aif.ru counter
02.02.2000 00:00
64

Как должен вести себя Путин, чтобы стать президентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2000

НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ (согласно ВЦИОМ - с 62 до 58%) снижение рейтинга Владимира Путина, случившееся на минувшей неделе, вряд ли похоронит его надежды на победу в президентской гонке. За оставшиеся до выборов семь с половиной недель и. о. президента просто не успеет растерять набранную за полгода популярность. Если, конечно, не сделает слишком грубых ошибок.

Главное - не высовываться!

ВО ВСЯКОМ случае, в первый месяц пребывания в Кремле Путин выбрал единственно правильную тактику поведения. Он демонстрирует, что не хочет воевать ни с кем, кроме чеченских террористов, наоборот, активно мирит конфликтующие политические группировки. Не обнародует свои политические и экономические прожекты, отделываясь общими фразами о "наведении порядка". Задача Путина на предвыборный период, выражаясь в его же стиле, - не слишком "высовываться", чтобы "не замочили" оппоненты, и при этом сделать так, чтобы все были им более или менее довольны. Ну или почти все.

Прежде всего коммунисты - самая мощная оппозиционная сила в стране. И Путин руками "Единства" фактически заключил временную сделку с КПРФ. Цинично? Возможно. Но в политике нет места простодушию. Театральные стоны демократов о "вероломстве" и "предательстве" Кремля скоро поутихнут. Зато Путин на 4 года получил лояльного (в отличие от Е. Примакова) спикера Думы - Г. Селезнева, изрядно подмочил оппозиционный имидж КПРФ и наверняка приобрел "тайных" поклонников в рядах "красного" электората. Наконец, Г. Зюганов, хоть и остался формально главным соперником и. о. президента, вряд ли станет теперь чересчур усердствовать в критике "антинародного режима". На пресс-конференции в агентстве "АиФ - Новости" лидер КПРФ пообещал вести свою кампанию "напористо, но конструктивно". В общем, "Вперед, товарищи, к победе... Путина!"

Следующая сила - правые. С ними Путину тоже не резон ссориться - за С. Кириенко и

А. Чубайсом стоят почти 6 млн. избирателей. Вообще, по словам депутата Госдумы Александра Шохина, "для победы в первом туре Путин не должен чрезмерно "светить" свои предпочтения - ни к правым, ни к левым. Высокий рейтинг вынуждает Путина лавировать между различными интересами. Ему достаточно продержаться оставшиеся полтора месяца, чтобы не разочаровать ни одну из групп поддержки. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшие дни Путин поддержит создание в Думе правоцентристской коалиции, чтобы развеять иллюзию полевения власти, возникшую после раздела думских постов между КПРФ и "Единством". Но коммунистам уже не будет обидно, поскольку они получили от Кремля все что можно".

Приглашение на беседу в Кремль "обиженных" С. Кириенко и Е. Примакова в этом смысле - шаг в правильном направлении. По мнению политолога Георгия Сатарова, "Путин должен себя вести как уже избранный президент. В конфликтных ситуациях президент остается над схваткой, не вставая ни на чью сторону. Пока Путин именно так себя и ведет".

В отношениях с губернаторами и. о. президента занял такую же покровительственную позицию, предоставив им право наперебой заявлять о поддержке "дорогого Владимира Владимировича". И это опять же логично. Как сказал нам политолог Вячеслав Никонов, "каждый региональный начальник мечтает поставить на сильнейшего кандидата, с которым потом придется иметь дело. До тех пор, пока Путин воспринимается как лидер избирательной кампании, ему не надо прилагать особых усилий для привлечения на свою сторону губернаторов. Особый случай - Лужков. На месте Путина я бы сделал какие-то шаги навстречу мэру. Во всяком случае, давление на Лужкова не добавит ему голосов в Москве".

Рейтинг: так держать

В ОБЩЕМ, чтобы не разочаровать элиту, Путину достаточно лишь поддерживать рейтинг на должной высоте. А именно - обещать различным слоям общества то, чего от него больше всего ждут. Путин и обещает. Военным - в полтора раза увеличить оборонный бюджет и продолжить войну в Чечне до победного конца. Предпринимателям - установить четкие правила игры для ведения бизнеса. Пенсионерам - накинуть 20% к пенсии. Бюджетникам - вернуть все долги по зарплате.

Опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что главное для Путина в нынешней ситуации - не наделать глупостей. Об этом, например, сказал в интервью "АиФ" Борис Березовский:

- Помешать Путину стать президентом может только сам Путин. Он должен оставаться таким же последовательным и таким же искренним в своих действиях, каким я его наблюдаю сейчас. Впрочем, зная осторожность Путина, думаю, что он не сделает таких ошибок, которые подорвут его шансы на выборах.

Однако Вячеслав Никонов все-таки усматривает серьезную опасность для и. о. президента в том, что "население могут попросту перекормить информацией о Путине. Официальные СМИ подают его так, как не подавали даже генсеков. "Эффект приедания" может негативно сказаться на его рейтинге".

Мотором этой пропагандистской машины по понятным причинам стал канал ОРТ. Тот же Б. Березовский не может допустить, чтобы Путин взошел на кремлевский трон без его, олигарха, помощи, - иначе легко потом оказаться и первой жертвой нового "помазанника Божия".

Впрочем, естественным противовесом ОРТ выступил канал НТВ, повесивший на и. о. президента всех "чеченских" собак. И этот баланс, сложившийся на нашем телевидении, как ни парадоксально, тоже играет на руку Путину: здоровая порция критики предостережет его от возможных новых ошибок.

Конфликт интересов - будь то интересы Б. Березовского и В. Гусинского, правых и левых, "западников" и "патриотов" - та питательная атмосфера, в которой вынужден оттачивать политическое мастерство преемник Б. Ельцина. Лавировать в этих перекрестных потоках, в хорошем смысле интриговать и "разруливать" враждующие группировки - искусство трудное, но совершенно необходимое для национального лидера. И пока Путин показывает себя способным учеником своего многоопытного учителя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество