45

Свобода слова накануне выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

В ПОСЛЕДНИЕ дни много материалов и комментариев прессы посвящено корреспонденту "Радио Свобода" (РС) Андрею Бабицкому. Он задержан нашими спецслужбами в Чечне. В этой связи было бы полезно вспомнить об отношениях этой радиостанции с нашей страной еще со времен СССР.

Голос ЦРУ

"РС" - радиостанция, финансируемая конгрессом США и находящаяся под влиянием ЦРУ. Естественно, свободу слова на ней всегда понимали так, как это было нужно правительству США. Во времена СССР ее сотрудники громили "империю зла". Во времена горбачевской перестройки - наши вооруженные силы и очень сложные межнациональные проблемы. В эпоху

Б. Ельцина под прицелом оказалась Чечня и вновь наши вооруженные силы.

Сейчас даже тем, кто с детства сквозь глушилки КГБ слушал "РС", стало ясно, что абсолютно пробасаевская позиция станции стала профанацией свободы слова. Причина очевидна: США выгодно поддерживать в подбрюшье России постоянно пылающую пороховую чеченскую бочку. Этим и занято вот уже почти 6 лет "РС".

Честь и хвала Андрею Бабицкому. Он был и остается мужественным человеком, хотя его чеченские репортажи и отличаются односторонним подходом. Но с его задержанием получилось так, что больше всего оно выгодно правительству США. Не получилось изолировать нас от всего мира на Совете Европы в Страсбурге, получится сейчас, за якобы удушение свободы слова. И это у нас - где о властях пишут все что угодно! Даже голыми показывают по государственному телевидению. В расчет не возьмут ничего. Хотя бы жесточайшие не в пример нашим ограничения НАТО для работы журналистов, как во время войны в Ираке, так и в Югославии. А наши туповатые военные идеологи, вместо того чтобы быстрее освободить журналиста, лишь заглатывают наживку еще глубже. Очередной скандал вокруг Чечни успешно раздувается.

Между тем никто не отменял указ Б. Ельцина, подписанный им после путча 1991 г. Американское радио получило, в частности, помещение, в отличие от других западных, да и наших электронных средств информации. Ее программы включают в вещания столичных станций FМ-диапазона. Шеф русской службы "РС" Савик Шустер ведет на телеканале НТВ еженедельную передачу о футболе.

Интересно, могла бы российская правительственная радиостанция, контролируемая ФСБ, так же легко и просто действовать на территории США? Заместитель министра печати М. Сеславинский считает, что нет.

Так что случай с "РС" в России - уникальный и в чем-то загадочный. Похоже, ни одно государство мира не разрешает американскому госдепартаменту действовать с таким комфортом на своей территории. И этот либерализм выходит, наконец, нашему правительству боком.

Заботы преемника

НА ЗАПАДЕ, похоже, думают, что мнимые ограничения свободы прессы - это сознательная политика В. Путина. Но только этого ему недоставало - неприязни Запада! Говорят, что у него и так не хватает времени на действительно важные дела, - а впереди сумасшедшие поездки почти по 30 регионам, выборная кампания.

В команде Путина в этой связи уже поговаривают, что президентский срок неплохо бы увеличить с 4 до 6 или даже 8 лет. А то все силы уходят "в свисток", и времени на работу не остается.

Удивительно, но перед нашими выборами на Западе началась раскрутка и другого скандала - с П. Бородиным. Дело в том, что глава фирмы "Мабетекс" Б. Паколли будто бы начал активно сотрудничать со следователями. Говорят, что именно с его слов было установлено, что как минимум 6-7 млн. долларов было перечислено в некие темные итальянские банки в качестве "отката" за выгодные кремлевские контракты. На этом основании Интерпол будто бы и выдал международный ордер на арест российского гражданина.

Но это не все. По сведениям из Швейцарии, во второй половине февраля подобный ордер будет выписан и на арест Б. Березовского. Всего в списке 16 человек. При советской власти уже бы написали, что мы имеем дело с заговором Антанты. Но мы пока так не думаем. Хотя непонятно, что мешало разоблачать наших коррупционеров, если они есть, еще год назад.

На фоне этих скандалов администрации Кремля во главе с А. Волошиным не остается ничего иного, как бросить все ресурсы на выигрыш В. Путина в первом туре. Один из способов - снятие с предвыборной гонки конкурентов, например генпрокурора Ю. Скуратова. Его несколько процентов, отобранные в первом туре, могут повлиять на общий результат. Отсюда и попытка завести новое уголовное дело по поводу 14 костюмов прокурора.

Придется Владимиру Владимировичу и кем-то пожертвовать. Это будет необходимый шаг для той части населения, что недовольна затяжкой войны в Чечне. По некоторым сведениям, отдуваться придется главе МВД В. Рушайло.

Но тяжелее станет после выборов. Причина все та же - нет денег. Добывать их активно готовится В. Геращенко. По нашим сведениям, в апреле все же может быть введена обязательная 100%-ная продажа валютной выручки для экспортеров. Усилится контроль за банками и за переводом денег за рубеж. Уже в феврале "достигнут потребителей" и 1000-рублевые купюры.

В регионах между тем уже вовсю начали "клепать" портреты Путина. Как на стенки кабинетов, так и для предвыборной кампании. Чиновник почуял новую власть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах