aif.ru counter
27

Лампа Ельцина горит - вождь страной руководит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/1999

ПОЧТИ у каждого человека есть "звездные часы" с пиками активности. У Бориса Ельцина такой пик приходится на март: его не могут сдержать ни больничные стены, ни собственное окружение.

Вот и сейчас, несмотря на запрет врачей, в конце февраля - начале марта он провел серии консультаций с ведущими политиками. Сначала с председателем РАО ЕЭС А. Чубайсом. Затем с лидером "Яблока" Г. Явлинским и председателем Совета Федерации Е. Строевым. Следующим по графику, скорее всего, будет московский мэр Ю. Лужков. Что это - праздное любопытство? Ведь многие почти на 100% верят, что Б. Ельцину осталось заботиться лишь о своем здоровье.

Между тем президент, несмотря на личные проблемы, остается основным субъектом политического руководства страной. И в этом качестве ему остро не хватает информации. Все, кто смел "свое суждение иметь", оказались уволены, а в нынешнем своем окружении он порой "задыхается", о чем фактически признался в понедельник, выступая по ТВ и говоря о цели беседы с Г. Явлинским: "В отношении моей встречи с Явлинским. Я встречался со многими политическими лидерами, экономистами, философами, банкирами - и ничего особенного. Я ближе изучаю кадры, потому что нам нужен 2000 год. Мы не должны ошибиться. А в этом году не должны ошибиться при выборах в Государственную Думу. И я много этим занимаюсь".

Нетрудно предположить, что беспокойство Б. Ельцина усиливают интуитивные опасения того, что почти десять лет его правления могут закончиться реваншем коммунистов, реставрацией советской системы. Поэтому президент ищет некоммунистические фигуры, пытаясь их консолидировать. Он тщательно работает и над текстом своего фактически итогового послания Федеральному Собранию.

Но президент остается и объектом властного воздействия. В тактическом плане на него влияет Е. Примаков, в стратегическом - весь политический процесс, логика которого может привести к реставрации коммунизма.

Поэтому, зная об инстинкте власти Бориса Николаевича, легко предположить, что он найдет способ поставить на место любого, кто мог бы претендовать на его власть. Так, он публично отчитал Е. Примакова за его неумение работать с прессой: "Ваши отношения со средствами массовой информации - мне это не нравится. Я тоже долго привыкал. Но я привык, я себя заставил не реагировать так остро и обязательно негативно даже на критику, которая раздается в мой адрес. Вы не успокаиваете обстановку, а наоборот, раздражаете журналистов. Это же им не нравится. И они начинают еще что-то у вас искать, чего у вас и нет. Поэтому вам надо просто перестроить свою политику в отношении сотрудничества со средствами массовой информации".

На самом деле это было похоже на серьезное предупреждение. Хотя Б. Ельцин говорил и о том, что будет работать с ним до 2000 г. Но скольким уволенным он обещал то же самое?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы