aif.ru counter
07.04.1999 00:00
30

Бизнес на безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/1999

ПОСОБИЯ по безработице задерживают в среднем по полгода. Чтобы хоть как-то рассчитаться с людьми, на местах выдают пособия продуктами и товарами. Между тем в 1998 году через Федеральный фонд занятости населения прошло почти 8,3 млрд. рублей. Куда же они делись?

Дорогое удовольствие

СРЕДСТВАМИ Фонда занятости распоряжается Министерство труда и социального развития РФ. Как само считает нужным. Отчеты о круговороте денег в фонде не предоставляются ни в Минфин, ни в налоговую инспекцию.

На свое содержание Минтруд уже взял у безработных 5,4 млн. рублей. Эти деньги, по данным Счетной палаты, пошли на покупку автомобилей, оплату автостоянки, охрану, содержание водителей, механиков. На техобслуживание за 9 месяцев отдали 353,9 тыс. руб. По сотовым телефонам только за один месяц (сентябрь 1998 г.) заместители министра наговорили на 753,5 долл. А могли бы вместо всего этого выплатить пособия 20,7 тыс. чел.

В прошлом году в министерстве было решено разработать план борьбы с долгами предприятий и "концепцию создания системы социально-деловых центров и бизнес-инкубаторов". Хорошая идея. Для этого первый заместитель министра Ю. Люблин постановил создать... Национальный фонд "Занятость и предпринимательство". Его учредителями стали 17 территориальных служб занятости. И в качестве первого взноса внесли 900 тыс. рублей (пособия почти 3,5 тыс. человек). Еще 129,2 тыс. рублей было добавлено из федеральной части Фонда занятости на саму разработку планов и концепций. Получат их неизвестно какие люди, которые будут теперь работать в новом фонде. Хотя в министерстве есть свои специалисты, которые, в общем-то, за это и получают зарплату.

Липовая компьютеризация

РАБОТА по учету безработных и рабочих мест иногда на местах ведется вручную. Базы данных размещаются в расчерченных по графам ученических общих тетрадях. А между тем еще в 1994 году Минтруд накупил оборудование. И начал разрабатывать для него программу. По очереди три фирмы брались за это, получали деньги (в пересчете на "неразменные" доллары почти 30 млн.), но созданная программа никому не понравилась.

За 4 года этой странной компьютеризации оборудование удалось "всучить" всего 8 регионам. Эксплуатируется оно только в двух. В шести - компьютеры хоть и получили, но так и не установили. Так что на местах проблему компьютеризации пока решают самостоятельно. Покупают оборудование и программы у коммерческих фирм. Одна только фирма "Катарсис" (г. Санкт-Петербург) за последние два года заработала на безработных 2,5 млн. долл.

Закупленная техника (между прочем 5524 "единицы оборудования")все это время пылилась на складах. За ее хранение приходилось платить. Только в 1998 году на это ушло 240,3 тыс. рублей. Теперь она "морально и технически устарела". Так что "требуются значительные финансовые затраты на обновление".

ОБЩАЯ сумма выявленного ревизией ущерба составила 311,2 млн. рублей (пособия 1 млн. 244 тыс. 800 чел.). Кроме ущерба Счетная палата обнаружила еще незаконные расходы на 165,7 млн. рублей (пособия 663 тыс. чел.). А кроме незаконных расходов - нецелевое расходование на 389,6 млн. рублей (пособия 1 млн. 558 тыс. 400 чел.). Так что всего в результате "финансово-хозяйственной деятельности" безработные не получили 866,5 млн. рублей. Это почти четверть всей задолженности фонда по выплате пособий.

"Мы по каждой проверке писали в прокуратуру, - говорит аудитор Иван Дахов. - И в 1997 году, и в 1998-м, и сейчас тоже. На первое письмо они нам ответили, что материалы направлены в МВД. На второе - что прокуратурой проводится перепроверка нашей проверки. И на последнее - что опять все передали в МВД. Такая реакция прокуратуры нас возмущает".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество