aif.ru counter
46

Лжеделикатесы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

ЧТО ТАКОЕ деликатес? По весу мало, нарезано тонко, упаковано туго и стоит дорого. Но... когда очень хочется, то можно. И мы покупаем. Не подозревая при этом, что многие продукты только маскируются под деликатесы, в действительности таковыми не являясь...

Крабы для бедных: разве могут быть настоящим "крабовым мясом" эти белые кусочки, которые расслаиваются на непонятные фрагменты, каждый из которых "оттенен" для правдоподобия чем-то красненьким, похожим на рыбные чешуйки?.. Это только потом обращаешь внимание на дополнительную надпись на упаковке - "сурими". Оказывается, так называются малоценные сорта рыбы - из них делается фарш, в него кладутся различные ароматические и вкусовые добавки, все это "приправляется" пищевыми красителями - и "крабовое мясо" готово. Примерно то же происходит и с "крабовыми палочками". Лжеделикатес, одним словом...

Нарезка: жизнь ее коротка, а смерть длительна. Почему? В силу дороговизны продукта и резко упавшей покупательной способности берут его неохотно. Что происходит дальше? Дальше начинается порча. Определить это очень непросто: сопутствующих запахов обнаружить не удастся - неповрежденная вакуумная упаковка отлично удерживает их внутри; по виду угадать осклизлость рыбы или мяса тоже не все смогут: что называется, только вскрытие покажет.

Есть в этом деле и такая проблема: по данным Госсанэпиднадзора РФ, около 10% тароупаковочных материалов не отвечают гигиеническим требованиям. К тому же как уследить за "кустарями" и маленькими цехами, выпускающими "деликатесы", где часто используется дешевое и несовершенное оборудование для вакуумных упаковок? Недаром Госторгинспекция в ходе периодических рейдов чаще бракует именно рыбную как наиболее скоропортящуюся нарезку, которую очень легко "загубить" еще на стадии переработки, а не только транспортировки и продажи.

Плюс ко всему - мошенничество: недобросовестные производители нарезок могут "подменить" дорогой сорт рыбы дешевым. А многие ли из нас способны навскидку отличить фасованную кету от такой же "красномясой" горбуши или кижуча? Торговцы-"колбасники" иногда делают и так: получают с завода целиковые батоны колбасы или ветчины и, когда истечет срок годности, нарезают их тоненько и закатывают в вакуум. Дата реализации ставится какая угодно...

Якобы икра: сегодня на прилавках лотков и рынков лежат подозрительно дешевые баночки с икрой: красная - от 27 рублей, черная - от 40-45 за 90-граммовую баночку. Про скандал с красной, да еще якобы жабьей, икрой мы уже писали. Открываешь банку с дешевой черной - мелкая, твердая, залитая дурно пахнущей маслянистой жидкостью. Из чего же ее делают?

Из чего только не пытались делать! 30 лет назад - на основе белка, синтезированного из нефти. Чуть позже - из желатина, но потом перестали - невыгодно. Сегодня искусственные сорта икры делают из яиц. По внешнему виду только знатоки и специалисты могут отличить ее от настоящей. Такая "черная икра" подкрашивается активированным углем или чаем, в качестве отдушек применяют селедочные молоки или ароматизаторы из красной икры - икринки получаются сероватыми, как у натуральной белужьей.

Главный консервант в икорных лжеделикатесах - соль. К тому же в качестве антисептиков кладут сорбиновую и разновидности борных кислот, уротропин и буру. Плюс масло и глицерин, чтоб икринки не слипались.

"Другие суррогаты". Нашего, российского покупателя, особенно теперешнего, посткризисного, склонного экономить и все покупать по дешевке, подстерегает и другая опасность. Только в Москве, по данным специалистов, каждый месяц продается, к примеру, около 1000 тонн поддельного сливочного масла.

Как правило, мошенники используют наиболее известные сорта и названия зарубежных и российских производителей. Как только марка зарекомендовала себя на рынке - жди вала подделок. Учитывая, что россияне, напробовавшись импортных продуктов, стали отдавать предпочтение "родным", в названиях якобы сливочных масел тут же появились хорошо знакомые слова: "крестьянское" , "вологодское", "экстра".

Еще хуже ситуация на оптовых и стихийных рынках. Под видом "вологодского" часто предлагают что-то завернутое в пергамент. Как правило, мошенники берут несколько жировых смесей очень низкого качества - в лучшем случае растительных, коровьих, - перемешивают и расфасовывают. Такое "масло" имеет беловатый цвет.

Распространен сегодня на рынках и такой "оптический обман зрения": вам разворачивают пергамент, показывают желтенькое маслице (его цвет, как известно, - показатель жирности), но при расчете и вручении покупки происходит подмена. И только дома вы поймете, что это - суррогат...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы