aif.ru counter
03.02.1999 00:00
47

Премьеру готовят замену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/1999

СТАНОВИТСЯ ясным, что Е. Примаков перестал устраивать в качестве премьер-министра ряд политических деятелей. "Красной тряпкой" для них стала его попытка подписать некое политическое заявление между всеми ветвями власти. Не понравилась, в частности, тем, чей "электорат" может переметнуться к Примакову, если тот захочет участвовать в выборах президента.

В первую очередь это Г. Явлинский. По некоторым данным, в региональных отделениях "Яблока" уже намечается отток социал-демократов, примкнувших некогда к Явлинскому. Сегодня они все более недовольны Григорием Алексеевичем за его позицию постоянной критики и отрицания всего и всех. Примаков для них находка.

Далее - Г. Селезнев. Не секрет, что он тоже имеет свои виды на Кремль. А Е. Примаков со своими социал-демократическими взглядами, находясь на столь высокой должности, как бы задвигает спикера Думы в тень.

Юрий Лужков поначалу также воспринял инициативу премьера в штыки. Причина та же. Но не исключено, что он еще не отбросил идею выступить на выборах в тандеме с Е. Примаковым.

Интересна позиция А. Лебедя. Его положение в Красноярске становится все более тяжелым. Так что на своей недавней встрече с премьером он просил его о помощи. Правда, есть еще и слухи. По ним Александр Иванович предложил себя Е. Примакову в качестве вице-президента. Разумеется, если такая должность появится в Конституции.

Особый разговор о Г. Зюганове. Пока он не делает особо резких заявлений. Но все понимают, что Геннадий Андреевич в любой момент может ударить по правительству силой всей своей фракции, если почувствует в премьере серьезного конкурента.

Б. Березовский, конечно же, не делит "электорат" с Примаковым. Но, выражаясь специфическим языком, и он начал откровенно "мочить" премьера. Способ старый - через контролируемую им печать и телеканал. Дело в том, что Березовский знает о неприязни к нему премьера и догадывается о своей незавидной участи, если Е. Примаков пойдет на повышение...

Но самые любопытные новости пришли из администрации президента.

По слухам, основные действующие лица администрации - Н. Бордюжа, Т. Дьяченко, О. Сысуев, Д. Поллыева и примкнувший к ним неофициально В. Юмашев очень недовольны тем, что премьер получает все большую независимость. Такого в администрации не терпели никогда и сейчас ждут лишь повода, чтобы сменить Е. Примакова на удобного человека. Кандидатов набирается пока три.

Николай Бордюжа. Сейчас он глава администрации и секретарь Совета Безопасности. Будучи человеком военным и исполнительным, он, конечно же, не забудет тех, кто его поставит. Проблема лишь в том, воспримет ли его Дума и умеет ли он управлять экономикой?

Егор Строев. Очень достойный и опытный кандидат. Но его проблема - в кадрах. Он опирается, как правило, на старых аппаратчиков. А ждать от них какого-либо прорыва в экономике не приходится.

Павел Бородин. Управляющий делами президента. Весной прошлого года уже вынашивалась идея сделать его премьером. Но тогда что-то не сложилось. Сегодня его кандидатура - опытного хозяйственника и довольно аполитичного человека - могла бы устроить всех.

Остается одно "но". Силы администрации сегодня уже не те. И провернуть такую интригу ей вряд ли удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество