aif.ru counter
06.01.1999 00:00
23

Кто "подстелет соломку" президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 06/01/1999

СЕГОДНЯ этот человек имеет необъятную власть и поистине райские условия для жизни. Его покой охраняют 650 крепких парней. Его лимузин никогда не тормозит у светофора. Он может проживать в любой из 5 роскошных резиденций, есть отборные продукты и лечиться у мировых медицинских светил.

НО В ОДИН прекрасный день гражданин Б. Н. Ельцин лишится почти всех этих благ. Его судьба окажется в руках следующего президента России. Захочет тот - и у Бориса Николаевича начнутся неприятности: например, отберут госдачу с машиной. И эта "страшилка" для любого хозяина Кремля будет повторяться до тех пор, пока в России не примут закон, гарантирующий бывшему главе государства спокойную старость.

В начале сентября, когда политический кризис достиг пика, в думской фракции КПРФ закипела работа над пакетом гарантий для Бориса Ельцина. Оппозиция сообразила: не "подстелив соломку", президента ей не свалить. Даже если бы он внутренне согласился с отставкой, то просто не отважился бы уйти на пенсию, где с ним и с его семьей могло случиться все что угодно. Потом кризис слегка "рассосался", но проблема гарантий все равно осталась. Зная решительный характер Ельцина, трудно поверить, что и в 2000 г. он так просто уйдет из Кремля, рискуя стать "козлом отпущения".

ПОДАЙТЕ, ПОНИМАЕШЬ, БЫВШЕМУ ГАРАНТУ!

В ГОСДУМЕ рассматриваются сразу два законопроекта на одну тему. Автор первого, Виктор Зоркальцев, присваивает бывшему президенту статус пожизненного члена Совета Федерации. Таким образом, тот приобретает депутатский иммунитет. На 8 лет за ним сохраняется членство и в Совете безопасности.

Вице-спикер Думы Михаил Юрьев решает проблему иначе. В его проекте прямо записано: "Лица, занимавшие должность президента РФ, не могут быть привлечены к уголовной, гражданско-правовой и иной ответственности, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску".

Юрьев и Зоркальцев разошлись и в оценке материальных благ, достойных бывшего президента. Первый предлагает оставить Б. Ельцину содержание в размере должностного оклада - сейчас это 12 тыс. рублей - и одну из загородных резиденций. Второй считает, что пенсионеру номер один хватит и 80% оклада (9,6 тыс. рублей), а президентские апартаменты ему вообще ни к чему. Зато

коммунист Зоркальцев в отличие от коллеги-"яблочника" не забыл позаботиться о "социально-бытовом, санаторно-курортном и медицинском обслуживании". Оно обещано на уровне вице-премьера правительства. В переводе на понятный язык это означает: средней руки госдача, спецполиклиника и персональная иномарка. Оба проекта сходятся в одном: семье бывшего гаранта Конституции необходима охрана до конца его жизни. Пока Закон о госохране обещает ее только самому главе государства - пожизненно.

ПЕНСИОНЕРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

СОТРУДНИКИ кремлевской администрации дали понять корреспонденту "АиФ", что Борис Николаевич запрещает им даже обсуждать тему гарантий. Говорят, в узком кругу Ельцин как-то признался, что "хотел бы умереть президентом". Злые языки рассказывают и другую историю. Будто бы окружение нарочно уговорило шефа поехать в июле в С.-Петербург на похороны Николая II, чтобы показать ему всю торжественность погребения и укрепить в желании идти на 3-й, явно последний срок...

С тех пор разговоры о третьем сроке потеряли актуальность. Слабеющее здоровье и запрет Конституционного суда ставят Ельцина в трудное положение. Открыто просить гарантий у депутатов не позволяет гордость, отказаться от них вообще - страх перед будущим. Борис Николаевич не забыл, как в свое время он обошелся с М. Горбачевым.

В 1991 г. экс-президент СССР просил у нового хозяина Кремля 200 человек в качестве охраны и обслуги. Но получил только 20. Три месяца спустя он позволил себе покритиковать преемника в интервью журналистам. На другое утро вместо "ЗИЛа" со спецсвязью ему прислали простую "Волгу". Пенсию Горбачева "забыли" проиндексировать, и за два года она превратилась в 2 доллара (впоследствии ее все же повысили - до 40 минимальных зарплат). Членов семьи, за исключением Раисы Максимовны, со временем отлучили от президентского медуправления.

Но это еще цветочки. Источники утверждают, что Горбачева несколько раз хотели привлечь к суду за кровавые события в Тбилиси и непродуманный вывод войск из Германии. Предусмотрительный Ельцин не дал хода этим делам. Но теперь зависимость от нового "барина" угрожает ему самому.

Кстати, в развитых странах заботу о бывших лидерах берет на себя общество. Американские налогоплательщики содержат четверых экс-президентов: Дж. Форда, Р. Рейгана, Дж. Картера и Дж. Буша. Только на охрану семей каждого из них США тратят ежегодно 500 тыс. долларов.

Недавно проигравшему выборы Г. Колю новый канцлер Германии Г. Шрёдер разрешил проживать в одной с ним резиденции - только пользоваться "черным ходом". Пенсия и зарплата депутата бундестага, которым стал Коль, составляют 20 тыс. марок в месяц. Экс-премьер Британии М. Тэтчер сохранила за собой членство в палате лордов. Бывший президент В. Жискар д'Эстен получил законное право заседать в Конституционном совете Франции, жалованье в размере 70 тыс. франков в месяц, оплачиваемые жилье, машины и персонал.

Однако практически нигде в мире бывшие руководители не обладают неприкосновенностью. И каждый из них может повторить судьбу, к примеру, двух президентов Южной Кореи, посаженных в тюрьму. Пожизненный иммунитет - то главное, ради чего у нас затевается вся история с гарантиями. Чтобы его получить, действующему главе государства предстоит как минимум избежать импичмента. Дело в том, что ни один из вариантов закона о гарантиях ничего хорошего не сулит президенту, отрешенному от власти.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество