aif.ru counter
36

Один дома (23.03.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

ПОМНИТЕ знаменитый американский фильм "Один дома" с Макалеем Калкиным? Парень так смешно и изобретательно отбивался от квартирных воров! Волнующий сюжет для всех семей с детьми. Комедия или триллер, в зависимости от финала. Каникулы. Ребенок один: на улице и дома...

НА ПРОСТАКАНЕ НУЖЕН НОЖ

ЧТО МЫ имеем в виду, когда говорим: "Родился в рубашке"? Психологи считают, что это означает наличие в характере ребенка тех врожденных качеств, с которыми проще избежать беды, чем попасть в нее.

...На нежданный звонок не откликаться, к двери не подходить, в глазок не заглядывать, в переговоры не вступать, тем более не открывать - обычные родительские инструкции. По необъяснимой логике, дети нередко выполняют их с точностью до наоборот. Открывают дверь незнакомцам из любопытства, по безалаберности, в состоянии страха. На это и рассчитывают злоумышленники, действуя лестью и обещаниями, используя доверчивость или запугивая ребенка.

Как уберечь "домашнего ребенка"? Ответ простой: побольше с ним общаться. Жуткая статистика: родители, занятые работой, общаются с детьми в среднем от 9 до 17 минут в день. Малоэффективное "телефонное" воспитание помогает создать иллюзию недреманного ока. Но и эта долголетняя, рутинная работа не проходит зря. Есть надежда, что выработанная привычка сообщать родителям - где, куда, на сколько, с кем и зачем - закрепится, ребенок когда-нибудь начнет эти вопросы задавать себе сам и избежит больших неприятностей...

А если ребенок "уличный"? Парадокс, но факт: для детей "недомашних", предоставленных только самим себе, агрессивная среда улицы является... естественной. Они в ней по-своему ориентируются и если не погибают, то приобретают своеобразный иммунитет.

ЧТО СОВЕТУЕТ СЕРЫЙ ВОЛК?

ПРЕСТУПЛЕНИЯ, связанные с похищением детей, как правило, планируются заранее. Случайные жертвы попадаются, пожалуй, только на пути педофила или маньяка. Первый встречный на улице может оказаться убийцей Серым Волком. Этот герой, в частности, изображен на специальных памятках по безопасности для маленьких англичан. За границей правила поведения с незнакомыми людьми печатают на детских закладках, крышках пеналов, обложках книг и тетрадей. Им отводятся уроки в школе и тематические передачи по TV. Серый Волк с обманчивой сладкой улыбкой не советует детям:

разговаривать на улице с незнакомцами в отсутствие родственников или учителей;

принимать от посторонних подарки, брать деньги или сладости, соглашаться на совместные покупки;

ходить куда-либо с чужим человеком, садиться к нему в машину, даже если он ссылается на якобы переданную просьбу папы или мамы;

На приглашение в гости или просьбы помочь отыскать нужный дом, донести вещи до квартиры также следует ответить отказом.

Один из эпизодов по делу ужасного маньяка Чикатило был таким: мальчик, ставший его жертвой, согласился помочь донести до дома какую-то тяжелую поклажу. Мальчику было 16 лет...

Как пережить каникулы?

"АиФ" рекомендует:

Для родителей было бы надежнее всего встречать ребенка в определенное время. Но - работа, не многие могут себе это позволить. Выход есть: попросить об этом кого-либо из неработающих соседей. Пожилые пенсионеры или молодые мамы за умеренную плату всегда согласятся на эту услугу. Сопроводить до квартиры, открыть дверь, может быть, разогреть обед - времени займет немного, а одной проблемой станет меньше.

Пусть у ребенка перед глазами будет ваш номер телефона, телефоны соседей, пожарной охраны, службы спасения, милиции, даже детской поликлиники. Будет кого позвать на помощь.

Пожалуй, страшнее злоумышленников - пожар в доме. Объясните ребенку элементарные правила, но если уж что-то загорелось, не нужно бороться с пламенем самостоятельно, не вызывая пожарных. Пусть первым делом бежит за помощью к соседям. Если соседей нет дома, пусть выбежит на балкон и, плотно закрыв за собой дверь, зовет на помощь.

Объясните ребенку, что в подъезд и лифт он не должен входить с незнакомыми людьми. Научите его возвращаться с прогулки домой в определенное время и по первому требованию.

Не вешайте ребенку "ключ на шею". Это сразу привлекает внимание злоумышленников. Вшейте в карман молнию - тогда не потеряет. Не разрешайте никого приводить в квартиру в ваше отсутствие.

Если ребенок все-таки попал в сложную ситуацию, объясните ему: когда речь идет о его жизни, главное - привлечь внимание окружающих. Можно стучать по батарее отопления, громко кричать из окна или с балкона, разбить стекло, выбросить что-нибудь вниз. Короче, вести себя почти так, как их любимый герой Макалей Калкин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы