109

С кем воюют наши солдаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

ЗАПАДНЫЕ средства массовой информации жестко критикуют Россию за то, что Российская армия воюет с мирным населением, что ей противостоят малочисленные горцы с допотопными берданками. Мол, Грозный защищают 12-14-летние чеченские мальчики. Но в то же время муссируются слухи о колоссальных потерях наших войск, достигающих 3,5 тыс. человек. Где же логика?

Глупо и преступно преуменьшать силы врага. В Чечне против 93-тысячной группировки российских войск воюют не мелкие шайки спустившихся с гор чабанов и ватаги обкуренных наркотиками подростков, не отдельные группы террористов, а 20-25 тыс. хорошо вооруженных боевиков.

Основу этой армии составляют 10-15 тыс. профессиональных "псов войны". Среди наемников не только чеченцы, ингуши, украинцы, но и арабы, афганцы, албанцы, турки, негры, финны.

Наиболее боеспособные части мятежников, по данным разведки, представляют отряды Басаева, полк спецназа Гелаева, десантно-штурмовой батальон Бараева, диверсионная бригада Хаттаба, танковый полк Исаева, "армия" Радуева, президентская гвардия Масхадова... Нельзя сбрасывать со счетов и 22-25 тыс. чеченских ополченцев. Днем это вроде бы мирные жители, а ночью - безжалостные боевики.

На вооружении мятежников имеется более 260 тыс. единиц стрелкового оружия, свыше 22 млн. патронов к нему. Особую опасность из этого арсенала представляют 20 тысяч снайперских винтовок. Среди них есть и новейшие образцы СВ-94, которые поражают цели на расстоянии свыше 2 км. Эффективность снайперского оружия подтверждает и статистика. Так, если в годы Второй мировой тратилось 25 000 патронов на каждого убитого вражеского солдата, то во Вьетнаме американцы расходовали для этого свыше 200 000 патронов. На чеченской войне опытному снайперу для поражения цели требуется в среднем 1,3 пули. Почти каждый выстрел оказывается точным.

В ходе боев нашим войскам удалось уничтожить большую часть бронетехники противника. А ведь к началу войны у боевиков было около 100 танков и бронетранспортеров, включая новейшие БТР-90. Таких машин нет пока в Российской армии (лишь 5 образцов были закуплены службой охраны президента России). Основное преимущество БТР-90 перед его предшественниками состоит в повышенной огневой мощи, защищенности, проходимости и маневренности. На этом бронетранспортере в едином боевом отделении установлены 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет ПКТ, гранатомет АГ-17 и противотанковый ракетный комплекс "Конкурс".

Что ж, выпускник Тбилисского артиллерийского училища Аслан Масхадов большое внимание уделял оснащению своей армии современными артиллерийскими системами. Кроме этого, на вооружении боевиков находилось свыше 60 орудий и минометов, около 30 установок залпового огня типа "Град". Залп из 40 стволов такого "змея горыныча" оставляет после себя выжженную пустыню на огромной территории на дальности в 20 км.

Разве западные террористы, например, печально знаменитые "Красные бригады", ирландские и баcкские сепаратисты, имеют такое оружие? Это к разговору западников о том, что Российская армия воюет с плохо вооруженными защитниками бедного чеченского народа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах