40

И от стукачей польза есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/1999

В НАРОДЕ их называют стукачами. Силовики - Федеральная служба налоговой полиции, МВД и ФСБ - предпочитают более возвышенное название - "патриоты".

"СОСЕД, ЗАПЛАТИ НАЛОГИ!"

БОЛЬШЕ всего сознательных помощников у налоговой полиции. С 1995 г. для них в каждом управлении работает круглосуточный анонимный "телефон доверия". В день бывает до полусотни звонков. Кстати, седьмая часть сумм, добытых налоговой полицией, - а это около 30 млрд. руб. - выявляется благодаря информации, полученной по "телефону доверия".

В Законе "О федеральных органах налоговой полиции" предусмотрена статья, по которой информатору могут выплатить до 10% от суммы скрытых налогов. Но эти 10% редко кто получает. Потому что в бюджете нет денег.

Начальник центра общественных связей ФСНП Николай Медведев даже возмутился: "О каких крупных вознаграждениях может идти речь, если капитан или майор у нас получают 1300-1500 рублей! К тому же не за каждую информацию стоит платить. Надо еще и доказать, что подозреваемый уклоняется от налогов умышленно, назвать, в каком банке и на каком счете у него находятся скрываемые средства". Плюс к тому информатор должен сообщить собственную фамилию и адрес. И главное условие - надо, чтобы укрытые деньги реально поступили в казну.

На памяти Николая Медведева налоговая полиция платила за предоставленную информацию лишь однажды, три года назад, 25 млн. рублей (по тем временам внушительная сумма - 5 тыс. долл.). Правда, кому, а главное - за кого, секрет.

МИЛИЦИЯ РАБОТАЕТ ПО БАРТЕРУ

НАША милиция свыше 90% преступлений раскрывает благодаря работе своей "агентурной сети". По закону, лица, сотрудничающие с органами, "могут получать вознаграждения и другие выплаты". Но реально денег в бюджете нет. Поэтому, как рассказывают оперативники, иногда за особо ценные сведения приходится платить из собственного кармана.

Размеры "вознаграждений и выплат" устанавливаются в зависимости от личной договоренности и ценности информации. Обычная зарплата милицейского осведомителя составляет где-то 500 - 1000 руб. в месяц.

У милиции нет денег, и она вынуждена искать другие формы поощрения - бартерные. Среди сотрудничающих с органами большое количество людей, которые сами не в ладах с законом. В рамках данной статьи отсидку могут немного сократить. Еще чаще речь идет даже не о преступлении, а о некоторых компрометирующих материалах. Единственное НО: условия такого соглашения могут опером и не выполняться. Тут все очень индивидуально.

Начальник пресс-службы управления по борьбе с организованной преступностью Андрей Пашкевич рассказал: "В основном расчет производится за счет внебюджетных средств. Вот, например, в последнее время при расследовании громких дел объявляется о крупном вознаграждении за содействие следствию. Чаще всего эти деньги предоставляют родственники потерпевшего или коллеги".

С ФСБ СОТРУДНИЧАЮТ БЕСПЛАТНО

ПОЧТИ всегда. Правда, не всегда бескорыстно.

"Когда человек приходит с улицы и сдает на другого информацию, - рассказывает старший консультант Центра общественных связей Владимир Мурашкин, - мы пытаемся понять мотивы его действий. Уже бывали случаи, что за этим стояли просто корыстные интересы. Могу привести пример: мы много месяцев работали над информацией, а потом оказалось, что все это липа и стукач рассчитывал все то время, пока мы занимаемся этим делом, быть под прикрытием органов безопасности. На самом деле у человека была просто просрочена прописка. И работа с органами безопасности понадобилась ему как "крыша" от милиции".

Иногда за информацию действительно и серьезно платят. Деньги перечисляются патриоту на его банковский счет. Но это единичные случаи.

Бывает, что деньги платятся не за информацию, а в качестве компенсации за понесенный ущерб. Например, для того чтобы добыть сведения, агент пошел в ресторан. Тогда его затраты компенсируются.

Существуют и другие формы расчета с информаторами, кроме денег. ФСБ может помочь достать билет на поезд или устроить ребенка в больницу. Случаются и более серьезные просьбы: вид на жительство, прописка.

Бывали случаи морального поощрения. Агентов за "конкретные результаты" награждали и орденами, и медалями. Правда, это были секретные указы, поэтому агента тайно приглашали, надевали орден, пожимали руку и... убирали награду в сейф.

У ФСБ, как и у налоговой полиции, есть свой телефон доверия: 224-35-00. Если человек преступил закон (стал работать на иностранную спецслужбу), но сам об этом сообщил и стал помогать сотрудникам безопасности, то он освобождается от уголовной ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы