aif.ru counter
116

Тот Свет слаще, чем секс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/1999

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ серию публикаций по результатам гималайской экспедиции. С ее руководителем, профессором Эрнстом МУЛДАШЕВЫМ.

- Эрнст Рифгатович, о йогах написаны сотни книг, но их феноменальные способности до сих пор не может объяснить современная наука. А могли бы вы попытаться ответить на вопрос: кто такие йоги?

- Ответить на этот вопрос не так просто. Напомню известную песню Владимира Высоцкого, где говорится о религии,

которую "придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем". Поэт подметил главное: в индуистской философии и религии особое место занимает бессмертный Дух (он же и есть человек), который проживает множество жизней. При этом каждая из жизней определяется совершенными в прошлом поступками, точнее сказать, кармой - суммой впечатлений, которые оставляют в душе эти поступки.

И вот, оказывается, важно отложить в своей "кладовой" как можно больше впечатлений от бескорыстных поступков, полезных дел. Если в карме человека отрицательные впечатления, то в будущей жизни ему предстоит стать низшим существом (растение, лягушка, змея и проч.). Тот, у кого положительных и отрицательных впечатлений примерно поровну, будет обычным человеком. А тот, у кого накопились только положительные впечатления, войдет в будущую жизнь в виде Высшего Человека.

Так вот, йоги стремятся к совершенству, чтобы в будущей или последующих жизнях быть направленными на Землю в качестве Высшего Человека. Поэтому можно сказать, что йоги - это некая переходная форма от обычного человека к Высшему Человеку.

- Кто такой Высший Человек?

- О Высших Людях (Superhuman Being) в Индии ходит множество легенд, сказаний и историй. Николай Рерих видел их, описывая людей, невесть откуда появляющихся на недоступных скалах и странным образом исчезающих. Высшие Люди имеют так называемую "чистую душу", которой подвластны такие эффекты, как "чтение мыслей", "телепатия", "связь с Всеобщим Полем Знаний" и даже "вход в пространство Абсолюта". Их трудно распознать, контакты с ними затруднены, жизнь окутана тайной.

- В бытовом представлении йог - человек, творящий чудеса. Но все они немножко цирковые, что ли. Он, например, может ходить по раскаленным углям, разбивать лбом кирпичи и т. д.

- В Индии это называют йогической техникой. Мы наблюдали, например, как человек, приставив к горлу стальной прут толщиной в палец, согнул его, не повредив горло. Елене Еремеевской, медику экспедиции, удалось обследовать его горло - там было лишь розовое пятно. Все это достигается путем длительных тренировок.

Даже тантра-йога не считается настоящей йогой, потому что главным здесь является знание секрета, а не духовное совершенство человека. Существуют и другие виды йоги, например хатха-йога. К примеру, йог растягивает свой язык и доводит его до такой длины, чтобы достать им свой лоб. Далее он засовывает язык глубоко в глотку за мягкое небо. Считается, что в этом месте выделяется "мозговой нектар", который помогает медитировать. Кстати, Будда мог доставать своим языком ухо.

Настоящий йог стремится к очищению своей Души, когда позитивная душевная энергия способна "творить чудеса" не за счет тренировок и отработанной техники, а за счет высокого уровня Духа. Настоящие йоги - это люди будущего.

- Тогда скажите, почему современные йоги выглядят столь неказисто - полуголые, с длинными, до пола, волосами? Ведь человек будущего должен быть лидером общества, примером для подражания?

- Дело в том, что сейчас мы живем в период, когда в жизни людей доминируют сугубо материалистические моменты, а духовное начало отодвинуто на второй план. Но, по индуистской философии, с 2000 г. начнется постепенный переход к Сатья-юге. Именно в этот период эти странные йоги превратятся в красивых и гордых лидеров общества.

Сегодня это звучит странно, но те страны, где духовный потенциал людей достаточно развит (Индия, Непал, Тибет и др.), в будущем станут лидирующими странами мира.

- Любой ли человек может стать йогом?

- Считается, что человека в йоги выбирают Высшие Люди. Избранный человек начинает испытывать подсознательное стремление к духовному самосовершенствованию. Вскоре он понимает, что это желание связано с волей Высшего Человека, устанавливает с ним мысленный контакт. Избранный человек резко меняет привычный образ жизни и чаще всего уходит в пещеры, чтобы спокойно медитировать, то есть входить в состояние углубленного размышления. Цель медитации - вхождение в особое пространство Того Света, где йог духовно пребывает основную часть своего времени.

- Как ведут себя йоги, когда не занимаются духовным совершенствованием?

- Йоги, как правило, вегетарианцы, они не выпивают и не курят. Самой греховной пищей для них считаются яйца.

Йоги не занимаются сексом. Они считают оргазм во время секса кратковременным вхождением в Тот Свет. А поскольку йоги и так могут входить в пространство Того Света, причем надолго, то секс теряет смысл как наслаждение. "Быть на Том Свете слаще, чем секс", - говорят йоги. Смерти они не боятся и считают пребывание на Том Свете прекрасным и волнующим.

Некоторые настоящие йоги, несмотря на то что не имеют никакого образования, обладают современными знаниями. Это они объясняли тем, что мысленно (телепатически) подключаются к разным источникам информации.

Йогами высшего уровня считаются те из них, кто способен во время медитации входить в состояние Сомати - самоконсервации тела.

- Каков механизм вхождения йога в состояние медитации, или в Сомати?

- Йог прежде всего устанавливает контроль над дыханием. Если обычный человек делает в среднем 16 дыханий в минуту, то йог делает 7-9 и даже 2-3 дыхания в минуту. Зато йог дышит глубоко. Постепенно он доводит ритм дыхания до 1 вздоха за несколько минут, после чего дыхание может остановиться. Но жизнь при этом не прерывается - это и будет Сомати.

Существует, кроме пещерного, и водное Сомати - самоконсервация тела в воде, обычно на дне озера. Как рассказал Свами Премананда, йог по имени Парали Баба вот уже несколько лет находится в водном Сомати, но беспокоить его нельзя. А некий Палот Баба иногда даже демонстрирует водное Сомати в аквариуме.

При этом, как говорят йоги, у них открывается "внутреннее зрение", то есть видение своих органов, далее открывается "окно в тонкий мир Того Света". Йоги считают, что "зрение в тонком мире" осуществляется за счет функции особого подкоркового узла, расположенного в районе мозолистого тела мозга. Этот узел и есть, собственно, "третий глаз".

Свое долгожительство йоги объясняют тем, что человеку дается определенное количество дыханий в жизни, а они дышат редко. Кроме того, часть времени они проводят в Сомати, когда дыхание останавливается.

- Если в будущем люди начнут в массовом порядке медитировать и входить в пространство Того Света, то кто же будет работать на Земле, любить, растить детей?

- Думаю, йоги позаботятся и об этом. На Востоке есть понятие "Loka Sangraha", что означает помощь человечеству со стороны йогов. Эта помощь состоит в том, что йоги, медитируя в гималайских пещерах, очищают тонкоэнергетическую ауру Земли от негативных влияний. Знаменитый Саи-Баба даже собирал йогов, просил их медитировать, чтобы разогнать негативную ауру над Россией.

Давно пора понять, что богатство, окруженное нищетой, не есть счастье, а чистота помыслов рано или поздно окупится сторицей.

Продолжение следует

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы