Примерное время чтения: 5 минут
74

Евгений Кафельников: "Мы, русские, умеем ждать"

ПОСЛЕ неудачи в Лондоне, когда россиянин упустил шанс стать первым, он стоял на своем, заявив немецкой газете "Die Welt": "Все равно я знаю, что стану номером один. Правда, не знаю когда. Но мы, русские, умеем ждать". Каковы же мнения специалистов о психологическом настрое спортсмена и перспективах стать первой ракеткой мира?

Теннисисту недостает психических сил

Анатолий АЛЕКСЕЕВ, спортивный психотерапевт:

-ТАКОЕ частое общение с прессой, как сейчас, Евгению Кафельникову не было свойственно. Его обещание стать первым могло сыграть, по всей видимости, роль некоторого психического допинга. Обещая быть лучшим, спортсмен подстегивает себя для того, чтобы приложить все усилия для достижения намеченной цели. Есть такое понятие - самострессирование. Как правило, зарубежные спортсмены им часто пользуются, обещая быть первыми. Евгений в этом году начал играть явно лучше, и, оказавшись в одном шаге от Олимпа, он смог заявить подобное. Не думаю, что это высказывание ему как-то помешало.

Чтобы стать первым в любом виде спорта, нужно наличие определенного ряда качеств. Во-первых, человек чисто спортивно должен быть талантлив. Второе - высокая мотивация, то есть не жалеть сил для достижения цели. Причем не только физических, которые есть у Кафельникова. Речь идет о силах психического начала, которых у него, я считаю, на данный момент пока недостаточно.

В нашем отечественном теннисе аутотренинг совершенно не используется. Я пытаюсь научить мастеров уже пятый год, но сталкиваюсь с незаинтересованностью, в первую очередь тренеров. Они рассуждают о ракетках, струнах, покрытиях, о чем угодно, но не думают, что игра начинается с головы. Атлеты у нас, как правило, не используют психические начала и резервы головного мозга. А это аксиома - у кого голова хорошо работает, тот и хорошо выступает.

О всех наших мастерах могу сказать, что они играют очень неровно. Эта нестабильность обусловлена отсутствием точного психического состояния, необходимого в конкретной борьбе.

Несколько слов по последнему проигрышу Кафельникова. Есть очень коварная вещь, которая называется преждевременная соревновательная успокоенность, которая проявляется при успешном начале игры. Возникает такое невольное, подсознательное желание добиться успеха малой кровью, то, что и случилось с Женей, когда он выиграл у Куэртена в стартовом сете со счетом 6:0. А потом явно сдал и проиграл встречу.

Женя "съест" Пита

Шамиль ТАРПИЩЕВ, капитан российской команды Кубка Дэвиса:

-УТВЕРЖДЕНИЯ Кафельникова, что он станет первым, многим показались как бы нескромными. Просто мы не привыкли к таким высказываниям. На Западе подобное вполне естественно и воспринимается как нормальное психологическое давление на соперника и демонстрация уверенности в собственных силах.

Я хорошо знаю Евгения и считаю, что он по своим игровым качествам сильнее всех. На протяжении двух с половиной лет я говорил ему одну и ту же фразу: "Пока ты не поменяешь календарь выступлений, тебя будет лихорадить. Ты потенциально должен "сидеть" в тройке лучших теннисистов мира". Кафельников - универсал. Он умеет все и поэтому выступает одинаково успешно на всех покрытиях. Его игра всегда на грани риска: он сильнее всех пробивает мяч с задней линии очень низко над сеткой с огромной скоростью, поэтому его и называют "Калашников". Это его колоссальный плюс. Единственная компонента, чем он овладел в недостаточной степени, - это подача. Если бы она была процентов на 10 лучше, то он никому не проигрывал бы. И его убежденность, что он лучший, на данный момент вполне обоснованна.

Когда меня спросили перед турниром в Лондоне, где Женя уже мог стать первой ракеткой мира, как он сыграет, я ответил: "Он не должен выиграть этот турнир". Это закономерно, тут я говорю языком статистики - не знаю такого, чтобы кто-то в истории тенниса в начале года выигрывал три турнира подряд, начиная с "Большого шлема". И то, что у него сейчас спад, - это результат страшной морально-физической нагрузки. Когда "не работают" нервы, даже с идеальной "физикой" нельзя побеждать. К тому же он оказался в фокусе внимания, и эта шумиха, напряженная аура - безусловно его прессингуют.

Сейчас теннисисту нужно отгородиться от всех. Поменьше давать интервью, читать о себе, потому что это размывает сознание и нервную концентрацию. Полностью сосредоточиться на теннисе. Есть закон: играя, надо выигрывать игрой. А если думаешь о победе, неминуемо играешь не так уверенно.

Если все удачно сложится и Женя хорошо сыграет на турнире "Липтон", то он уже к 28 марта может стать первым. Но это будет сверхудачный случай. Реально же все должно решиться на втором турнире "Большого шлема" в Париже. И у меня нет сомнений, что к маю - июню Кафельников "съест" Сампраса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно