Примерное время чтения: 8 минут
222

Будет ли конец света?

НАКАНУНЕ нового тысячелетия особенно интересно заглянуть вперед. Что год грядущий нам готовит? Главные политические события 1999 года - это очередные парламентские и, возможно, досрочные президентские выборы. Реальных сценариев развития событий немного.

СЦЕНАРИЙ 1. "НИЧЕГО ОСОБЕННОГО"

ДЕКАБРЬСКИЕ выборы 1999 г. в Государственную Думу одновременно станут генеральной репетицией президентской кампании. Лидер, чья партия получит наибольшее число депутатских мандатов, скорее всего победит и в борьбе за пост главы государства.

Очевидно, что в новую Думу пройдут четыре - максимум пять избирательных объединений во главе с "раскрученными" политиками - кандидатами на пост президента России: КПРФ Геннадия Зюганова, "Яблоко" Григория Явлинского, "Отечество" Юрия Лужкова и избирательное объединение Александра Лебедя. Кстати, появился реальный шанс пройти в Думу в качестве самостоятельного объединения у национал-социалистического крыла КПРФ, возглавляемого Виктором Илюхиным и Альбертом Макашовым. За это они должны поблагодарить всероссийские телеканалы, которые, борясь с антисемитизмом, устроили им бесплатную рекламу.

Довольно драматическим будет процесс "самоопределения" кандидатов, победивших

на выборах в одномандатных округах. Они будут мучительно выбирать между желанием поскорее примкнуть к какой-либо "кандидат-президентской" фракции и опасением поставить не на фаворита. В конце концов, "независимые" будут в основном притянуты к двум одинаково сильным полюсам новой Госдумы - лужковскому "Отечеству" и КПРФ.

Впрочем, положение последней может осложниться в результате ряда нововведений Г. Зюганова. Лидер КПРФ счел тактически выгодным разделение платформы КПРФ на национал-социалистическую, социал-демократическую и собственно коммунистическую. Однако, если у избирателей в регионах при виде КПРФ будет "троиться" в глазах, вряд ли это поспособствует росту ее авторитета. Скорее всего партия проявит здоровое чувство самосохранения и "за ради" своей целостности пожертвует новатором Зюгановым.

В любом случае при нормальном стечении обстоятельств и росте курса доллара не более чем в два раза по сравнению с нынешним на президентских выборах 2000 года во втором туре встретятся московский мэр Ю. Лужков и красноярский генерал-губернатор Александр Лебедь. Шансы Лебедя на финише президентской гонки будут несколько предпочтительнее, хотя сегодня в этой паре лидирует Лужков. А вот у Григория Явлинского реальных шансов занять президентское кресло нет, несмотря на внешне благополучные результаты социологических опросов. Впрочем, по большому счету Григорий Алексеевич вряд ли хочет своей победы. Ведь любимое занятие этого профессионального оппозиционера - торговаться с кандидатами, прошедшими во второй тур президентских выборов, за место премьера в обмен на поддержку своих "яблочных" избирателей.

СЦЕНАРИЙ 2. "А ЕСЛИ УГОВОРИТЬ ПРИМАКОВА?"

ПОЛИТИЧЕСКАЯ картина 1999 года разительно меняется, если в марте - апреле сформируется большой политический блок "под" нынешнего премьер-министра Евгения Примакова. Этот блок может естественным образом сложиться из партий и объединений, которые до сих пор не пленились лозунгами "Отечества", из крупных региональных объединений и лидеров, а также из жизнеспособных отделений бывшей партии власти НДР и представителей политической интеллигенции, например "шестидесятников", Межрегиональной депутатской группы, которая в апреле 1999 г. будет отмечать уже 10 лет со дня образования. Неформально во главе "примаковского блока", помимо собственно Евгения Примакова, могут оказаться нынешние главы верхней и нижней палат парламента - Егор Строев и Геннадий Селезнев.

В результате такой предвыборный блок будет носить ярко выраженную социал-демократическую направленность в экономике и грамотно сформулированную

державную идеологию. Это заметно проредит "Яблоко", чьи региональные ячейки по большей части состоят из социал-демократов, и внесет серьезную смуту в умы активистов местных отделений КПРФ и "Отечества". Вообще 1999 год будет ключевым с точки зрения идеологического "самоопределения" российской политиче ской элиты. Социал-демократический блок может стать основой "партии нового типа", не маргинальной или "диванной", а реального политического механизма организации власти в стране. Если блок Примакова будет создан, то именно он возглавит список победителей на выборах в Госдуму, вытеснив в аутсайдеры либо избирательное объединение Лебедя, либо "Отечество", если Лужков лично не возглавит свой партийный список. Шансы Лужкова может подорвать серьезнейший кризис (если не обвал) московской экономики.

Из этого следует, что и на президентских выборах преимущественные шансы будут у Примакова. Например, согласно январским опросам фонда "Общественное мнение", во втором туре президентских выборов нынешний премьер-министр побеждает любого из претендентов с двукратным перевесом голосов.

СЦЕНАРИЙ 3. "ОПЯТЬ ЯЗВА"

НЕСМОТРЯ на то что очередное ухудшение здоровья президента Бориса Ельцина не вызвало привычной активизации оппозиции, очевидно, что это - предел. Следующая госпитализация главы государства приведет к тому, что ему придется "добровольно-принудительно" оставить свой пост.

В этом случае исполнять обязанности президента будет премьер Примаков. А депутатские и президентские выборы пройдут одновременно осенью 1999 года.

Если Примаков решится участвовать в президентских выборах, он, безусловно, побеждает. А правительство с большой вероятностью может возглавить Лужков. Тандем "Примаков - Лужков" был бы наиболее эффективен для сохранения политической стабильности в стране и создания реальных подвижек в экономике. Но, к сожалению, "головокружение от успехов" московского мэра делает такой союз все менее реальным.

С учетом этого фактора вероятной кандидатурой на премьерский пост в случае досрочных президентских выборов может стать Егор Строев. Он имеет серьезную поддержку "олигархов", поскольку, в отличие от Лебедя или Лужкова, является фигурой лояльной, предсказуемой, рыночно ориентированной, а потому наиболее приемлемой для них.

СЦЕНАРИЙ 4. "РЕЙГАНИЗАЦИЯ РОССИИ"

В СВОЕ время президентская кампания актера Рональда Рейгана имела шумный успех в США. Сегодня уважаемый кинорежиссер и актер Никита Михалков, похоже, пытается переснять этот "голливудский сценарий" в российских декорациях и стать новым президентом всея Руси. Никита Сергеевич вполне может пленить российских бесприданниц не только романсами про мохнатого шмеля, но и своим мужским обаянием, православностью и подчеркнутой беспартийностью.

Правда, игра в большую политику может оказаться элементарным коммерческим проектом. Тогда свой политический потенциал Н. Михалков скорее всего конвертирует в поддержку Примакова или Лужкова, а то и обоих. Тем более что нечто подобное он уже делал в 1995-1996 гг., поддерживая Виктора Черномырдина и Бориса Ельцина (как утверждают, исключительно на пользу кино).

С ЧЕГО ВСЕ НАЧНЕТСЯ?

СКОРЕЕ всего, до июля 1999 года все эти сценарии будут развиваться параллельно.

Начало политического года, вероятно, ознаменуется еще одной попыткой подписания политического соглашения между парламентом, президентом и правительством. Суть прежняя: пакт о ненападении, закамуфлированный словами об укреплении стабильности и необходимости согласованности действий. Стороны намерены договориться о мерах взаимной безопасности, вроде того, что президент и Дума обязуются не отправлять в отставку правительство до следующих выборов, президент обещает не распускать парламент, а депутаты - не форсировать импичмент.

Если удастся реально договориться о создании таких механизмов сдержек и противовесов, то за соглашением должны последовать внесение поправок в Конституцию РФ с уточнением баланса полномочий между президентом, парламентом и правительством, а также принятие федерального закона о гарантиях лицам, занимавшим должность президента. В законе, проект которого давно разрабатывается Госдумой, предусматриваются меры обеспечения безопасности для президента, ушедшего в отставку, и членов его семьи, а также различные льготы, сравнимые с тем, что полагаются судьям Конституционного суда РФ или членам Совета Федерации.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?

ЕСЛИ между ветвями власти будет заключено политическое соглашение, то реальным будет создание блока Примакова со всеми последствиями, изложенными во втором сценарии.

Если еще раз госпитализируют президента, то, соответственно, в действие вступит третий сценарий.

А если не произойдет ни того, ни другого, то все пройдет по первому варианту.

К сожалению, все эти сценарии будут происходить на крайне неблагоприятном экономическом фоне, в результате чего акции протеста шахтеров, учителей, бюджетников, транспортников могут внести серьезные коррективы в развитие событий.

Также отрицательно повлияет на нашу внутреннюю ситуацию усиление международной изоляции России со всеми вытекающими экономическими последствиями. В результате страну может ожидать сильнейший взрыв национал-социализма и приход к власти новой "третьей силы".

Что касается "правого" блока бывших премьер-министров Сергея Кириенко, Егора

Гайдара и примкнувшего к ним Анатолия Чубайса, то, несмотря на все затраты, он останется в стороне от генеральной линии политического процесса, частично уйдя "под крышу" Примакова, частично - к "Яблоку". Точно так же обречены на провал титанические усилия Администрации президента РФ сколотить взамен НДР некую партию, призванную стать противовесом "Отечеству" Лужкова.

Так что россиянам опять придется потуже затянуть пояса и выбирать сердцем. Кандидатам

и политтехнологам выпадут нежданные встречи и дальние дороги. "АиФ" будет ждать откликов на свой прогноз, чтобы в конце 1999 г. подвести его итоги.

НЕЗАВИСИМЫЙ Институт Выборных Технологий (НИВТ) учрежден в 1998 г. издательским домом "Аргументы и факты". Взаимодействие НИВТ и "АиФ" основано на политике обоюдного невмешательства и принципах равного взаимовыгодного партнерства. Институт осуществляет политическое консультирование, организует и проводит предвыборные кампании с дальнейшим политическим сопровождением, занимается разработкой политических технологий и социологическими исследованиями.

Коллектив НИВТ состоит из специалистов - политических технологов, психологов, социологов и политологов. НИВТ стремится ориентироваться на клиентов из числа перспективных политиков. Главные принципы работы НИВТ - индивидуальность, доверительность и конфиденциальность. Адрес НИВТ: 125195, Москва, Мясницкая, д. 42. Тел./факс: 234-01-87, тел. 207-19-23. E-mail:nivt@aif.ru.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно