480

Как подготовиться к наводнению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

ЭТА зима особенная. Много снега - жди половодья. В России первой вышла из берегов река Баляга в Забайкалье. 17 марта в прибрежном поселке, где проживают 5 тысяч человек, затоплено 47 домов из 1340, отселены 160 человек. Весенний паводок охватил и Белоруссию. Уровень реки Горынь в Брестской области поднялся более чем на 6 метров.

НАВОДНЕНИЯ входят в пятерку самых опасных природных катастроф и угрожают почти трем четвертям земной суши. В апреле, по прогнозу МЧС России, составленному на основе данных Гидрометцентра, возможны подтопления таких крупных городов, как Владимир, Калуга, Киров, Курск, Новгород, Орел, Псков, Рязань, Тула, Уфа.

Заторы льда будут при вскрытии большинства северных рек, включая верховья Лены возле Ленска и Якутска. Еще свежо в памяти прошлогоднее ленское наводнение. Тогда погибли 15 человек, материальный ущерб составил 4 миллиарда рублей. Вода прибывала изо дня в день, затопив жилые дома, базы с продовольствием, а местные власти бездействовали. Чтобы ужасная трагедия не повторилась, в Великом Устюге 24-25 марта проводятся учения МЧС, на которых предстоит действовать не только спасателям, но и главам администраций, их заместителям, возглавляющим комиссии по ЧС, со всех регионов России, где регулярно случаются наводнения.

В крупных городах больше шансов при необходимости эвакуироваться организованно, а в маленьких населенных пунктах людям, ожидающим помощи, приходится рассчитывать на себя. Как подготовиться к наводнению? Советует спасатель международного класса Сергей ЛЕБЕДЕВ:

ПЕРВОЕ. Соберите сумку или рюкзак, уложите туда ценности, документы, аптечку, теплые вещи и запас продуктов на 2-3 суток, фонарик с запасом батареек - им можно будет подавать сигналы бедствия в темноте.

ВТОРОЕ. По опыту прошлых наводнений вы знаете, куда не доходит вода, продумайте, как будете добираться туда. Может быть, стоит подготовить лодку или плот. Если такого "островка безопасности" нет, то во время наводнения до подхода спасателей вам лучше перебраться на чердак, а то и на крышу или на дерево - тогда надо позаботиться и о лестнице, чтобы было сподручнее забираться, и о небольшом помосте, надежно укрепив его на дереве, чтобы было не только безопасно, но и мало-мальски удобно.

ТРЕТЬЕ. Перед уходом из дома выключите свет и газ, погасите огонь в печи. Запасы продуктов упакуйте в полиэтиленовые пакеты, убедитесь в том, что они целые. Осмотрите двор, уберите в сарай всю хозяйственную утварь, которую может унести водой. Наиболее ценные вещи спрячьте на чердак. Если боитесь мародеров, забейте окна и двери снаружи крест-накрест досками.

ЧЕТВЕРТОЕ. Если к вам подошла спасательная лодка, садитесь в нее спокойно, по одному. Заранее рассчитывайте на то, что в лодке будет мало места, берите с собой только самое необходимое.

ПЯТОЕ. Возвращаясь после наводнения домой, осмотритесь, не подмыло ли фундамент, не рухнет ли что-нибудь вам на голову. Проветрите дом - в нем наверняка скопились вредные газы. Если у вас есть газовая плита, не зажигайте огонь до тех пор, пока не убедитесь, что нет утечки. Половодье несет грязную, мутную воду, смывая на своем пути нечистоты, минеральные удобрения и пр. Почистите колодец, прежде чем брать из него воду. Из этих же соображений лучше не употреблять в пищу подмоченные продукты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы