Примерное время чтения: 5 минут
91

Для пользы дела

Верная примета весны: оживают дачники

Ах, картошечка!

СКОЛЬКО в России дачников? Статистики не подсчитывали, но на практике получается так: из 10 человек только 1 - не дачник. Сегодня многие дачники, и вовсе не южане, а огородники родом из средней полосы, научились выращивать ранний картофель. Кстати, в России 90% картофеля выращивается на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.

Кто еще не освоил эту технологию, но хочет, может начать прямо сейчас.

Суммируя советы опытных огородников, "АиФ" рекомендует:

Для выращивания раннего картофеля желательно использовать только раннеспелые сорта: Удача, Жуковский ранний, Брянский ранний, Каратоп, Утенок и другие. До появления всходов проходит не менее трех недель.

Все клубни раннего картофеля перед посадкой нужно прорастить на свету. Ростки не должны превышать 2-3 см. А еще лучше - вырастить рассаду.

Сажать лучше траншейным способом. На дне траншеи сделать "подушку" - из листьев, крапивы, торфа и т. п., обычно используемых для компостирования.

Всходы лучше укрыть соломой или любым нетканым материалом (агрил, биоплен и т. п.). Укрытие можно убрать только в конце мая, когда опасность заморозков отпадет.

Ранний картофель любит рыхлую почву - придется окучивать, и чем чаще, тем лучше.

Купить - не значит вырастить

КАК дачнику не оказаться обманутым, рассказывает агроном, кандидат химических наук Юлия ХОЛИНА.

СЕМЕНА: в принципе, подделать семена невозможно. Но возможна их подмена. Некоторые неквалифицированные фирмы, которые занимаются продажей семян, ставят на внешней стороне этикетки одни сроки их всхожести, а на внутренней - другие.

Что делать? Ориентироваться на крупные фирмы, которые уже хорошо зарекомендовали себя и дорожат своим добрым именем.

ГРУНТ: большинство дачников отдает предпочтение биогумусам - натуральным удобрениям. Но покупать пакеты с грунтом и биогумусом нужно осторожно. Фирмы - производители этой продукции работают в городских условиях и часто расфасовывают в пакеты биогумус из неперепревших перегноев. Часто они берутся из промышленных и канализационных отстойников - в пакет попадают фекальные массы, не выдержанные, не достигшие стадии компоста. Такая покупка может быть опасна. Как определить? Принюхаться к пакету: в нос ударит запах недозревшего компоста, который вы ни с чем не спутаете.

САЖЕНЦЫ: их надо покупать обязательно с закрытой корневой системой! Иначе вы в 50% случаев потеряете саженец вообще - он не приживется. Не стоит гоняться за 3-5-летними деревцами: однолетка с хорошей корневой системой обгонит в росте и даст урожай раньше, чем более старшие деревца, корни которых повреждены при продаже. Кстати, 5-летнее дерево, когда его пересаживают, теряет до 70% корневой системы. К тому же многие не знают, что такое деревце надо очень сильно обрезать, иначе оно и в 10-летнем возрасте не даст урожая.

Спор о пяди земли

Когда я получал земельный участок, мне было выдано свидетельство на право собственности на землю. А у соседа - свидетельство о государственной регистрации. Он утверждает, что только такие действительны. А мое?

А. Ч е р н ы ш о в, Калужская обл.

СОСЕД не прав. Форма документа, удостоверяющего права на землю, за последние восемь лет менялась неоднократно, но все ранее выданные документы (включая те, выдача которых прекращена) признаются действительными. Так что, если нет желания или лишних денег, менять старый документ на новый совсем не обязательно.

Кстати, о новых свидетельствах. Они введены Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г.

N 122-ФЗ. В соответствии с этим законом в регистрационных палатах введут Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и выдадут гражданам свидетельства о государственной регистрации прав.

Менять нужно только в одном случае: если вы хотите совершить какую-то сделку с земельным участком. Такое правило установлено федеральным законом.

НАТО и лопата

Скажите, дачники есть только в России или за рубежом тоже?

О. Л о б а н о в а, Курск

КАК удалось выяснить, в зарубежных странах они "водятся" почти в таком же количестве, как и у нас. По данным ЮНЕСКО, среднестатистический европеец как минимум 8 часов в неделю посвящает обихаживанию своего приусадебного участка. Американец - и того больше: он проводит "во саду ли, в огороде" до 10 часов. Самая "дачная" страна, пожалуй, Великобритания. Хотя бы потому, что там доходы от продажи товаров для дачников больше, чем, к примеру, в шоу-бизнесе.

Конечно, заморские дачники - не чета нашим: они выращивают овощи и фрукты не пропитания ради, а красоты и удовольствия для...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно