66

Кому и как платить налоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/1999

МАРТ - последний срок для подачи гражданами налоговых деклараций по результатам 1998 года. Чтобы не толкаться в очередях к налоговым инспекторам, лучше отложить даже самые срочные дела и представить данные о своих доходах в налоговые органы по месту жительства.

НАЛОГИ С БЕДНЫХ

СЕГОДНЯ нередко даже небольшую зарплату платят не вовремя или не платят вовсе. Но у граждан со скромными доходами есть одно преимущество: нет оснований беспокоиться о "наездах" со стороны налоговых органов.

Независимо от суммы доходов, даже если на одном месте удалось за отчетный год заработать больше 20 тыс. рублей, не нужно бежать в налоговую инспекцию и заполнять декларацию. В данном случае бухгалтерия удержала с работника все налоги.

Подавать декларацию о доходах, которые получены в 1998 году, этой категории трудящихся нужно лишь в том случае, если человек работал одновременно во многих организациях, имел несколько источников доходов, а их сумма за год превысила 20 тыс. рублей.

Если зарплата начислена, но не выплачивается, платить налоги вы не обязаны.

Упрощенный бланк декларации содержит лишь две страницы. Его заполняют те, кто все свои доходы получил только от работы по найму, вне зависимости от количества мест работы. Но подтвердить свои "трудовые" источники доходов придется документально. Для этого совместителям нужно запастись справками из бухгалтерий тех российских организаций, где пришлось подрабатывать.

НАЛОГИ СО СРЕДНЕГО КЛАССА

ОСНОВНОЙ контингент среднего класса составляют представители малого бизнеса, мелкой оптовой и розничной торговли, владельцы мастерских, ателье, нотариальных контор, парикмахерских и иных предпринимательских структур с различными формами собственности. Сокращенная налоговая декларация написана не для них.

Если гражданин занимается частным предпринимательством, по закону он обязан заполнить усложненную налоговую декларацию, которая содержит 13 страниц. По полной форме обязаны также отчитаться граждане, получающие валютные доходы, проценты по вкладам или страховым выплатам.

Если налогоплательщик в течение отчетного периода приобрел или построил жилье, ему полагаются льготы по выплате подоходного налога. В этом случае он также заполняет полную версию налоговой декларации. Так же, как и граждане, которые помимо основного заработка в прошлом году получали доходы от сдачи в аренду квартир, дач, земельных участков и другого принадлежащего им имущества.

Если владелец продал свое имущество - автомобиль, дачу, квартиру или земельный участок, ему также нужно включить выручку в сумму своих доходов и указать эти сделки в налоговой декларации.

Отчитаться перед налоговым инспектором необходимо даже тем небедным гражданам, кто не имеет постоянного места работы, но занимается частной практикой, получает доходы из-за границы или гонорары за изданные литературные, музыкальные, научные произведения или за исполнение произведений литературы, искусства.

НАЛОГИ С БОГАТЫХ

ЕСЛИ совокупный годовой доход гражданина превышает 100 тыс. рублей, то он считается богатым и должен заплатить по максимуму. С дохода, например, в 200 тыс. налоги, согласно прогрессивной шкале, составят 27,7%, с 300 тысяч - 30,1%, с 400 тысяч - 31,35%. В эту категорию попадают средние и крупные предприниматели, ведущие менеджеры, владельцы больших земельных участков, производственных помещений, офисов и другой собственности, сдаваемой в аренду, а также обладатели крупных пакетов корпоративных ценных бумаг. Дивиденды и иные доходы от прироста капитала включаются в совокупный годовой доход и облагаются по прогрессивной шкале.

Недавно депутаты Государственной Думы приняли поправки к закону "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которым к числу богатых отнесут всех, кто получает свыше 300 тыс. руб. в год. Им предложено заплатить в 2000 году почти половину своих доходов - 45%.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

ЕСЛИ до 1 апреля гражданин не отчитается о своих доходах в полной мере, то впоследствии ему могут грозить неприятности, вплоть до крупных штрафов и судебных разбирательств. Как известно, долги по неуплаченным налогам суммируются из года в год нарастающим итогом, а срок давности по налоговым правонарушениям 6 лет.

"АиФ" присоединяется к рекомендациям Министерства по налогам и сборам: заплатите и живите спокойно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество