48

Уголок О.Бендера. Как сторож стал богатым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

В СЕНТЯБРЕ прошлого года по ГСК пополз слух, что кое-кому из владельцев гаражей удалось-таки вытащить вклады, зависшие в банке. И помог им в этом не кто иной, как сторож дядя Леша.

Его в гараже знали все. Непьющий, в меру общительный и очень бдительный. В его смену даже здешние собаки дремали у сторожки вполглаза. И вдруг выяснилось, что племянник дяди Леши занимает какой-то видный пост в СБС-Агро. Не банкир Смоленский, конечно, но тоже якобы фигура влиятельная, а стало быть, может пособить с возвратом вкладов.

Для скромного сторожа настал звездный час! Если прежде, выезжая за ворота, водители ему лишь небрежно кивали, то к концу сентября даже владельцы крутых иномарок стали подолгу засиживаться в сторожке, гоняя чаи со стариком. Разговор неизменно заходил о животрепещущей проблеме: как бы деньги вернуть.

Поначалу дядя Леша был сдержан. Но вскоре уже со знанием дела рассуждал о банкоматах и депозитах. Намекал, что племянник за просто так помогать не станет. Но отчаявшиеся вкладчики были готовы буквально на все. Чуть ли не насильно они совали сторожу свои кредитные карточки, писали пин-коды...

Тех, кто добивался личной встречи с племянником-банкиром, дядя Леша успокаивал, дескать, повремените: он один, а вас, бедолаг, вон сколько! Время шло, и однажды в середине ноября... дядя Леша на работу не вышел. Решили, что старик занемог. Но не появился он и спустя неделю. Тут-то и выяснилось, что домашнего адреса дяди Леши никто не знает, а зарплату от правления кооператива он получал без ведомости, черным налом. На собрании пайщиков подвели итоги: 17 человек доверили мифическому "племяннику" свои документы и потеряли на этом свыше 300 тыс. руб., которые мошенники сумели снять со счетов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы