aif.ru counter
27.01.1999 00:00
51

Примакова подставляют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/1999

ПО НАШИМ сведениям, говорить о выздоровлении Бориса Ельцина пока рано. Отменены все зарубежные поездки президента. Уже намеченные встречи переносятся в Москву. Говорят, нешуточной проблемой для окружения президента стала необходимость показать его фотографию народным массам. Снимки не удались из-за отсутствия на них "ощущения бодрости". Не удалось сделать и фотокарточку, на которой президент работал бы с документами.

ФАКТИЧЕСКИ груз президентских забот пришлось взвалить на свои плечи премьеру Е. Примакову. Ему сейчас приходится нелегко, и визит М. Олбрайт едва ли прибавил Евгению Максимовичу оптимизма. Поговаривают, что США хотели бы увидеть на его месте другого человека. Примакову не могут простить жесткой позиции в отношении акций против Ирака, Сербии и расширения НАТО. Америку куда больше устраивает на премьерском посту, к примеру, западник-либерал Г. Явлинский.

Впрочем, у Евгения Максимовича есть недоброжелатели и на родине. Известны его натянутые отношения с олигархами, в особенности с г-ном Березовским. Рассказывают, что 23 января, встретившись с Борисом Абрамовичем, премьер не поздравил того с днем рождения, случившимся как раз в этот день. И именинник, похоже, всерьез обеспокоился собственным будущим. Ведь случись в стране досрочные президентские выборы, Е. Примаков по меньшей мере временно станет главой государства, и тогда влияние БАБа может свестись к нулю. Кое-какие шаги предпринимаются уже сейчас. Недавно в Бостоне (США) Березовский резко выступил против "коммунистического правительства Примакова". А только что в Госдуме было распространено конфиденциальное обращение премьера к спикеру Г. Селезневу. В нем предлагается обсудить вопрос о некоем мирном соглашении между ведущими политическими силами на период выборов. Расчет тех, кто допустил "утечку", прост - поссорить Е. Примакова с Б. Ельциным. Всем известно, как президент не любит излишней самостоятельности подчиненных (см. стр. 5).

НЕ МЕНЕЕ серьезной "подставкой" Евгения Максимовича стало и заявление О. Сысуева, 1-го заместителя главы администрации президента, в которой г-н Березовский имеет большое влияние. Со ссылкой на А. Шохина он озвучил идею о создании так называемого "блока Примакова". В нем премьер должен якобы возглавить группу региональных лидеров для участия в президентских выборах. К сожалению, почти все инициативы, исходящие из администрации, вызывают обратный эффект. Вспомним финал преследования мэра Владивостока В. Черепкова. Так что неплохая идея создания "блока", озвученная не вовремя, скорее всего, на пользу премьеру не пойдет. По слухам, Б. Березовский прорабатывает такую схему: подождать до конца февраля, когда президент выступит перед депутатами с ежегодным посланием, где подведет неутешительные итоги "первого года без Черномырдина". А потом, используя свои связи и подконтрольные СМИ, начать кампанию за отставку правительства. Недаром говорят, будто О. Сысуев при встрече с В. Черномырдиным намекнул последнему: мол, не стоит считать себя окончательно списанным.

Однако, предвидя трудности, премьер-министр не сидит сложа руки. По некоторым сведениям, он хочет рекомендовать Б. Ельцину заменить нынешнего главу ФСБ В. Путина на "своего" человека - нынешнего руководителя аппарата "Белого дома" вице-адмирала Ю. Зубакова.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество