616

Бородатые "достали" самих чеченцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

СТРАННЫЙ слух бродил по чеченским базарам накануне второй, нынешней войны. Из уст в уста передавалось предсказание, якобы сделанное шейхом Кунта Хаджи - чеченским "Нострадамусом", пророком, жившим в ХVIII веке. Кунта Хаджи якобы предсказал, что в конце ХХ в. Чечня будет дважды воевать. В первой войне победят чеченцы, а во второй - прежние враги будут воевать вместе против нового общего. Кто этот новый враг, в пророчестве ясно не говорится, сказано только, что чеченцы будут "скатывать с гор бородатые головы".

...В этом месте рассказа слушатели многозначительно переглядываются, каждый понимает, о ком идет речь. "Бородатые головы" - это ваххабиты, и за те четыре года, что прошли после окончания первой войны, ненависть к ним росла день ото дня. Для нормальных мирных чеченцев, каких, кстати, большинство, слова "ваххабит" и "террорист" давно уже стали синонимами. Это ваххабиты развязали войну с Дагестаном, устраивали взрывы в российских городах, что и привело к новой войне...

А ведь все начиналось вполне безобидно. В конце 80-х в Саудовскую Аравию начали уезжать молодые чеченцы. С каждым годом число их увеличивалось. Помимо обучения основам религии они проходили и основы ведения партизанской войны, минирования, правила конспирации и другие премудрости.

По возвращении домой новообращенные ваххабиты резко входили в противоречие с местными муллами и прихожанами их мечетей. Суть в том, что северокавказский ислам во многом отличается от того ортодоксального ислама, который исповедуют сегодня в Саудовской Аравии, на родине его основателя - пророка Мухаммеда.

Главное различие в том, что в Чечне практически никогда не действовал шариат - свод исламских правовых и теологических нормативов. На Северном Кавказе издревле действовали свои законы, и когда ваххабиты пытались ввести, например, наказание палками, на всем Кавказе это вызвало шок. По местным традициям, за оскорбление или преступление мужчину можно убить, но бить палкой или забить камнями - это на Кавказе до сих пор немыслимо.

Президент Масхадов, вступивший после своего избрания на тропу поддержки ваххабизма, тем самым тут же изолировал себя от чеченского общества. Именно в этом одна из главных причин его политического бессилия. Кроме того, значительную часть воюющих ваххабитов составляют иностранцы, которых чеченцы просто ненавидят.

Те, кто выступает сегодня в России и в мире за немедленное прекращение войны и начало переговоров, плохо представляют себе ситуацию на Северном Кавказе. Если согласиться с Западом, немедленно прекратить огонь и вывести из Чечни российские войска, война не затихнет. Более того, через какое-то время она примет более широкомасштабный характер. В нее втянется Дагестан, после летних событий жаждущий отомстить чеченцам за вероломство. К Дагестану, возможно, присоединится Северная Осетия, до сих пор не оправившаяся от взрыва на рынке во Владикавказе. Не выступят на стороне Масхадова, Басаева, Удугова даже родственные чеченцам ингуши, которые тоже немало пострадали от "братьев" после развала Чечено-Ингушетии в 1991 г.

Если Российская армия уйдет из Чечни, война неизбежно перекинется и на Ставрополье, которое давно страдает от этого соседства. Так или иначе, Россия снова будет втянута в конфликт, и за второй чеченской войной последует третья. Еще более кровопролитная.

И, наконец, последнее. По приблизительным оценкам, в Чечне сейчас проживает не более 150 тыс. чел., примерно 400 тыс. - беженцы, живущие в основном в Ингушетии, а еще 600 тыс. в период между войнами уехали "на Север", в основном в крупные города. Определенную часть из них составляют устойчивые бандформирования, работающие в связке со своими родственниками в Чечне. Если бандитские гнезда в горах не будут уничтожены, чеченский криминал в российских городах обязательно поднимет голову. Нам это надо?

За что Запад осуждает Россию

КАК только мы всерьез взялись за Чечню, западные политики хором стали осуждать действия российских военных. Суть их претензий можно свести к следующему:

1. Число террористов обычно измеряется несколькими десятками, редко сотнями, и их уничтожают спецслужбы по борьбе с терроризмом. Россия же ведет полномасштабную войну со всем мужским населением Чечни от 10 до 60 лет.

2. Для борьбы с террористами наносятся точечные удары, а не используются установки "Град", которые не отличают террористов от мирного населения.

3. В результате широкомасштабных действий военных возникла ситуация "гуманитарной катастрофы": более 140 тыс. беженцев, сотни убитых мирных жителей.

4. Власти скрывают от россиян подлинные масштабы потерь среди военнослужащих, которые, по мнению некоторых газет, занижены в 10 раз.

5. Россия, настаивая на силовом решении чеченской проблемы, упускает шанс для политического урегулирования. Запад согласен, что нельзя вести переговоры с Басаевым и Хаттабом, но их можно вести с советом старейшин, муфтиями, главами умеренных тейпов и с законно избранным президентом Масхадовым.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы