324

Кто по национальности сапожник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 06/01/1999

СТАЛКИВАЯСЬ в повседневной жизни с людьми разных национальностей, нет-нет да и задумаешься: есть ли связь между нацией и профессией? Прогулявшись по московскому или питерскому базару, кто-то может прийти к выводу, что все торговцы - азербайджанцы или все азербайджанцы - торговцы. Насмотревшись на ночь телевизора, засыпаешь с мыслью о том, что все банкиры - евреи, а чеченцы - похитители людей.

НО И В ПРОШЛОМ люди часто подсознательно увязывали понятие "профессия" и понятие "нация". Швейцарцы, например, так долго стояли у разных королевских, папских и княжеских ворот, охраняя их, что в русском языке слово "швейцарец" превратилось в "швейцара". Так существуют ли причины, по которым люди той или иной национальности избирают определенную профессию?

ГЕОГРАФИЯ

И В ПРОШЛОМ, и сейчас люди, живущие, скажем, в Норвегии, вряд ли будут специализироваться на производстве не то что бананов, а даже просто овощей. Климат не тот. Зато есть возможности для рыболовства, а в прежние века - и для пиратства. Поэтому северные страны - Норвегия, Исландия, Швеция дали миру викингов, китобоев, рыбаков "от Бога". Есть северные народы, у которых занятия земледелием до недавнего времени просто не существовало. Так, у бурятов, якутов и других сибирских этносов "ранить землю" считалось за большой грех.

Исторический опыт показывает, что лучшие воины в мире - горцы. К упоминавшимся уже швейцарцам можно добавить шотландцев и непальских горцев - гуркхов, не раз выручавших Англию в войнах. Воевавший в Афганистане генерал Лебедь лучшими своими солдатами считал чеченцев, но и афганские горцы тоже, как известно, оказались "на высоте".

РЕЛИГИЯ

НА СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ народов огромное влияние оказали религии. "Именно иудаизму обязаны своим успехом в коммерческой и финансовой деятельности еврейские общины, - считает президент Международной академии наук Евразии профессор Евгений Ширяев, - в отличие от христианства и ислама иудаизм не только не запрещал, но, наоборот, содействовал развитию торговли и ростовщичества".

Действительно, христианская церковь еще в VI веке запретила своим верующим ссужать деньги под проценты. Запрещение ростовщичества ясно выражено и в священной книге мусульман - Коране.

Религия оказала огромное воздействие и на специализацию народов в области культуры. Католики отправляли свои религиозные обряды под музыку органа, и католические народы - итальянцы, немцы, французы, австрийцы - дали миру величайшие музыкальные имена. Католические костелы было принято украшать скульптурами, мозаикой, картинами, и здесь нации, исповедующие католицизм, оказались как бы вне конкуренции со стороны мусульман, иудеев и отчасти православных христиан, потому что Коран и Ветхий Завет запрещали изображать "какого-либо кумира, представляющего мужчину или женщину, изображений какого-либо скота... либо птицы..." Православие разрешало только плоскостные изображения святых.

МИГРАЦИИ

СПАСАЯСЬ от войн, стихийных бедствий или переезжая с места на место в поисках лучшей жизни, люди одной нации просто вынуждены были держаться за соплеменников, потому что по-другому нельзя было достичь успеха или даже просто выжить. Вокруг тех, кто первыми удачно закреплялся на новом месте, группировались вновь приехавшие.

Еще недавно в больших городах чуть ли не на каждом шагу встречались палатки "холодных" сапожников и чистильщиков обуви, и работали в них в основном люди одной национальности - ассирийцы (их еще называют айсорами).

В Россию ассирийцы-христиане бежали в начале ХХ века, спасаясь от преследований турок. Сегодня в РФ их живет около 10 тыс. Занятие ремонтом и чисткой обуви этнографы Е. Мищенко и С. Михайлов объясняют тем, что, с одной стороны, оно не требовало глубокого знания русского языка, а с другой - эта профессия всегда была востребована.

Но не только война или голод являлись причиной массовых переселений с последующей специализацией. К добровольной можно отнести, например, миграцию казанских татар в конце прошлого века в Москву, где они повсеместно становились дворниками. Сегодня татары - одна из самых урбанизированных наций в России. Участие в ведении городского коммунального хозяйства больших городов стало их национальным "коньком" наряду с работой в нефтехимической промышленности, где татары составляют костяк профессиональных кадров.

К миграции в поисках работы по "национальной специальности" можно отнести и переселение азербайджанцев. И, кстати, не только в пределах бывшего СССР. В Тегеране, например, до 70% лиц, занятых в розничной торговле, - азербайджанцы. Но это местные иранские азербайджанцы.

ГЕНЕТИКА

ВОЗМОЖНО, на выбор профессии какой-либо нацией влияют определенные особенности ее генетического ряда. Иногда они могут долго "дремать" в том или ином этносе, но при определенных исторических условиях "просыпаются". Скажем, свойственный тюркским народам интерес к торговле проявился у татар, когда в России стали строить железные дороги. Вокзальными буфетчиками, официантами, содержателями вагонов-ресторанов становились татары касимовские, жившие в Рязанской области, носильщиками - татары казанские, машинистами - татары уральские. И эта специализация сохраняется и до сих пор. Может быть, со временем обнаружится, что к космическим полетам по генетическим причинам особенно предрасположена какая-то одна нация, которая и захватит этот сегмент рынка труда.

Но пока вопрос о взаимоотношениях особенностей генного ряда той или иной нации и выбором ею профессии остается открытым. Ведь только на днях ученым удалось полностью "пройти" генетический ряд примитивного червя, который составляет ни много ни мало 91 млн. генов, а что же говорить о такой сложной системе, как человек?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы