76

Iron Maiden: "Темная сторона гораздо интереснее"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

ЭПИДЕМИЯ распространилась внезапно. Как это бывало и раньше, вирус принес ветер с Запада. Так или иначе подрастающее поколение вдруг начало рядиться в проклепанные куртки, носить напульсники на руках, а головы повязывать платками с изображением черепов и слушать этот ужасный "хэви метал".

ЧЕМ это можно было вылечить в СССР образца 1986 г., никто не знал. Некоторые горячие головы из числа партбоссов, которые, собственно, регламентировали практически все стороны жизни советского народа, предлагали проверенный метод: душить! Нормальные люди советовали не спешить с репрессиями, а попробовать разобраться. В числе последних был и "АиФ", опубликовавший серию статей о "тяжелом металле", в которых объяснил, что это лишь очередное модное поветрие в шоу-бизнесе и ничего более, звучит громко, но и это не смертельно, поют про ужасы - так вы русские народные сказки почитайте. И самое главное: ничего с этим не надо делать - само рассосется.

И что же? Действительно рассосалось. Народ переболел и успокоился. Халтурщики от "металла" исчезли, талантливые музыканты остались. К числу последних в полной мере относится английская группа Iron Maiden. Пройдя период кризисов, творческих неудач и разногласий, этот коллектив считается сегодня одним из самых значительных в "тяжелом" жанре, тем более что в состав вернулся их знаменитый вокалист Брюс Диккинсон, который по этому поводу дал небольшое интервью нашей газете.

- Брюс, вам было нелегко, когда вы начинали, поскольку тогда был популярен панк и диско, а вовсе не хэви метал. Сейчас тоже, наверное, непросто конкурировать с модной электронной музыкой?

- Мы никогда не входили в отряд модных групп, поэтому у нас в принципе отпадает необходимость соревноваться с какими-то д....мовыми поп- и техно-группами. Мы "живую" музыку играем! И вообще... мы - лучшие.

- Когда-то можно было очень просто заставить всех говорить о себе: одеться почуднее, отрастить "хаер", вставить матерное словечко в песню. А чем сейчас вы собираетесь завоевывать аудиторию, которая видела и слышала практически все?

- Новыми технологиями. Поскольку мы не "крутимся" ни на радио, ни на телевидении, остается только компьютер. Я говорю не о наших старых поклонниках, а о тех, кому сейчас 13-14 лет. Сейчас мы выпустили наш CD-ROМ с компьютерной игрой "Ed Hunter", в которой участвуют герои наших песен: серийные убийцы, зомби и т. д. Но я что хочу сказать: мы с самого начала не собирались никого шокировать, а делали то, что нам подсказывало сердце.

- А почему вы, кстати, недавно сменили привычный "металлический" имидж? Сделали короткую стрижку, вместо верной старой проклепанной "косухи" - пиджаки, пальто чуть ли не от Валентино...

- Да, нам, музыкантам, вообще по фигу, что у кого на голове и во что кто одет. Главное, как человек поет и играет. Не думаю, что это принципиально - длинный у вас пиджак или короткий. Ну да, я постригся - и что-то волосы больше не растут. Да так даже лучше. В тарелку не падают, опять же.

- Ладно Россия с ее разрухой и ежедневными заказными убийствами, но Англия - такая чудесная, красивая, спокойная страна. Откуда у вас в текстах столько насилия, крови и ужасов?

- Понимаете, у каждого человека есть темная сторона, и она намного интереснее с точки зрения творчества: более интенсивна, страстна, драматична. Мне этого не хватает, когда вокруг все спокойно и расслабленно. Но, с другой стороны, когда мы поем, допустим, о войне, то не пытаемся прославить ее. Всегда показываем, что в основе своей она несет только горе, страдания, смерть.

- Интересно, а спокойно ли вы спите и не мучают ли кошмары из собственных песен?

- Нет, у меня нет ночных кошмаров. Все они остаются на пластинке.

- Ваши собственные дети адекватно воспринимают песни "Айрон Мэйден" или после прослушивания их тянет поиграть в "адских всадников" и "серийных убийц"?

- Мои детишки - нормальные современные детишки. Им нравится наша компьютерная игра. Надо сказать, что там достаточно насилия: стрельба, драки, кровь ручьем, монстры, зомби. Моим ребятам 8 и 6 лет, и их за уши не оттащишь от компьютера.

- Несколько лет назад много писали о негативном воздействии хэви метал на сознание подростков, ссылаясь на самоубийства нескольких школьников, после того как они прослушали пластинки Оззи Осборна и группы "Джудас Прист"...

- Все это чушь собачья. Вы же понимаете, что к музыке это не имеет никакого отношения. В Англии был такой человек, который выпивал бутылку водки, потом слушал симфонию Бетховена и шел совершать серийные убийства. Но это не музыка Бетховена сделала его маньяком. Это что-то другое. И если кто-то решит покончить с собой, он может включить "Айрон Мэйден", а может - Фрэнка Синатру. О вкусах не спорят...

- Вы знаете о том, что за добровольным уходом из жизни Курта Кобейна из "Нирваны" или Майкла Хатченса из INXS последовала череда самоубийств их фанов. Что бы вы могли сказать по этому поводу конкретному подростку?

- Don't do it.

- В 1993 году вы уже выступали у нас. Помните что-нибудь?

- Кремль и вся Красная площадь выглядели впечатляюще, но у меня тогда не было времени на достопримечательности. В следующий раз мне ужасно хотелось бы попасть в Музей космонавтики и воздухоплавания. Я фанат всего, что связано с воздухом.

- А после той поездки не было ли идей написать очередную мрачную композицию?

- Нет, мы были у вас летом, а для того, чтобы получить такую картину, о которой вы говорите, нужно приезжать зимой. Когда темно, много снега, страшно и по улицам бродят голодные медведи. Ха-ха-ха...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы