aif.ru counter
80

Можно ли предсказать катастрофу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/1999

В НАЧАЛЕ прошлого года в расчеты астрономов вкралась ошибка. Они предсказали, что Земля попадет в метеоритный шторм кометы Темпла - Таттла лишь в 1999 г. Но метеоритные струи обрушились на нас в ноябре 1998 года. NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США) призвало астрономов воздержаться от заявлений, чтобы не сеять панику во всем мире.

ВНЕЗЕМНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗЕМНЫХ КАТАКЛИЗМОВ

ВОЗМОЖНО, астрономы попали под магию цифр великого предсказателя. Нострадамус предрекал, что в 1999 г. "с неба сойдет могущественный и великий Король ужаса Анголмуа. Будет великая война. Но Марс в это время будет править ради добра. Над Парижем планеты замкнут собой крест. Это принесет страшные бедствия Западной Европе, которая может быть смыта морем или уничтожена". Современные астрономы назвали точную дату, когда сбудется пророчество Нострадамуса, - 11 августа 1999 г. произойдет солнечное затмение. Крест планеты уже замкнули: Луна и Солнце выстроились напротив Урана, а перпендикулярно к ним - Марс и Сатурн. О том, что Земле грозят космические испытания, граничащие с планетарными катаклизмами, предупреждает и Библия. Откровение святого Иоанна Богослова очень сильно напоминает прогноз чрезвычайных ситуаций и глобальных катастроф. "И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим; Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю".

Под руководством российского академика Н. Моисеева впервые в мире была построена модель столкновения астероида с Землей. На месте столкновения образуется кратер, выброс вещества в 1000 раз превысит объем астероида. Поднятая взрывом пыль закроет Солнце, температура на Земле резко снизится. Из-за этого в течение нескольких лет, а то и месяцев могут погибнуть многие растения, животные и значительная часть населения. Бедствия охватят всю планету. Не так ли было уже на Земле, когда вымерли сначала динозавры, а потом и мамонты?

Люди всегда стремились узнать время катастрофы. Еще римлянин Цензориус (III век до н. э.) вычислил, что через каждые 2160 лет на Земле происходят катаклизмы вселенской силы и размеров. Но помимо сверхдолгосрочных прогнозов существуют еще и долгосрочные (15-20 лет), среднесрочные (5-10 лет) и - самые трудные - краткосрочные (1-2 года).

Но после каждого крупного землетрясения, авиакатастрофы, взрыва в шахте появляется немало предсказателей, утверждающих, что они заранее знали о надвигающейся беде, предупреждали о ней, да никто не прислушался. Для оценки нетрадиционных предсказаний в МЧС России создана лаборатория, конечная цель которой - создание банка данных о прогнозистах, наиболее успешно предсказывающих катастрофы. Пока есть данные о 60 предсказателях. Компьютер сам "ловит" попадания прогнозистов, определяет рейтинг достоверности и точности. Пока "попадания" случаются на уровне "полупрогнозов" - один "ясновидящий" может предсказать время, другой - место катастрофы. Краткосрочному прогнозу не поддаются не только аварии, но и многие стихийные бедствия.

У КАЖДОЙ БЕДЫ СВОЕ "РУСЛО"

ПОЧТИ 200 лет молчал вулкан Унзен Фугэндаке в Японии. И вдруг ожил. Огромный сель (грязекаменный поток) устремился вниз, опережая лаву. Мертвая полоса разделила город, построенный у подножия вулкана, надвое. На одной половине разрушены 1400 жилых домов, погибли 43 человека. На другой - люди продолжают жить, строят "сухую речку", русло которой "спланировала" лава не затухающего уже 8-й год вулкана. Так выглядит модель любой катастрофы. Представим себе, что у нас на столе стоит "ландшафт" из пластилина - долины, ущелья, горы. На верхушке холма зависла капля. Она сползает вниз и, набирая скорость, торит себе русло, огибая горы, перебегая долины, заполняя ущелья. Путь капли и есть "кривая катастрофы", которая прогнозирует те точки "ландшафта", в которых происходит бедствие. Вот это и есть теория катастроф, или теория риска и безопасности, как ее называют в России.

У нас этим занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям. Совместно с Российской академией наук МЧС создало Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. В минувшем году появились первые результаты: были спрогнозированы крупные наводнения и лесные пожары. Первый заместитель министра Юрий Воробьев: "МЧС не берет на себя роль прорицателя. Нам важно научиться управлять рисками, предупреждая и смягчая их последствия. Прогнозы МЧС оправдываются на 80-90%. Но анализ показывает, что опасности таятся и внутри каждого из нас. Наглядный пример - наводнения на Северной Двине и Лене. Можно было избежать жертв (погибли 15 человек) и огромного ущерба (около 4 млрд. руб.). Вода прибывала изо дня в день, затопив базы с продовольствием, включая детское питание. Чтобы наводнение предотвратить, надо было лишь взорвать ледяные заторы. Как это сделать, подробно описано в "Лоции". Местные власти бездействовали, пока не прилетели спасатели из Москвы. Специалисты по психологии риска считают, что только 0,5% руководителей способны адекватно действовать в ЧС".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы