29

Академик Чиссов: "Рак можно лечить эффективно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

КАКОВА ПРИРОДА РАКА?

- ТО, ЧТО существует генетическая предрасположенность к раку, - это уже установленный факт, - говорит главный онколог России Валерий Иванович ЧИССОВ, академик РАМН, директор Московского НИИ онкологии им. П. А. Герцена. - Известно также, что вирусные заболевания влияют на генетический код, изменяя его. Более или менее изучена роль канцерогенов и микробного фактора в происхождении рака. Но беда в том, что пока я не вижу настоящего объединения усилий, которое только и может привести к решению проблемы. Ситуация напоминает мне детский церебральный паралич: вроде бы все есть - руки, ноги, голова, но все движется в разных направлениях. Научное сообщество обособленно работает над ее решением. Конечно, мы все ожидаем прорыва в изучении природы рака. Но одновременно хочу подчеркнуть, что расшифровать причины возникновения рака - это еще не значит получить 100%-ное лечение рака. За примерами далеко ходить не нужно. До сих пор существует проблема туберкулеза и сифилиса, а ведь их возбудитель давно и хорошо известен. Так что ожидать даже при самом благоприятном развитии науки получения универсальной "таблетки от рака" не приходится.

КАК И ЧЕМ ЛЕЧАТ

РАК зреет иногда годами. Человек ходит и - ничего не чувствует. Там, где активно работают по раннему выявлению и профилактике рака, его обнаруживают раньше. К тому же возможности диагностики значительно увеличились - мы научились выявлять рак раньше и таким образом создавать иллюзию, что рак помолодел. А взять регионы России, где диагностика поставлена плохо, там и рак - "старый". На онкологическом учете в России состоит два миллиона человек. Статистика, на мой взгляд, далеко не полная. Просто другой нет. Одно можно сказать с определенностью - мы входим в первую десятку стран по заболеваемости раком. Что касается видов опухолей, то у женщин первое место по-прежнему держит рак молочной железы, у мужчин рак желудка выходит на первое место, потеснив рак легкого. К ним "подтягивается" рак предстательной железы. А вообще-то в связи с низким уровнем жизни и ранней смертностью можно говорить, что у нас в стране не успевают дожить до рака...

В лечении рака по-прежнему используется триада - хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. На мой взгляд, самые значительные достижения все-таки у хирургов - это связано в первую очередь с развитием микрохирургии. В лучевой терапии также есть значительные прорывы. Например, при лечении некоторых опухолей с двусторонними локализациями (при которых ранее операция была невозможна). Большой шаг сделан при лечении у детей различных злокачественных новообразований. Конечно, в основном эффективно лечится рак 1-й и 2-й стадии. А основная масса больных поступает к нам в 3-й и 4-й стадии. И мы прогнозируем рост таких больных. Затраты на лечение - колоссальные.

ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

МЫ привыкли, что у нас все плохо. Но вот к нам приезжал консультант Хиллари Клинтон, он был потрясен продуманностью системы и сожалел, что невозможно ее внедрить в США из-за частной медицины. Казалось, могут ли американцы чему-нибудь завидовать (один только их федеральный онкологический центр имеет 2 млрд. 400 млн. долл. финансирования в год)? А мы, как всегда, разрушаем. Особенно преуспели в этом на местах.

...Убийство с помощью пули хорошо всем видно, а тихое убийство целой системы здравоохранения - вроде бы и не убийство. Столько людей гибнет, а виновных нет. Всю ответственность несет только врач - он не сумел, не вылечил, не достал лекарств (особенно если учесть нашу практически полную зависимость от иностранных лекарств, их стоимость).

Для вторичной профилактики - этого краеугольного камня в борьбе с онкологическими заболеваниями - денег нужно немного. Я же слышу со всех сторон один ответ - денег нет. Но я-то знаю - деньги есть. Мне приходится подписывать обоснование для лечения пациентов за границей. Находят же деньги на лечение - это целые состояния! К тому же я знаю, что затраты на то же лечение за границей значительно больше, чем у нас в стране. Меценатов тоже нет. Зато знаю другие примеры: шоу с голыми девочками - это местные тузы готовы профинансировать. Исключение составляет, пожалуй, только столица, где мэр всячески поддерживает и клиники, и фундаментальные исследования в области онкологии.

СОВЕТЫ ОНКОЛОГА

КОГДА приходится держаться за любую работу, пусть даже и вредную, как-то не до собственного здоровья - нужно заработать на жизнь. Но, с другой стороны, какая же это жизнь, если заболел? Поэтому все-таки в двадцатый и сто двадцатый раз повторю: постарайтесь, где это еще возможно, пройти профосмотр, диспансеризацию, да назовите как хотите. Следите за тем, что вы пьете и что едите. Великий доктор Мясников говорил: "Не так страшна выпивка, как страшна закуска!" И не обращайтесь к колдунам, экстрасенсам, целителям. Я много раз предлагал всевозможным магам лечить больных совместно, выделял место в институте. Взамен просил одно - возможность проверить эффективность их лечения. Ни один не согласился! А к нам пациенты обращаются после их "пользования" слишком поздно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы