aif.ru counter
31

В институте онкологии рожают больные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

РАК и роды. Еще недавно эти два слова были антиподами. Рак звучал как приговор женщине. Ни о какой беременности не могло быть и речи. В отделении онкогинекологии московского НИИ онкологии им П. А Герцена страшный диагноз уже не является приговором. По словам руководителя отделения профессора Елены НОВИКОВОЙ, уже больше ста детей родились у матерей, прошедших лечение в ее отделении по поводу рака шейки матки, яичников и даже - рака матки. Если лечение шейки и яичников заключается в использовании лечебных препаратов, частичном удалении пораженного органа, то частично удалить матку нельзя. Для лечения используются гормональные препараты. Все женщины беременеют естественным путем. Исключений - единицы. Ни в одном из случаев наступившая беременность вреда не принесла. Значит, болезнь была излечена.

Женщины, имевшие диагноз "рак матки", сегодня рожают абсолютно здоровых детей. Они растут и развиваются без отклонений. Всего несколько лет тому назад это невозможно было даже представить - пораженный орган удалялся, чтобы не стать источником метастазов.

По словам онкогинекологов, если проблемы и есть, то они - не в методах лечения, которые известны и достаточно эффективны. Многие женщины суеверно боятся "накликать" на себя заболевание, даже просто общаясь с онкогинекологом. И где-то в глубине души не верят, что можно излечиться.

Вот недавний пример: больная настаивает на объемной операции, уверяя, что больше рожать не собирается. Муж держится индифферентно. Всем отделением ее уговаривают на органосохраняющую операцию. Уговорили. Сделали. А через некоторое время произошла трагедия - ребенок погиб. Женщина страстно хочет ребенка. Но беременность не наступает. Муж кидается к онкологам - помогите!! Приводит жену. Ее выводят из стресса, лечат. Затем все же наступает беременность. Дочку мама назвала Леночкой - в честь доктора. Собирается рожать третьего.

Есть и другие примеры: вылечили от рака, дали возможность почувствовать себя полноценной женщиной, женой, матерью, но... появившаяся возможность дать жизнь ребенку заканчивается банальным абортом. "У нас в отделении врачи тратят колоссальные усилия, чтобы больная поверила, что может вылечиться", - говорит Е. Новикова. Надо сказать, что обычный гинеколог все бы удалил и жил бы спокойно. Только онколог будет высчитывать, как сохранить орган, каждую клетку. И "вести по жизни", радуясь полноценному женскому здоровью и семейному счастью женщины.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы