aif.ru counter
14.04.1999 00:00
33

Михаил Горбачев: Здравствуй, оружие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/1999

С ТАКОЙ бесцеремонностью США и НАТО в международной политике мы давно не встречались. Попрано международное право, побоку Совет Безопасности, Организация Объединенных Наций, даже Устав ООН! Мораль, совесть оказались неприемлемы для НАТО. С любых позиций это узурпаторство.

Европе показали, кто в доме хозяин, и ей хотят указать: хоть ты, Европа, экономически сильна, но политически ты - карлик. Югославская трагедия является прикрытием еще большей трагедии: намерением навязать миру гегемонию США. Было бы величайшей, непоправимой трагедией вслед за ошибкой НАТО втянуть Россию в войну. До военных действий дело, думаю, не дойдет. Потому что в одной нашей большой ракете (как и в американской) - 100 Чернобылей. И если втянуть Россию в войну, то будут введены самые новейшие средства, и этот пожар перерастет в Третью мировую войну и захватит все страны. Очевидно одно: сейчас мы уже не вернемся к миру, который был до 23 марта.

Следующее. Война с Югославией показала: оружием надо запасаться заблаговременно. А это начало гонки вооружений. Выигрывает ВПК, и более никто. Образование, медицина, бедность - решение этих проблем будет откладываться. Поскольку наиболее эффективные самолеты стоят 50-60 млн. долл., то малым и средним странам их трудно заиметь, даже не всем крупным они "по карману". Значит, у многих будет стремление к обладанию ядерным, химическим, бактериологическим оружием. И еще "в запасе" терроризм. Терроризм, имейте в виду, - самое дешевое оружие. Так что, если мы сейчас, немедленно, не прекратим войну, мы можем из этой ситуации не выбраться. Скажите, почему никто не запустил "Томагавки" в Северную Ирландию? Потому что у Англии хватает терпения 25 лет с нею возиться! А тут 4 дня посидели и не могут больше: 48 часов даем Милошевичу, 24, 10 секунд, 9... Что это за манера?!! Америка хочет отбросить международные институты и навязать нам свой новый порядок.

Что делать сейчас? Милошевичу надо искать компромисс для прекращения войны. Натовцы так оскандалились перед всем миром, что под благовидным предлогом готовы выйти из этой ситуации. Вы же понимаете, НАТО надо было к своим юбилейным заседаниям прийти с новым проектом управления миром. Вот они и сели в грязнейшую лужу. И я не жалею, что с ними это произошло. Но людей безумно жалко.

Что касается Союза России, Белоруссии и Югославии... Становление нового Союза всегда должно иметь свою историю: зарождение, обсуждение, дискуссии, через парламент, референдум и так далее. То есть это вопрос времени и серьезного изучения. А впопыхах такой вопрос не решается.

Как обратить поражение в победу

О ПОТЕРЯХ и приобретениях России в конфликте на Балканах рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей КАРАГАНОВ.

АГРЕССИЯ НАТО в Югославии нанесла огромный ущерб всем. Подорвана система безопасности, сложившаяся на планете за послевоенные годы. Подорвана вера в то, что демократические государства не способны напасть на другое государство.

Война неизбежно приведет к усилению гонки вооружений. Очень вероятно, что она спровоцирует дополнительное расползание ядерного и других видов оружия массового поражения по миру. Наблюдая за событиями на Балканах, многие страны придут к выводу, что только атомная бомба даст им страховку от внешней агрессии. А ядерные державы, например Китай, почти наверняка начнут наращивать свой ракетно-ядерный потенциал.

Поэтому при любом исходе война - проигрыш для всего мира. Вопрос лишь в том, насколько глубок окажется этот проигрыш. И еще - сумеет ли Россия обратить в свою пользу ошибки оппонентов в этом конфликте. Все зависит от того, по какому сценарию пойдет развитие событий.

Первый предусматривает проведение масштабной наземной операции НАТО в Югославии, что, на мой взгляд, становится все более вероятным. Операция обещает быть затяжной и в конечном счете провальной для союзников.

Второй сценарий: НАТО без ввода войск добивается отделения Косово от Сербии или как-то иначе разрешает косовский конфликт. С точки зрения союзников, война таким образом будет "выиграна". Последствия - дальнейшее расширение НАТО на восток, нарастание антинатовских настроений в России, ограничение нашего экономического сотрудничества с западными державами.

Однако пока развивается третий, оптимальный для нас сценарий. Натовцам не удалось сломить оборону сербов, бессмысленность бомбежек стала очевидной. Происходит варварское разрушение гражданских объектов и убийство мирных людей. Ширятся антивоенные настроения в странах альянса. И теперь от России зависит, сумеет ли НАТО выйти из войны, не потеряв лица. Как говорят, по неофициальным каналам, страны - члены союза уже дают понять Москве, что надеются на ее посредничество в прекращении бойни. Если мы добьемся ввода в Косово с согласия Белграда миротворческих сил под эгидой ООН или ОБСЕ, это станет нашим дипломатическим успехом. И вот почему.

Во-первых, обжегшись на косовском "урегулировании", НАТО в ближайшие годы станет вести себя скромнее. Разговоры о его расширении в сторону наших границ прекратятся. Претензии Америки на единоличное мировое лидерство окажутся под сомнением. Внутри НАТО начнутся разногласия, которые в итоге ослабят альянс. Вероятно, и стран, желающих в него вступить, поубавится. В Чехии, например, уже поговаривают, что поспешили со вступлением.

Во-вторых, американское оружие обнаружит свою недостаточную эффективность. Бомбить мосты и заводы, конечно, у союзников получается, чего не скажешь об уничтожении сербских военных целей. В результате на мировом рынке оружия могут существенно укрепиться позиции наших оборонщиков. А это - потенциальные миллиарды долларов в российскую казну.

В-третьих, если Россия поможет Западу выйти из войны с минимальными потерями для репутации, в благодарность мы сможем рассчитывать на решение своих проблем с внешним долгом и новыми кредитами МВФ.

Но главное из наших возможных приобретений - рост международного авторитета России, что в свою очередь укрепит доверие к власти внутри страны. Наш успех на Балканах - шаг к стабильности в обществе.

В заключение - о намерении парламента Югославии присоединиться к Союзу России и Белоруссии. Многие в России с восторгом откликнулись на эту инициативу. Конечно, стремление Югославии присоединиться к союзу двух славянских стран понятно. Как понятно и наше стремление помочь югославам.

Однако есть опасность, что, не будучи проработанным, такой союз автоматически втянет нас в войну, если мы сразу предоставим гарантии безопасности новому члену. Но это практически невозможно. Более вероятно, что идея союза окажется пустым сотрясением воздуха. А это подорвет не только наш авторитет в Югославии, но и процесс сближения России и Белоруссии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество