ПОЧТИ у каждого человека есть "звездные часы" с пиками активности. У Бориса Ельцина такой пик приходится на март: его не могут сдержать ни больничные стены, ни собственное окружение.
Вот и сейчас, несмотря на запрет врачей, в конце февраля - начале марта он провел серии консультаций с ведущими политиками. Сначала с председателем РАО ЕЭС А. Чубайсом. Затем с лидером "Яблока" Г. Явлинским и председателем Совета Федерации Е. Строевым. Следующим по графику, скорее всего, будет московский мэр Ю. Лужков. Что это - праздное любопытство? Ведь многие почти на 100% верят, что Б. Ельцину осталось заботиться лишь о своем здоровье.
Между тем президент, несмотря на личные проблемы, остается основным субъектом политического руководства страной. И в этом качестве ему остро не хватает информации. Все, кто смел "свое суждение иметь", оказались уволены, а в нынешнем своем окружении он порой "задыхается", о чем фактически признался в понедельник, выступая по ТВ и говоря о цели беседы с Г. Явлинским: "В отношении моей встречи с Явлинским. Я встречался со многими политическими лидерами, экономистами, философами, банкирами - и ничего особенного. Я ближе изучаю кадры, потому что нам нужен 2000 год. Мы не должны ошибиться. А в этом году не должны ошибиться при выборах в Государственную Думу. И я много этим занимаюсь".
Нетрудно предположить, что беспокойство Б. Ельцина усиливают интуитивные опасения того, что почти десять лет его правления могут закончиться реваншем коммунистов, реставрацией советской системы. Поэтому президент ищет некоммунистические фигуры, пытаясь их консолидировать. Он тщательно работает и над текстом своего фактически итогового послания Федеральному Собранию.
Но президент остается и объектом властного воздействия. В тактическом плане на него влияет Е. Примаков, в стратегическом - весь политический процесс, логика которого может привести к реставрации коммунизма.
Поэтому, зная об инстинкте власти Бориса Николаевича, легко предположить, что он найдет способ поставить на место любого, кто мог бы претендовать на его власть. Так, он публично отчитал Е. Примакова за его неумение работать с прессой: "Ваши отношения со средствами массовой информации - мне это не нравится. Я тоже долго привыкал. Но я привык, я себя заставил не реагировать так остро и обязательно негативно даже на критику, которая раздается в мой адрес. Вы не успокаиваете обстановку, а наоборот, раздражаете журналистов. Это же им не нравится. И они начинают еще что-то у вас искать, чего у вас и нет. Поэтому вам надо просто перестроить свою политику в отношении сотрудничества со средствами массовой информации".
На самом деле это было похоже на серьезное предупреждение. Хотя Б. Ельцин говорил и о том, что будет работать с ним до 2000 г. Но скольким уволенным он обещал то же самое?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть