРОШЛОЙ неделе нас чуть было не выкинули из Европы. Соседям надоело выражать "глубокую озабоченность" тем, что происходит в Чечне. И они наказали Россию на 180 млн. евро (примерно на 180 млн. долларов). Совет ЕС постановил заморозить значительную часть помощи, предоставляемой нам Европейским банком реконструкции и развития. Больше того, нам не дадут добрать 30 млн. евро из кредитов, недоиспользованных Россией в прошлом году.

ЭКСПЕРТЫ называют это самым острым кризисом в отношениях России с Западом со времен окончания "холодной войны" и связывают его со второй чеченской кампанией. Однако началось все значительно раньше.

В Министерстве торговли уже с 1992 года отмечают, что внешнеторговых санкций, принимаемых на Западе против России, становится все больше и больше. Сначала их было не более 10. Сейчас - 123. Общий ущерб, по оценкам Минторга, - более 2,2 млрд. долл. в год.

С Россией общаются по особым правилам. Для нас иначе ведутся антидемпинговые расследования, по-своему рассчитываются цены, таможенные пошлины. Там, где другие платят по 2,5% или 3,75%, нам начисляют до 300% (как, например, по нитрату аммония) или 177% (как по холоднокатаной стали). Минторг старается регулировать торговые споры. Главное, как там говорят, минимизировать потери от этих санкций. Иными словами, сделать так, чтобы нас совсем не выкинули с рынка. По тем товарам, где удалось договориться, с 1992 года наторговали на 6 млрд. долл.

Зам. руководителя департамента по госрегулированию внешнеэкономической деятельности Алексей Ружин дипломатично уходит от слова "дискриминация". "Теоретически дело здесь не в Чечне и не в каких-то иных политических вопросах. Они действуют в соответствии со своими законами. Там четко прописано, какие правила применяются по отношению к странам с рыночной экономикой, какие - к нерыночным. То есть таким, как мы. Чтобы нас признали "страной с рыночной экономикой", необходимо пройти определенную жесткую процедуру в соответствии с законодательством конкретного торгового партнера". Тем не менее, как выразился А. Ружин, "вызвало удивление", например, решение по Прибалтике. Вроде бы все мы вышли из одного Советского Союза с его плановой экономикой. Однако их рыночными признали, а нас - нет. Выходит, не в одних процедурах тут дело.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах