aif.ru counter
20.01.1999 00:00
31

Что с президентом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/1999

О ТОМ, что Б. Ельцин вновь занемог, в Кремле стало известно значительно раньше официального сообщения о его госпитализации в ЦКБ 17 января с "острой кровоточащей язвой желудка". Борис Николаевич почувствовал себя неважно на прошлой неделе, и врачи посоветовали ему отлежаться. Но о серьезном характере недомогания знали очень немногие, буквально двое-трое приближенных.

Незадолго до Нового года в кругах, близких к президенту, пошли разговоры о неких загадочных "мексиканских омолаживающих таблетках", которые якобы принимает Б. Ельцин. Будто бы благодаря им президенту и удалось войти в ту прекрасную форму, которую он продемонстрировал журналистам и прочей публике 22 декабря на вручении наград в Кремле.

Якобы тогда же, перед Новым годом, в Мексике была заказана вторая партия этого лекарства. А 5 января объявили дату официального визита президента во Францию - 28 января. Накануне, 25 января, планировалось провести специальный медицинский консилиум... Но неожиданно открывшаяся язва поломала все планы. Неудивительно, что Борис Николаевич очень расстроился, снова оказавшись на больничной койке. По словам очевидцев, когда Татьяна Дьяченко, отмечавшая в воскресенье свой день рождения, приехала в ЦКБ навестить отца, тот с болью в голосе сказал: "Вот такой, понимаешь, я тебе подарок сделал".

С ФРАНЦУЗСКИМ визитом у него действительно были связаны далеко идущие планы. Предполагалось, во-первых, что главы России и Франции выступят с крупными мирными инициативами в отношении Ирака. Во-вторых, на фоне поездки Б. Ельцина должны были померкнуть два других визита в Париж - Ю. Лужкова и Г. Зюганова, также намеченные на эти дни. Наконец, первая после злополучного визита в Среднюю Азию зарубежная поездка президента в каком-то смысле выбивала козыри из рук записных российских оппозиционеров, которые в конце января приедут на экономический форум в Давос (ожидается участие Г. Явлинского, А. Лебедя и др.).

Кстати, по мнению некоторых врачей, именно недолеченный бронхит, заставивший президента свернуть программу визита в Ташкент, стал причиной и нынешнего обострения. Мог ли кардиологический аспирин спровоцировать острую кровоточащую язву желудка? Хирург Ринат Акчурин в эксклюзивном интервью "АиФ" заметил, что, насколько ему известно, при таком развитии событий требуется немедленное хирургическое вмешательство. По его словам, кардиологический аспирин иногда вызывает желудочные кровотечения, но в его врачебной практике таких случаев бывает 1-2 на 100 пациентов. Впрочем, сам Акчурин в состав медицинского консилиума, наблюдающего за здоровьем президента в последнее время, не входит. Состав консилиума в Кремле называть отказываются.

ПОПЫТКИ прояснить ситуацию с загадочными мексиканскими таблетками успехом не увенчались. Руководитель медицинского центра президента С. Миронов не проронил о них ни слова. Эксперты по лекарственным средствам, с которыми удалось поговорить, о мексиканских таблетках омолаживающего или стимулирующего свойства не слышали. Впрочем, они не исключают, что данное лекарство может существовать в виде так называемой пищевой добавки. В этом случае оно нигде официально не регистрируется и о его побочном действии можно лишь догадываться.

Впрочем, это версия, недостатка в которых, в связи с госпитализацией президента, не ощущается. Так, бывший начальник Службы безопасности президента Александр Коржаков вообще поставил под сомнение утверждения медиков. Он считает, что у Бориса Николаевича не может быть язвы. И вот почему. "Я не верю в официальный диагноз, - сказал генерал корреспонденту "АиФ". - Любой врач скажет, что при чрезмерном потреблении алкоголя страдает что угодно - почки, печень, - но только не желудок. Ничего подобного с президентом раньше не было".

КАК БЫ там ни было, в Администрации президента задумались над тем, чтобы оборудовать в ЦКБ зал заседаний для президента. Идею стараются не афишировать, хотя она и не нова. В 1996 г. между первым и вторым турами выборов мы наблюдали по телевизору картинку: Ельцин совещается со своими чиновниками. И не догадывались, что снимали его на фоне декораций рабочего кабинета, а на самом деле - в больничной палате.

И последнее. По нашим сведениям, с получением известия о болезни президента все российские спецслужбы были переведены в режим "Х". Он предусмотрен на случай возникновения неопределенной ситуации в высшем руководстве страны и предполагает усиленную работу в период передачи власти исполняющему обязанности президента, если такое произойдет. В числе "оперативных мер" - особый контроль за СМИ и деятельностью оппозиционных партий. По некоторым данным, действие режима "Х" уже ощутили на себе работники Телевизионного технического центра в "Останкино", через который осуществляется вещание ведущих телеканалов России.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество